Prospeçção da flora aromática e produção de óleo essencial de Varronia curassavica em populações de restinga do estado de Santa Catarina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Teomar Duarte da, 1965-
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/73331
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Cícero Deschamps
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spelling Silva, Teomar Duarte da, 1965-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção VegetalDeschamps, Cícero, 1965-2022-08-09T20:25:07Z2022-08-09T20:25:07Z2017https://hdl.handle.net/1884/73331Orientador: Prof. Dr. Cícero DeschampsTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Agronomia, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa : Curitiba, 02/06/2017.Inclui referênciasÁrea de concentração: Produção vegetalResumo: As restingas brasileiras possuem uma cobertura florística heterogênea e diversificada. Essa biodiversidade indica um amplo espaço de pesquisa na área de produtos naturais, sendo um rico potencial para compostos biologicamente ativos que possam ser utilizados na indústria. Muitas plantas são utilizadas pelas comunidades litorâneas como medicamento, entre elas a Varronia curassavica Jacq, comumente conhecida como erva-baleeira. As atividades terapêuticas das pomadas com óleo essencial de V. curassavica são atribuídas ao princípio ativo a-humuleno. Esse trabalho teve como objetivos: estudar a flora aromática da restinga; e aprofundar conhecimentos sobre o agrupamento químico entre populações de V. curassavica; e avaliar o teor e a composição química do óleo essencial da espécie em ambiente natural e em condição de cultivo. Foram determinados os teores e os constituintes químicos de óleos essenciais extraídos de folhas de 14 espécies vegetais da restinga da Praia Vermelha, Penha (SC). Após, 16 populações de V. curassavica situadas ao longo de 70 km do litoral de Santa Catarina foram analisadas. Durante dois anos, avaliou-se a influência da sazonalidade no teor do óleo essencial de folhas frescas e secas. Ao termino do primeiro ano, foi estudada a composição química do óleo essencial das folhas frescas de V. curassavica das 16 populações, realizado o agrupamento químico das populações e a análise de componentes principais (ACP) para identificar as correlações lineares existentes entre os compostos analisados com as condições edafoclimáticas. Foi feita a propagação vegetativa e testado no campo dois genótipos mais produtivos em termos de teor de óleo essencial e dois genótipos que mais produziram o princípio ativo a-humuleno. Os resultados indicaram que as espécies apresentam variabilidade química quanto à biossíntese de óleos essenciais e, entre elas, destaca-se a V. curassavica com teor de óleo essencial de folhas frescas de 1,58%. Esse teor depende das condições climáticas, pois foi observado que no verão, o teor variou de 0,37 a 0,98% nas folhas frescas e de 0,61 a 2,23% nas folhas secas, enquanto no inverno, a variação foi de 0,28 a 1,00% para folhas frescas e de 0,34 a 1,33% nas secas. A secagem das amostras promoveu um aumento no teor de óleo essencial em 81,25% das populações no verão e 31,25% das populações no inverno. Foram identificados 41 compostos químicos no verão e 40 no inverno, sendo os mais comuns, encontrados em todas populações e em ambas as estações pesquisadas, a-tujeno, a-pineno, sabineno, a-humuleno, (E)-cariofileno, espatulenol, mirceno, allo-aromadendreno, ß-sesquifelandreno e a-zingibereno. O teor de a- humuleno variou entre 0,34 a 3,16% no verão e de 0,67 a 6,82% no inverno. A ACP agrupou as 16 populações em três grupos no verão e oito grupos no inverno. Em relação ao cultivo, as folhas do acesso PI2 quando secas apresentam o maior teor de óleo essencial dentre as amostras avaliadas, o mesmo possui o maior teor do princípio ativo a-humuleno, tanto nas amostras de folhas frescas quanto nas secas, atingindo o padrão de qualidade ideal para a indústria farmacêutica.Abstract: The Brazilian sandbanks have a heterogeneous and diversified floristic cover. Thisbiodiversity indicate a large area of research on the natural products market, and it isalso a high potential for biologically active compounds that can be used in theindustry. Many plants are used by the coastal communities as medicine, mainly theVarronia curassavica Jacq., ordinary known as erva-baleeira. The therapeuticactivities of the balm made with V. curassavica essencial oil are attributed to theactive ingredient a-humulene. This work had as objectives: study the sandbankaromatic flora; deepen the knowledge about the chemical grouping between V.curassavica populations; evaluate the yield and the chemical composition of thespecies essential oil on the environment and when cultivated. It was evaluated theyield and the chemical constituents of essential oils extracted from leaves, of 14sandbank plant species of the Praia Vermelha, Penha (SC). Afterwards, another 16populations of V. curassavica located along 70 km of the coast of Santa Catarinawere analyzed. During two years, was evaluated also the influence of seasonality onthe essential oil yield of fresh and dry leaves. At the end of the first year, thechemical composition of the essential oil of the fresh leaves of V. curassavica fromthe 16 populations was studied and the chemical grouping of the populations and theprincipal component analysis (PCA) were carried out to identify the linear correlationsbetween the compounds analyzed with edaphoclimatic conditions. The vegetativepropagation was made and tested in the field with two more productive genotypes interms of essential oil yield and other two genotypes that produced the activeingredient a-humulene. The results indicated that the species presented chemicalvariability in the biosynthesis of essential oils, among which is V. curassavica, with anessential oil yield of 1.58% in fresh leaves. This yield depends on the climaticconditions, since it was observed that in summer, the yield ranged from 0.37 to0.98% in fresh leaves and from 0.61 to 2.23% in dry leaves, while in winter, thevariation was from 0.28 to 1.00% for fresh leaves and from 0.34 to 1.33% in the dryseason. The drying of the samples promoted an increase in the essential oil yield in81.25% of the populations in the summer and 31.25% of the populations in winter. Itwas identified 41 chemical compounds in the summer and 40 in winter Commonchemical components found in all populations in both stations were a-thujene,sabinene, a-humulene, (E)-cariophylene, spathulenol, myrcene, allo-aromadendrene,ß-sesquifelandene and a-zingiberene. The a-humulene yield ranged from 0.34 to3.16% in summer and from 0.67 to 6.82% in winter. The ACP grouped the 16populations into 3 groups in the summer and 8 groups in the winter. Regarding thecultivation, the leaves of the PI2 access when dried have the highest yield ofessential oil among the samples evaluated; it has the highest yield of the activeingredient a-humulene, both in fresh leaf samples and in the dry ones, reaching thestandard Ideal for the pharmaceutical industry.1 recurso online : PDF.application/pdfFitoquimicaProspeçção da flora aromática e produção de óleo essencial de Varronia curassavica em populações de restinga do estado de Santa Catarinainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - TEOMAR DUARTE DA SILVA.pdfapplication/pdf1094551https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/73331/1/R%20-%20T%20-%20TEOMAR%20DUARTE%20DA%20SILVA.pdff0353572686b6f08f5b6e1e7b715f933MD51open access1884/733312022-08-09 17:25:07.134open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/73331Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-08-09T20:25:07Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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