Entrevista motivacional como estratégia para o direcionamento do atendimento nutricional de mulheres com obesidade
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/81251 |
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Schieferdecker, Maria Eliana Madalozzo, 1959-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e NutriçãoBabiak, Regina Maria Vilela, 1966-Gordiano, Évellyn Alves2023-03-01T15:21:19Z2023-03-01T15:21:19Z2018https://hdl.handle.net/1884/81251Orientadora: Profa. Dra. Regina Maria VilelaCoorientadora: Profa. Dra. Maria Eliana M. SchieferdeckerDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. Defesa : Curitiba, 30/07/2018Inclui referênciasResumo: INTRODUÇÃO: a obesidade é uma pandemia global, resultando em uma série de doenças crônicas e comprometendo a qualidade de vida dos indivíduos. Já é conhecida a baixa adesão dos indivíduos com obesidade a dietas, destacando a necessidade de associar a intervenção nutricional com estratégias complementares, como a Entrevista Motivacional (EM). MÉTODOS: no presente trabalho foi realizada uma revisão integrativa, visando o levantamento de pesquisas que fizeram o uso da EM em mulheres com obesidade, objetivando redução de peso, sendo direcionada pela seguinte pergunta norteadora "Qual o impacto da Entrevista Motivacional em mulheres adultas com excesso de peso?". Ainda, foi realizada sugestão de protocolo de EM para aplicação na nutrição clínica, com objetivo de auxiliar o atendimento nutricional de indivíduos com obesidade, sendo o primeiro protocolo de EM para atendimento nutricional sugerido na literatura até então. Por fim, foi realizada pesquisa, ensaio clínico cego, em hospital escola na região de Curitiba, Paraná, com 39 mulheres com diagnóstico de obesidade graus I e II. Essas foram divididas, randomicamente, em grupo controle (orientação com o modelo do prato) e intervenção (orientação baseada na entrevista motivacional e com o modelo prato), e tiveram atendimento nutricional realizado durante três meses, com uma consulta ao mês. Foram analisados parâmetros antropométricos, por meio da avaliação de peso, altura, circunferência abdominal e de pescoço; Consumo alimentar por meio do registro alimentar de três dias; nível de segurança alimentar, Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), postura do indivíduo quanto ao balanço energético, Survey Instrument for Energy Balance Audience Segmentation (SIEBAS), nível de disfunção psicossocial, Obesity-Related Problem (OP), e nível de atividade física por meio do Questionário Internacional de Atividade Física. RESULTADOS E DISCUSSÃO: o levantamento de pesquisas na revisão integrativa apontou que a EM parece ter impacto positivo na redução de peso de mulheres com excesso de peso, além de auxiliar na manutenção desta redução. Contudo, há ainda limitações que podem prejudicar a percepção da influência da técnica, como o tamanho reduzido das amostras e a falta de grupo controle, com isso, destaca-se a necessidade de mais estudos para que a eficácia da técnica possa ser melhor compreendida neste público. Quanto ao protocolo, foi sugerido protocolo com base na literatura sobre a técnica, 9 contextualizando com a nutrição clínica. No que diz respeito ao último artigo, no grupo EM, houve redução em CP e CA. Por outro lado, no grupo controle, houve redução no consumo energético, além de redução de peso. Em ambos os casos, a redução nos parâmetros antropométricos foram mínimas, não permitindo uma mudança no risco metabólica das clientes. CONCLUSÃO: são necessárias mais pesquisas utilizando a EM na nutrição clínica para verificar a eficácia na redução de peso de mulheres com obesidade.Abstract: INTRODUCTION: obesity is a global pandemic, resulting in a number of chronic diseases and compromising the quality of life of individuals. It is already known the low adherence of individuals with obesity to diets, highlighting the need to associate complementary strategies, such as the Motivational Interviewing (MI), to the nutritional intervention. METHODS: in the present work it was performed an integrative review, aiming researches that had used the MI in women with obesity aiming weight reduction. The guiding question was "What is the impact of Motivational Interviewing in adult women with excess weight?". Furthermore it was made a protocol suggestion for the application of the MI in clinical nutrition, with the objective of assisting the nutritional care of individuals with obesity, being this the first MI protocol suggested for nutritional care in the literature so far. Finally it was held a research as a clinical blind trial, in a school hospital in the region of Curitiba, Paraná, with 39 women with a diagnosis of obesity classes I and II. The women were randomly divided in control group (orientation with the model of the dish) and intervention group (guidance based on motivational interviewing and the model plate). Both groups had a nutritional care carried out during three months, with monthly appointments. Were analyzed anthropometric parameters, through the assessment of weight, height, abdominal and neck circumference; food consumption through a three day food registry; level of food security, Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), the posture of the individual regarding the energy balance, Survey Instrument for Energy Balance Audience Segmentation (SIEBAS), psychosocial level of dysfunction, Obesity-Related Problem (OP), and the level of physical activity by Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ). RESULTS AND DISCUSSION: the integrative review pointed out that the MI seems to have a positive impact in the weight reduction in women with excess weight, in addition to assisting in the maintenance of this reduction. However, there are limitations that can impair the perception of the influence of the technique, such as the reduced size of samples and the lack of a control group. Thus we underline the need for further studies so the effectiveness of the technique can be better understood in this public. As for the protocol, it was proposed based on the available literature on the technique, considering the clinical nutrition context. With regard to the last article there was a 11 reduction in CP and CA in the MI group. On the other hand, there was a reduction in energy consumption and weight in the control group. In both cases, the reduction in the anthropometric parameters were minimal, not allowing a change in the metabolic risk of customers. CONCLUSION: more researches are needed using the MI in clinical nutrition to verify it effectiveness on weight reduction of women with obesity.1 recurso online : PDF.application/pdfMulheresSobrepesoEntrevista motivacionalReduçao de pesoNutriçãoEntrevista motivacional como estratégia para o direcionamento do atendimento nutricional de mulheres com obesidadeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - EVELLYN ALVES GORDIANO.pdfapplication/pdf1638419https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/81251/1/R%20-%20D%20-%20EVELLYN%20ALVES%20GORDIANO.pdf720e2a45aff07c22983ce7912c04086eMD51open access1884/812512023-03-01 12:21:19.371open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/81251Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082023-03-01T15:21:19Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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