Produção de pellets a partir da biomassa de capim elefante BRS kurumi, lodo flotado e bagaço de mandioca
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/76577 |
Resumo: | Orientador: Prof.ª Dra. Adriana Ferla de Oliveira |
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Juppa, Anna Maria Remonti, 1997-Universidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em Engenharia de EnergiaFerla-Oliveira, Adriana, 1981-2022-07-13T19:57:41Z2022-07-13T19:57:41Z2022https://hdl.handle.net/1884/76577Orientador: Prof.ª Dra. Adriana Ferla de OliveiraMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Curso de Graduação em Engenharia de EnergiaInclui referências: p. 67-78Resumo : a busca por alternativas mais limpas de produção energética utilizando fontes renováveis, vem crescendo cada vez mais. A biomassa vegetal, especialmente o capim elefante e seus genótipos vem sendo alvo de estudos para fins energéticos, devido à alta produção e qualidade de biomassa (produção de forragem, tempo de rebrota curto e elevado poder calorífico). Nas indústrias de processamento de carne especialmente os abatedouros e frigoríficos, grande quantidade de efluentes é gerado devido ao elevado consumo de água nos processos. Esses efluentes são altamente poluentes, além da complexidade de seu tratamento e elevados custos advindos para um manejo adequado. No processamento da mandioca, além da extração do amido, são gerados subprodutos, como o bagaço da mandioca, seu descarte se enquadra como um potencial agente poluidor ao meio ambiente. Assim, estes subprodutos juntamente com a biomassa de capim elefante, poderia ser melhor aproveitada se submetida aos processos de produção de biocombustíveis sólidos. Dentre os processos para melhorar as características energéticas destes materiais in natura destaca-se a peletização, que por compactação, gera um material granulado denominado de pellet, de alta densidade energética. Deste modo, o objetivo do presente trabalho foi produzir pellets de capim elefante cv. BRS Kurumi com lodo flotado de efluente agroindustrial e bagaço de mandioca. A biomassa de capim-elefante, o lodo flotado e o bagaço de mandioca foram caracterizados quanto às suas propriedades físico-químicas e energéticas. As misturas propostas com adição de lodo (0 - 20%) e bagaço de mandioca (0 a 2%) a biomassa de capim Kurumi foram compactadas em peletizadora modelo ATX. Os pellets (TK, TKL, TKLB1, TKLB2) foram caracterizados por análise imediata, densidade aparente, densidade a granel e energética, poder calorífico superior (PCS) e inferior (PCI). Observou-se que os pellets produzidos com 100% capim BRS Kurumi (TK) apresentaram um elevado teor de cinzas (14,66%), e na adição do lodo flotado (TKL) esse valor diminui (7,28%), aumentando o teor de carbono fixo (18,14%), o que consequentemente aumentou o PCS para 17,42 MJ.kg-1 , e a densidade energética a granel para 8,25 GJ.m-3 , e a densidade aparente para 17,73 GJ.m-3 . Visualmente a adição de bagaço de mandioca ao capim Kurumi e ao lodo, nas condições de umidade, granulometria e equipamento utilizado não contribuiu para a agregação das partículas, confirmado pela densidade, onde o tratamento TKL apresentou maior densidade aparente e maior densidade energética. No entanto, TKLB2 foi melhor que TKLB1. De modo geral, todos os tratamentos propostos são possíveis de serem realizados apresentando características físico-químicas e energéticas promissoras para sua utilização como biocombustíveis sólidos.1 recurso online : PDF.application/pdfPelletsBiomassa vegetalBiocombustíveisProdução de pellets a partir da biomassa de capim elefante BRS kurumi, lodo flotado e bagaço de mandiocainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR-G-ANNA MARIA REMONTI JUPPA.pdfapplication/pdf4092485https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/76577/1/R-G-ANNA%20MARIA%20REMONTI%20JUPPA.pdfb0855a81fd97d35b74f380171540d47cMD51open access1884/765772022-07-13 16:57:41.841open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/76577Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-07-13T19:57:41Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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