Avaliação da diversidade de fungos endofíticos da soja (Glycine max (L.) Merril) nos sistemas de produção orgânico e convencional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Stuart, Rodrigo Makowiecky
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/37452
Resumo: Orientadora: Ida Chapaval Pimentel
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spelling Stuart, Rodrigo MakowieckyUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências BiológicasPimentel, Ida Chapaval2022-09-15T11:49:43Z2022-09-15T11:49:43Z2004https://hdl.handle.net/1884/37452Orientadora: Ida Chapaval PimentelMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Curso de Graduaçao em Ciencias BiológicasResumo : O presente trabalho teve por objetivo avaliar a diversidade de fungos endofíticos de folhas de soja provenientes de cultivo orgânico e convencional aos 40 e 60 dias após germinação das sementes. Foram isolados 1822 fungos endofíticos da soja orgânica e 1783 de soja convencional aos 40 dias, e 659 fungos endofíticos de soja orgânica e 505 de soja convencional aos 60 dias. A diversidade apresentada pelo sistema orgânico foi superior ao demonstrado pelo sistema .convencional, sendo observado, pelo índice de similaridade de Hom, a presença de duas comunidades distintas de fungos endofíticos, uma caracterizada pelos isolados da soja orgânica e outra pelos isolados da soja convencional. A comunidade de fungos da soja orgânica apresentou riqueza e equitabilidade maiores que a soja convencional, indicando que esta apresenta um número menor de espécies e uma maior dominância de algumas espécies sobre as outras em relação aquela. A análise dos endófítos possivelmente entomopatogênicos demonstrou que 14,71% dos fungos isolados de soja orgânica são possíveis entomopatogênicos, sendo estes Acremonium spp., Cladosporium sp., Fusarium spp. e Paecilomyces sp., enquanto que, para a soja convencional observou-se apenas Acremonium spp., Fusarium spp. e Verticillium sp., correspondente a 7,47% dos isolados. Deste modo, a soja orgânica estaria mais protegida, contra o ataque de pragas, que a soja convencional, uma vez que os fungos endofíticos estão normalmente associados a defesa natural da planta contra pragas e doenças. Não só a presença destes faria a soja orgânica mais protegida, mais também, a maior diversidade dos fungos isolados da mesma, o que confere a comunidade de fungos maior resistência a distúrbios externos, tais como condições climáticas, nutricionais e a própria competição intra e inter específicas, e a capacidade de retomarem mais facilmente ao equilíbrio.1 recurso online : PDF.application/pdfSojaFungosAvaliação da diversidade de fungos endofíticos da soja (Glycine max (L.) Merril) nos sistemas de produção orgânico e convencionalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALMonografia Rodrigo Makowiecky Stuart.pdfapplication/pdf1193829https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/37452/1/Monografia%20Rodrigo%20Makowiecky%20Stuart.pdf24993732ed78df70a25fa75a8bf22dffMD51open accessTEXTMonografia Rodrigo Makowiecky Stuart.pdf.txtExtracted Texttext/plain73094https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/37452/2/Monografia%20Rodrigo%20Makowiecky%20Stuart.pdf.txt2f0c264f68ff88d026651d7dc8f593bdMD52open accessTHUMBNAILMonografia Rodrigo Makowiecky Stuart.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1302https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/37452/3/Monografia%20Rodrigo%20Makowiecky%20Stuart.pdf.jpg40cdec7343e4e0922f7085fd38fc5fa0MD53open access1884/374522022-09-15 08:49:43.496open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/37452Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-09-15T11:49:43Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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