Aplicação superficial de calcário e gesso em sistemas integrados de produção agropecuária

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Marciela Rodrigues da
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/43206
Resumo: Orientador : Prof. Dr. Adelino Pelissari
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spelling Silva, Marciela Rodrigues daUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em AgronomiaPelissari, Adelino, 1952-2016-09-30T15:05:04Z2016-09-30T15:05:04Z2016http://hdl.handle.net/1884/43206Orientador : Prof. Dr. Adelino PelissariTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 29/02/2016Inclui referênciasÁrea de concentração: Produção vegetalResumo: Em sistemas integrados de produção agropecuária, a presença dos animais, pode influenciar o crescimento e desenvolvimento das culturas e alterar a dinâmica da calagem e gessagem no solo. O presente trabalho foi realizado no período de maio de 2013 a março de 2015 com o objetivo de avaliar o efeito do pastejo e da aplicação de calcário e gesso em superfície, sobre a fertilidade de um Latossolo Bruno de Guarapuava, Paraná, a nutrição e o rendimento das culturas na sucessão aveia/azevém, milho, azevém e feijão. Os tratamentos, dispostos em blocos completos casualizados, em parcelas subdivididas com quatro repetições, constaram de dois sistemas de manejo (com e sem pastejo) nas parcelas e da aplicação de doses de calcário, com ou sem a utilização de gesso em superfície, nas subparcelas. O solo foi amostrado em 0, 6, 12 e 18 meses após a aplicação dos tratamentos, em camadas estratificadas até 60 cm. O consórcio aveia/azevém foi semeado em maio de 2013, o milho em outubro de 2013, o azevém em junho de 2014 e o feijão em dezembro de 2014, sendo todos esses cultivos submetidos à amostragem de folhas para análise química. No solo, as doses de calcário, com ou sem gesso, aumentaram o pH em magnitudes similares, criando uma frente de correção da acidez em profundidade proporcional ao tempo. A aplicação de calcário elevou os teores de Ca e Mg trocável, principalmente nas camadas superficiais do solo e o gesso agrícola aumentou as concentrações de Ca trocável e S-SO42-, contribuindo para que os teores de cálcio e magnésio alcançassem, de forma mais rápida, as camadas do subsolo. A calagem e a gessagem em superfície não alteraram os teores de micronutrientes na camada de 0-20 cm de profundidade. O pastejo incrementou o efeito em profundidade da calagem e da gessagem nos teores de cálcio. As aplicações conjuntas de calcário e gesso aumentaram as concentrações de cálcio nas folhas de milho, feijão e azevém. Em termos de produtividade, o consórcio aveia/azevém, as culturas do milho e do feijão não foram influenciadas pelos 7 tratamentos de calcário e gesso, assim como não responderam ao pastejo. Já as produções de matéria seca total e residual do azevém foram positivamente afetadas pela utilização do gesso, coincidindo com o aumento na absorção de Ca e S, sendo evidenciadas maiores produções de biomassa total acumulada nas áreas pastejadas.Abstract: In Integrated systems of agricultural production, the presence of animals can influence the growth and development of crops and change the dynamics of limestone and phosphogypsum in the soil. This study was conducted from May 2013 to March 2015 with the objective of evaluating the effect of grazing and application of lime and phosphogypsum surface on the fertility of a Oxisol Guarapuava, Paraná, nutrition and crop yields in succession oats / ryegrass, corn, rye and beans. Treatments were arranged in a randomized complete block design with split plots with four replications, consisted of two management systems (with and without grazing) in installments and the liming doses, with or without the use of phosphogypsum surface, the subplots . Soil samples were collected at 0, 6, 12 and 18 months after treatment application, in stratified layers up to 60 cm. The oat / ryegrass was sown consortium in May 2013, corn in October 2013, the ryegrass in June 2014 and beans in December 2014, all of these crops submitted to leaf sampling for chemical analysis. In soil, limestone dosages, with or without gypsum, the pH of similar magnitudes increased, creating a front acidity correction in depth proportional to time. Liming raised the Ca and Mg exchangeable, mainly in the upper soil layers and gypsum increased exchangeable Ca concentrations and S-SO42-, contributing to the calcium and magnesium reached, faster , the subsoil layers. Liming and gypsum surface did not alter micronutrients levels at 0-20 cm depth. Grazing increased the depth effect of lime and gypsum in calcium levels. The joint application of lime and gypsum increased calcium concentrations in the leaves of corn, beans and ryegrass. In terms of productivity, oats/ryegrass consortium, crops of corn and beans were not affected by limestone and gypsum treatments, and did not respond to grazing. The yields of dry matter and total residual ryegrass were positively affected by the use of gypsum, coinciding with the increase in Ca absorption, and S, with evident higher yields of total biomass accumulated in the grazed area.88 f. : il.application/pdfDisponível em formato digitalSolos - CorreçãoRotação de cultivosPastagens - ManejoAplicação superficial de calcário e gesso em sistemas integrados de produção agropecuáriainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILR - T - MARCIELA RODRIGUES DA SILVA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1363https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/43206/1/R%20-%20T%20-%20MARCIELA%20RODRIGUES%20DA%20SILVA.pdf.jpgca175e2aa8fc463f2f89a0ad4b813cb0MD51open accessTEXTR - T - MARCIELA RODRIGUES DA SILVA.pdf.txtExtracted Texttext/plain198835https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/43206/2/R%20-%20T%20-%20MARCIELA%20RODRIGUES%20DA%20SILVA.pdf.txtb528d3a0f907fc88d53b49494be5bed0MD52open accessORIGINALR - T - MARCIELA RODRIGUES DA SILVA.pdfapplication/pdf1998724https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/43206/3/R%20-%20T%20-%20MARCIELA%20RODRIGUES%20DA%20SILVA.pdf35e0d0cf86bf471f10893e8dc8828c7bMD53open access1884/432062016-09-30 12:05:04.552open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/43206Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082016-09-30T15:05:04Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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