Cultivares de amoreira-preta produzidas sob diferentes condições climáticas : fenologia, biotivos, qualidade e avaliação sensorial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Croge, Camila Pereira
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/38983
Resumo: Orientadora : Profª. Drª. Francine Lorena Cuquel
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spelling Croge, Camila PereiraBiasi, Luiz Antonio, 1968-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em AgronomiaCuquel, Francine Lorena2015-10-22T13:07:00Z2015-10-22T13:07:00Z2015http://hdl.handle.net/1884/38983Orientadora : Profª. Drª. Francine Lorena CuquelCo-orientador : Prof. Dr. Luiz Antonio BiasiDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 27/02/2015Inclui referênciasÁrea de concentração: Produção vegetalResumo: Dentre as opções de pequenas frutas com boas perspectivas de cultivo e comercialização, a amoreira-preta (Rubus sp.) apresenta-se como uma das mais promissoras, devido a suas propriedades nutracêuticas e a rusticidade inerente as suas plantas. Seus frutos podem ser comercializados in natura ou processados em diversos subprodutos, podendo atender a demanda da indústria por antioxidantes naturais. Contudo, para que isso seja viabilizado, torna-se necessário certo domínio tecnológico do processo produtivo, além do conhecimento das características de pós-colheita de diferentes cultivares para a destinação correta dos frutos. Neste cenário, objetivou-se com este trabalho avaliar fenologicamente cultivares de amoreira-preta em diferentes condições climáticas e, caracterizar seus frutos, para recomendar cultivares mais adaptadas nos locais estudados, bem como detectar qual a melhor destinação dos seus frutos. Para isso, foi avaliado o desempenho de cultivares de amoreira-preta em diferentes locais de cultivo. Análises dos compostos bioativos e da atividade antioxidante dos frutos foram realizadas, bem como a comparação dos frutos produzidos nas diferentes condições. Com base nos resultados, confirmou-se a amoreira-preta como fonte de compostos bioativos antioxidantes. O desempenho das cultivares Tupy, Guarani, Xavante e Cherokee em clima subtropical não foi satisfatório, porém, em clima temperado as cultivares expressaram todo o seu potencial produtivo. As amoras-pretas apresentaram elevado potencial para utilização na indústria, e, dentre as cultivares estudadas, destaca-se a Xavante, por apresentar maior concentração de antioxidantes e por ter hastes sem espinhos. Palavras-chave: Rubus sp., pequenas frutas, fenologia, compostos bioativos, Tupy, Guarani, Xavante, Cherokee.Abstract: Blackberry (Rubus sp.) is considered the most promising small fruit for production and commercialization due to nutraceutical properties of fruits and rusticity of plants. Blackberry fruits may be commercialized in natura or processed into diverse products and may attend the demand for natural antioxidants. However, a certain technological knowledge about the species production and post harvest characteristics of the fruits is necessary for correct destination (fresh market or industry). The aim of this research was to evaluate the phenology of blackberry cultivars grown under different climates and their fruits in order to recommend the most adapted ones to each of the locations, to assess the influence of the different climates, as well as to detect the best destination to fruits. Performance of the different cultivars on three locations, analysis of bioactive compounds and antioxidant activity of the fruits, and comparison of fruits produced in the different locations were evaluated. The results confirmed the blackberry fruits as sources of antioxidant bioactive compounds. The performance of Tupy, Guarani, Xavante and Cherokee cultivars under subtropical climate was not satisfactory. However, under temperate climate the cultivars expressed all their productivity potential. Blackberries present great potential for processing. Xavante stood out among the cultivars due to higher antioxidant concentration of its fruits and thornless branches. Key words: Rubus sp., small fruits, phenology, bioactive compounds, Tupy, Guarani, Xavante, Cherokee.82 f. : il., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalCultivares de amoreira-preta produzidas sob diferentes condições climáticas : fenologia, biotivos, qualidade e avaliação sensorialinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTEXTR - D - CAMILA PEREIRA CROGE.pdf.txtExtracted Texttext/plain139708https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/38983/1/R%20-%20D%20-%20CAMILA%20PEREIRA%20CROGE.pdf.txt6c85d12ff453ad1ebe5a9f8e34552ed9MD51open accessORIGINALR - D - CAMILA PEREIRA CROGE.pdfapplication/pdf1984008https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/38983/2/R%20-%20D%20-%20CAMILA%20PEREIRA%20CROGE.pdf5813387717d1bbb0aaeb0e7cb8a53640MD52open accessTHUMBNAILR - D - CAMILA PEREIRA CROGE.pdf.jpgR - D - CAMILA PEREIRA CROGE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1406https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/38983/3/R%20-%20D%20-%20CAMILA%20PEREIRA%20CROGE.pdf.jpg2eb79d8074ade3946485a09db6e8089aMD53open access1884/389832016-04-07 05:00:42.891open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/38983Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082016-04-07T08:00:42Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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