Lectinas de massas de ovas de moluscos do genero Biomphalaria

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Duarte, Maria Eugenia Rabello, 1955-
Data de Publicação: 1980
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/60261
Resumo: Orientador: Prof. José Hazencleve Duarte
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spelling Duarte, Maria Eugenia Rabello, 1955-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica)Duarte, Jose Hazencleve2019-06-17T20:42:39Z2019-06-17T20:42:39Z1980https://hdl.handle.net/1884/60261Orientador: Prof. José Hazencleve DuarteDissertaçao (mestrado) -Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Curso de Pós-Graduação em BioquímicaInclui referências: p. 70-80Resumo: Lectinas que aglutinam especificamente eritrócitos humanos do tipo A (lectina anti-(A)), foram isoladas de massas de ovas (MO) de B. straminea , B. tenagophila bem como de glândula de albúmen (GA) de B. straminea. Entretanto a lectina de MO de B. glabrata diferencia-se das de B. straminea e B. tenagophila por apresentar atividade hemoaglufcinante com hemácias A, B, e AB (lectina do tipo anti-(A+B)). As lectinas dos moluscos estudados não apresentaram atividade hemoaglutinante com hemácias de coelho ou de embrião de galinha. Após saturação com sulfato de amônia (0-40 e de 4_0 75% de saturação) a lectina de MO de B. straminea foi purificada por cromatografia de afinidade em coluna de Sephadex G-75 120. A proteína purificada por este método, representa 9% das proteínas totais solúveis, em solução de cloreto de sódio 0,9%. Esta fração purificada é homogênea em eletroforese em gel de poliacrilamida em pH 4,5. Eletrofocalização desta glicoproteína apresentou uma única faixa de proteína, correspondente a pH 7,6. A quantidade mínima de proteína purificada, necessária para provocar aglutinação máxima (++++) com hemácias do tipo A, foi de 77 ng. As reações de hemoaglutinação das lectinas de MO de B. straminea, B. glabrata e de GA de B. stramínea, B glabrata e B tenagophila foram fortemente estimuladas por iontes de Mg++ . Iontes Ca++ , Co++ e Mn++ não apresentavam efeito estimulador sobre a reação de hemoaglutinação das lectinas dos moluscos estudados. Estudos sobre a interação lectina - carboidrato , demonstraram que ceto- hexoses, [D-frutose , L -sorbose e D-tai gatose) são os inibidores genéricos destas lectinas.80 f. : il., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalLectinasMoluscoTesesBioquímicaLectinas de massas de ovas de moluscos do genero Biomphalariainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALT - MARIA EUGENIA RABELLO DUARTE.pdfapplication/pdf2859501https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/60261/1/T%20-%20MARIA%20EUGENIA%20RABELLO%20DUARTE.pdfd2b47369b065ccee10b59ff2cb16b69aMD51open access1884/602612019-06-17 17:42:39.533open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/60261Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082019-06-17T20:42:39Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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