Tratamento da água : monitoramento das características de qualidade da água potável

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Solange Regina dos
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/81370
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Anselmo Chaves Neto
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spelling Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Métodos Numéricos em EngenhariaChaves Neto, Anselmo, 1945-Santos, Solange Regina dos2024-05-17T12:34:58Z2024-05-17T12:34:58Z2007https://hdl.handle.net/1884/81370Orientador: Prof. Dr. Anselmo Chaves NetoDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Exatas e Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Métodos Numéricos em Engenharia. Defesa: Curitiba, 2007Inclui referências: p. 199-201Área de concentração: Programação MatemáticaResumo: Diante de um mercado cada vez mais competitivo o consumidor passou a ser mais exigente e crítico em relação à aquisição de produtos e serviços. Desta forma, algumas companhias de saneamento, embora em alguns casos tenham o monopólio da produção de água potável, estão interessadas em utilizar métodos já comprovados na indústria, para proporcionar ao consumidor um produto com a mais alta qualidade. Neste contexto, este trabalho visa o emprego de algumas ferramentas estatísticas, denominadas de Controle Estatístico de Processos (CEP), tais como cartas de controle e índices de capacidade (Cp, Cpk e Cpkm) na Estação de Tratamento de Água (ETA) da Companhia de Saneamento do Paraná - Unidade de Campo Mourão, a fim de verificar se o processo de produção da água para consumo humano no período de 01/01/06 a 31/12/06, esteve em conformidade com os padrões de potabilidade estabelecidos pelo Ministério da Saúde, por meio da Portaria n° 518 de 25 de março de 2004 e também estabelecidos pela própria Companhia de Saneamento. Tal monitoramento do processo/produto é essencial por gerar vantagens para a Companhia, pois passa a considerar os limites de controle e os índices de capacidade calculados estatisticamente, além dos especificados pela Portaria. E por meio dos resultados obtidos a Companhia poderá estabelecer ações, sejam elas preventivas ou corretivas para melhorar o processo de tratamento da água. É necessário ressaltar, que o CEP é apenas uma ferramenta da Gestão da Qualidade, a qual dá subsídio para a tomada de decisões, visando melhoria contínua. Além disso, vale observar que este trabalho foi apenas o início da implantação de algumas destas ferramentas e, para a sua consolidação, há a necessidade da continuidade do uso destas técnicas, com a finalidade de que as metas de melhoria sejam atingidas pela Companhia de Saneamento, objeto de estudo.Abstract: Facing a highly competitive market the consumer is becoming more demanding in respect to services and products. Even for some kinds of service still restrict to almost just public companies in Brazil, such as water supply and sewage treatment, there is lot of pressure for the application of methods that may assure a better quality final product. Some well succeeded and broadly user similar control systems in the industry brought this idea to several other activities. In this scenario, the present work aimed to put into practice statistical tools and indexes called Statistical Process Control, such as control charts and capacity numbers (Cp, Cpk, Cpkm). They were tested at Sanepar (Companhia de Saneamento do Paraná) - Campo Mourão Water Treatment Plant, to check the potable water production during the period from January 1st to December 31st , 2006. The main objective was to know whether the water supplied to the population fits the standards set by the Ministry of Health (Portaria 518 - March 25, 2004) and by the Company also. This control system is considered of interest because the company can in a regular basis, take into account capacity indexes statistically computed, that go beyond the federal recommendations. And through the obtained results the Company can establish actions, be them preventive or corrective to improve the process of treatment of the water. It is important to emphasize that the Statistical Process Control is just a tool to obtain adequate data and orient decisions to be made, towards continuous improvement and better services and products. The present work was meant to be just the first step, helping to implement and test such a monitoring system, that should be applied, improved and maintained from now on in order to become really useful for Sanepar, either in Campo Mourão or anywhere else along time.xvii, 238f. + anexos : il. [algumas color.], grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalÁgua potávelÁgua - QualidadeMonitorização ambientalSaneamento - Métodos estatísticosAnálise NuméricaTratamento da água : monitoramento das características de qualidade da água potávelinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALD - D - SOLANGE REGINA DOS SANTOS.pdfapplication/pdf31033189https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/81370/1/D%20-%20D%20-%20SOLANGE%20REGINA%20DOS%20SANTOS.pdfeb8e6e3ccd70b09f9813ab2ce510acd8MD51open access1884/813702024-05-17 09:34:58.262open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/81370Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082024-05-17T12:34:58Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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