Doses crescentes de amônio-glufosinato no desenvolvimento do milho liberty link
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/74458 |
Resumo: | Orientador : Alfredo Junior Paiola Albrecht |
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Wobeto, Katle Samaya, 1988-Universidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em AgronomiaAlbrecht, Alfredo Junior Paiola, 1987-2022-03-23T18:06:21Z2022-03-23T18:06:21Z2016https://hdl.handle.net/1884/74458Orientador : Alfredo Junior Paiola AlbrechtMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Agronomia.Inclui referênciasResumo : O elevado potencial produtivo, composição química e valor nutritivo, fazem com que o milho, seja um dos cereais mais importantes, sendo consumido e cultivado mundialmente. Sendo assim, o uso adequado e responsável de tecnologias transgênicas é peça fundamental para que ocorra este aumento de produtividade, reduzindo os impactos ambientais, buscando a sustentabilidade nos agroecossistemas simultaneamente. A interferência causada por plantas daninhas na cultura do milho é um dos principais fatores adversos que atuam na perda de produtividade desse cereal. Com os avanços na engenharia genética pode-se desenvolver variedades seletivas a determinados herbicidas, o que permite facilitar o controle das plantas daninhas. As plantas transgênicas são produzidas em laboratório aplicando-se conhecimentos de biologia celular e molecular. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi a avaliação do comportamento do milho, apresentando tecnologias que resultam na tolerância a herbicidas, submetido à aplicação de doses crescentes de amônio- glufosinato. Para isto foi realizado experimento em casa de vegetação localizada, na Universidade Federal do ParanáSetor Palotina. No experimento foram utilizadas as doses crescentes de amônioglufosinato, resultando em sete tratamentos. As doses aplicadas foram: 0, 250, 500, 750, 1000, 1250 e 1500 g i. a. ha- ¹. A aplicação do herbicida foi realizada no estádio V4 da cultura. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualisado, em esquema fatorial 2x7, com quatro repetições, totalizando 56 unidades experimentais. Os híbridos utilizados foram 2B810PW da empresa DOW Agrosciences e 30F53HX da Pioneer. As variáveis analisadas foram altura de planta, índice de clorofila A, B e total, diâmetro de colmo, massa seca e fresca da parte aérea da planta e massa seca da raiz das plantas de milho. Com relação à análise estatística, foram realizados todos os desdobramentos necessários (P<0,05), para avaliar o comportamento das doses (fator quantitativo) foi empregada a análise de regressão e para comparar os híbridos foi utilizado teste de Tukey (P<0,05). Os resultados demonstraram que houveram algumas diferenças entre os genótipos utilizados, em que na maioria delas o híbrido 2B810PW se mostrou superior. Já com relação ás doses não foram constatados efeitos, não sendo possível ajuste de modelos de regressão.1 recurso online : PDF.application/pdfTransgênicoHerbicidasAgronomiaDoses crescentes de amônio-glufosinato no desenvolvimento do milho liberty linkinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALKATLE SAMAYA WOBETO.pdfapplication/pdf1177263https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/74458/1/KATLE%20SAMAYA%20WOBETO.pdff4ac9cc776b2de8294af4f28eb227b5cMD51open access1884/744582022-03-23 15:06:21.4open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/74458Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-03-23T18:06:21Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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