Caracterização química de carboidratos presentes em Spondias cytherea (Cajá)
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Data de Publicação: | 2002 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/36758 |
Resumo: | Orientador: Marcello Iacomini |
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Serrato, Rodrigo Vassoler, 1979-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências BiológicasIacomini, Marcello, 1947-2022-09-15T12:12:11Z2022-09-15T12:12:11Z2002https://hdl.handle.net/1884/36758Orientador: Marcello IacominiMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Curso de Graduaçao em Ciencias BiológicasResumo : O principal objetivo deste trabalho foi o estudo dos carboidratos encontrados na polpa do fruto de Spondias cythenea. Extrações orgânicas foram feitas apresentando um rendimento de 77% de material de baixa massa molecular (20% lipídeos) do material total extraído. O conteúdo de açúcar total da polpa integral foi de 41% segundo o método do Ph0 H-H2S04, a polpa integral também apresentou 3% de ácidos urônicos. Hidrólise ácida total dos compostos de baixa massa molecular revelou a presença de Glc, Man, Ara e Ins numa proporção molar de 88:4:3:2 respectivamente, a presença destes açúcares foi também confirmada por cromatografia em papel utilizando AgN03 como revelador sacarose não foi detectada. Um espectro de RMN de 13C foi realizado confirmando a ausência de sacarose. Os extratos CHC^MeOH (2:1, v/v), (CH3)2CO e EtOH foram metanolizados com HCI 3% sob refluxo na intenção de analisar a composição dos ácidos graxos presentes sendo eles principalmente os metil-ésteres de of Cu:o, C1&0, Ci8:2, Ci8:3, C20:4 e C22:o analisados por GC-MS. Os polissacarídeos foram obtidos através de extração aquosa e alcalina a quente. O extrato da primeira foi então precipitada com HCI (pH 2,0) resultando em duas novas frações (sbn HCI e ppt HCI). Ambas, juntamente com a fração KOH 2%, foram submetidas a gelo/degelo (G/DG) e tratamento com amilase para a eliminação do amido. O precipitado G/DG (PAPS) e o sobrenadante (SASS) da fração sbn HCI apresentaram 17% e 10% de amido respectivamente. A fração ppt HCI não apresentou quantidade significativas de amido em nenhuma de suas subtrações G/DG. A fração KOH 2% resultou em um conteúdo de 71% de amido em seu sobrenadante G/DG e 8,5% em seu precipitado. A quantidade total de amido presente na polpa integral do fruto foi de aproximadamente 5% do seu peso seco. A fração SASS foi selecionada para ser caracterizada e apresentou uma composição monossacarídica de Ara, Gal, Glc e Rha numa razão molar de 41:33:15:10 respectivamente. A análise de homogeneidade sugeriu uma pectina agregada a um outro polissacarídeo. A análise de RMN de 13C mostrou três sinais principais na região anomérica em ô 107.5, 103.5 e 100.1 que foram atribuídos a aL-Araf, a-D-iGalp and a-D-AGIup, o último sendo confirmado pela presença de sinais em ô 174.5 e ô 170.5 correspondendo aos sinais de C-6 esterificados e não esterificados por grupos metil. Estes resultados reforçam a sugestão prévia de uma mistura de dois polissacarídeos, nominalmente uma arabinogalactana e uma pectina.1 recurso online : PDF.application/pdfAlimentos - Teor de carboidratoCaracterização química de carboidratos presentes em Spondias cytherea (Cajá)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALMonografia Rodrigo Vassoler Serrato.pdfapplication/pdf1590724https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/36758/1/Monografia%20Rodrigo%20Vassoler%20Serrato.pdf2fcc1690f94fb544505f9d27c41617f4MD51open accessTEXTMonografia Rodrigo Vassoler Serrato.pdf.txtExtracted Texttext/plain72421https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/36758/2/Monografia%20Rodrigo%20Vassoler%20Serrato.pdf.txtcad327924b10ae07545e79fbdfc0133eMD52open accessTHUMBNAILMonografia Rodrigo Vassoler Serrato.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1221https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/36758/3/Monografia%20Rodrigo%20Vassoler%20Serrato.pdf.jpg3767af7ec88003b503bc299392e80af4MD53open access1884/367582022-09-15 09:12:11.419open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/36758Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-09-15T12:12:11Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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