Viabilidade agroeconômica do cultivo do cacaueiro (Theobroma cacao L.) com açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) e com pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) em sistema agroflorestal na Amazônia / Ivan Crespo Silva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Ivan Crespo
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/26772
Resumo: Orientador: Rudi Arno Seitz
id UFPR_379325574d6bb3847cbb893f76495154
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/26772
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Engenharia FlorestalSeitz, Rudi Arno, 1950-Silva, Ivan Crespo2022-11-25T19:56:51Z2022-11-25T19:56:51Z2000https://hdl.handle.net/1884/26772Orientador: Rudi Arno SeitzTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências AgráriasÁrea de concentração: SilviculturaResumo: O cultivo do cacaueiro é um importante fator de desenvolvimento econômico das regiões tropicais e representa uma das mais conhecidas modalidades de sistemas agroflorestais. No entanto, na maioria das áreas cultivadas, o cacau continua sendo o único produto de expressão econômica. Um caminho para solucionar este problema é o desenvolvimento de tecnologias que possibilitem associar o cacaueiro com outras espécies de valor econômico. Com essa premissa, conduziu-se um experimento em área de pesquisa da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC), localizado em Benevides (PA). O experimento, delineado com base no sistema alley cropping, foi estabelecido em blocos casualizados, com 6 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos centrais foram dois consórcios formados pelo cultivo do cacaueiro em fila tripla (2,5 m x 2,0 m) com o açaizeiro e com a pupunheira em fila dupla (3,0 m x 2,0 m). O grupo de controle foi constituído pelo cultivo tradicional do cacaueiro sob dois espaçamentos (3,0 m x 3,0 m e 2,5 m x 2,0 m) e pelo monocultivo do açaizeiro e da pupunheira (3,0 m x 1,5 m). A primeira parte deste trabalho incluiu a avaliação da produção comercializável, contemplando as quantidades produzidas e a eficiência da produção combinada dos consórcios em relação á produção dos cultivos não consorciados, por meio da análise de variância (ANOVA), dos contrastes das médias, do teste de Mann-Whitney, do land equivalent ratio (LER) e do land time equivalent ratio (LER/T). A segunda parte contemplou a análise do rendimento econômico dos cultivos, tendo como base a produção comercializável registrada durante nove anos de cultivo e a projeção de um ciclo produtivo de 25 anos, utilizando os critérios do payback atualizado, do valor presente líquido (VPL), da razão benefício/custo (RB/C), da taxa interna de retorno (TIR), da análise incrementai de investimento (Al) e da análise de sensibilidade (AS) para mudanças na taxa mínima de atratividade (TMA), no preço das amêndoas de cacau e nos custos de produção. Os resultados indicaram que a produção combinada dos consórcios foi compatível em termos biológicos e econômicos. Nesta condição, as produções do açaizeiro e da pupunheira foram complementares à produção do cacaueiro e os consórcios foram mais produtivos e rentáveis do que os demais cultivos comparados. Entre os consórcios, o mais produtivo e rentável foi o formado pela combinação do cacaueiro com a pupunheira. Ambos os consórcios, independentemente de suas diferenças bioeconômicas, apresentaram-se como viáveis para diversificar e incrementar a produção e a renda da cacauicultura.Abstract: The cultivation of the cacao tree is an important factor of economical development of the tropical areas and it represents one of the most known modalities of agroforestry systems. However, in most of the cultivated areas the cacao continues to be the only product of economical expression. A way to solve this problem, consists in the development of technologies that make the association of the cacao tree with the species of recognized economical value possible. Trying to reach this goal, the job includes the analysis of a research accomplished in an experimental field of the Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC), located in Benevides (PA). The research was established in casualiseds blocks, with 6 treatments and 4 repetitions. Having the system alley-cropping as a model, the central treatments were two fellowships formed by the culture of the cacao tree in double line (2,5 m x 2,0 m) with the açaí and peach palms respectively in a triple line (3,0 m x 2,0 m). The control group was made by the traditional cultivation of the cacao tree under two spaces (3,0 m x 3,0 m and 2,5 m x 2,0 m) and of the monocultive of the açaí and peach palms (3,0 m x 1,5 m). The first part of the job includes the evaluation of the commerciable production registered during 9 years, observing the produced amounts and the efficiency of the adjusted production of the fellowships in relation to the individual production of the non-associated cultivation, through the descriptive static's, the variance analysis (VAN), the contrasts of the averages, Mann-Whitney test, the land equivalent ratio (LER) and the land time equivalent ratio (LER/T). The second part observes the analysis of the economical profits of the cultures. It is based on the counted production and in the projection of a 25 year-old productive cycle, using the criteria of the updated payback, the present liquid value (PLV), the benefit/cost (B/C), the rate it interns of return (RIR), the analysis investment increase (Al) and the sensibility analysis (SA) for changes in the minimum rate of attractiveness (MRA), in the price of the cocoa almonds and in the production costs. The results indicate that the adjusted production of the fellowships is compatible in biological and economical terms. The production of the açaí and peach palms complement the production of the cacao tree when in fellowship. These fellowships are more productive and profitable than the other compared cultivation. Among the fellowships, the most productive and profitable the one by the combination of the cacao tree with the peach palm. Independently of the bioeconomic differences, both fellowships were shown viable to diversify and to increase the production and the income of the cacao cultivation.Resumen: El cultivo dei cacaotero es un factor importante de desarrollo económico en las áreas tropicales y representa una de las modalidades más conocidas y tradicionales de agroforestería. Todavia, en la mayor parte de las áreas cultivadas, el cacao sigue siendo el único producto de expresión económica. Un camino para resolver este problema es el desarrollo de tecnologias que hacen posible asociar el cacaotero con otras especies de valor económico. Con este fin se realizo una investigación lograda en un campo experimental de la Comissão Executiva do Plano Lavoura Cacaueira (CEPLAC), ubicado en Benevides (PA). La investigación, delineada com base en el sistema de cultivo en callejones, se estableció en bloques casualisados, con 6 tratamientos y 4 repeticiones. Los tratamientos centrales fueron dos consorcios formados por el cultivo dei cacaotero en línea triple (2,5 m x 2,0 m) con la palma del açaí y con el pejibaye en línea doble (3,0 m x 2,0 m). El grupo del control se constituyó por el cultivo tradicional dei cacaotero bajo dos espacios (3,0 m x 3,0 m y 2,5 m x 2,0 m) y para el monocultivo de la palma dei açaí y dei pejibaye (3,0 m x 1,5 m). La primera parte dei trabajo incluyó la evaluación de la producción comerciable registrada durante nueve anos, contemplando las cantidades producidas y la eficacia de la producción combinada de los consorcios acerca de la producción de los cultivos no asociados, por medio de las estadísticas descriptivas, del análisis de la variancia (ANOVA), de los contrastes de los promedios, de la prueba de Mann-Whitney, de equivalência de tierra (ET) y equivalência de tierra tiempo (ET/T). La segunda parte contemplo el análisis dei rendimiento económico de los cultivos, basado en la producción registrada y en la proyección de un ciclo de 25 anos, usando el critério dei valor presente líquido (VPL), de la razón beneficio/costo (RB/C), de la tasa interna de retorno (TIR), del análisis incremental de la inversion (Al) y del análisis de sensibilidad (SA) para los câmbios en la tasa mínima de atractividad (TMA), en el precio de las almendras de cacao y en los costos de producción. Los resultados indicaron que la producción combinada de los consorcios fue compatible en términos biológicos y económicos. En esta condición, las producciones de la palma de açaí y dei pejibaye fueron complementarias a la producción dei cacaotero y los consorcios fueron más productivos y rentables que los otros cultivos comparados. Entre los consorcios, el más productivo y rentable fue aquél formado por la combinación del cacaotero con el pejibaye. Independientemente de sus diferencias bioeconómicas, ambos consorcios han parecido viables para diversificar y aumentar la producción y el ingreso dei cultivo dei cacaotero.143 f. : grafs., tabs. ; 30cm.application/pdfDisponivel em formato digitalAgrossilvicultura - AmazôniaSistemas silviculturais - AmazôniaCacaueiroAçaizeiroPupunheiraCultivo consorciadoTesesViabilidade agroeconômica do cultivo do cacaueiro (Theobroma cacao L.) com açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) e com pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) em sistema agroflorestal na Amazônia / Ivan Crespo Silvainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALT - SILVA, IVAN CRESPO.pdfapplication/pdf6954860https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26772/1/T%20-%20SILVA%2c%20IVAN%20CRESPO.pdff3202e51f1b04aada274b4fecb1140e1MD51open accessTEXTT - SILVA, IVAN CRESPO.pdf.txtExtracted Texttext/plain303185https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26772/2/T%20-%20SILVA%2c%20IVAN%20CRESPO.pdf.txt97a345830cf889537b5c026b08ea7eb2MD52open accessTHUMBNAILT - SILVA, IVAN CRESPO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1305https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26772/3/T%20-%20SILVA%2c%20IVAN%20CRESPO.pdf.jpg9066d98bff5c28e63097953b11574e08MD53open access1884/267722022-11-25 16:56:51.276open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/26772Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-11-25T19:56:51Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Viabilidade agroeconômica do cultivo do cacaueiro (Theobroma cacao L.) com açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) e com pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) em sistema agroflorestal na Amazônia / Ivan Crespo Silva
title Viabilidade agroeconômica do cultivo do cacaueiro (Theobroma cacao L.) com açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) e com pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) em sistema agroflorestal na Amazônia / Ivan Crespo Silva
spellingShingle Viabilidade agroeconômica do cultivo do cacaueiro (Theobroma cacao L.) com açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) e com pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) em sistema agroflorestal na Amazônia / Ivan Crespo Silva
Silva, Ivan Crespo
Agrossilvicultura - Amazônia
Sistemas silviculturais - Amazônia
Cacaueiro
Açaizeiro
Pupunheira
Cultivo consorciado
Teses
title_short Viabilidade agroeconômica do cultivo do cacaueiro (Theobroma cacao L.) com açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) e com pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) em sistema agroflorestal na Amazônia / Ivan Crespo Silva
title_full Viabilidade agroeconômica do cultivo do cacaueiro (Theobroma cacao L.) com açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) e com pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) em sistema agroflorestal na Amazônia / Ivan Crespo Silva
title_fullStr Viabilidade agroeconômica do cultivo do cacaueiro (Theobroma cacao L.) com açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) e com pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) em sistema agroflorestal na Amazônia / Ivan Crespo Silva
title_full_unstemmed Viabilidade agroeconômica do cultivo do cacaueiro (Theobroma cacao L.) com açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) e com pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) em sistema agroflorestal na Amazônia / Ivan Crespo Silva
title_sort Viabilidade agroeconômica do cultivo do cacaueiro (Theobroma cacao L.) com açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) e com pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) em sistema agroflorestal na Amazônia / Ivan Crespo Silva
author Silva, Ivan Crespo
author_facet Silva, Ivan Crespo
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Seitz, Rudi Arno, 1950-
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Ivan Crespo
contributor_str_mv Seitz, Rudi Arno, 1950-
dc.subject.por.fl_str_mv Agrossilvicultura - Amazônia
Sistemas silviculturais - Amazônia
Cacaueiro
Açaizeiro
Pupunheira
Cultivo consorciado
Teses
topic Agrossilvicultura - Amazônia
Sistemas silviculturais - Amazônia
Cacaueiro
Açaizeiro
Pupunheira
Cultivo consorciado
Teses
description Orientador: Rudi Arno Seitz
publishDate 2000
dc.date.issued.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-11-25T19:56:51Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-11-25T19:56:51Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/26772
url https://hdl.handle.net/1884/26772
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.pt_BR.fl_str_mv Disponivel em formato digital
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 143 f. : grafs., tabs. ; 30cm.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26772/1/T%20-%20SILVA%2c%20IVAN%20CRESPO.pdf
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26772/2/T%20-%20SILVA%2c%20IVAN%20CRESPO.pdf.txt
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26772/3/T%20-%20SILVA%2c%20IVAN%20CRESPO.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f3202e51f1b04aada274b4fecb1140e1
97a345830cf889537b5c026b08ea7eb2
9066d98bff5c28e63097953b11574e08
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797699004661760000