Aspectos comparativos entre mananas e galactomananas de sementes de leguminosas
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Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/32349 |
Resumo: | Orientador: Carmen Lúcia de Oliveira Petkowicz |
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Bento, João FranciscoUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências BiológicasPetkowicz, Carmen Lúcia de Oliveira, 1963-2022-08-29T19:07:27Z2022-08-29T19:07:27Z2006https://hdl.handle.net/1884/32349Orientador: Carmen Lúcia de Oliveira PetkowiczMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Curso de Graduaçao em Ciencias BiológicasResumo : Entre os polissacarídeos de reserva dos vegetais destacam-se as galactomananas e mananas, as quais são características das famílias Leguminosae e Palmae, respectivamente. A maioria das galactomananas de vegetais são polissacarídeos constituídos de uma-cadeíaJinear de unidades D-manose unidas por ligações glicosídicas ~(l ~4) com substituições por unidades de D-galactose ligadas a(1 ~6) ao longo da cadeia principal, enquanto que são consideradas ~(1-t4)-D-mananas puras o polissacarídeo vegetal que contém 95% ou mais de manose. Os endospermas das sementes de Leguminosae, Adenanthera pavonina, Cassia fastuosa, Delonix regia e Leucaena leucocephala foram isolados e submetidos a extrações seqüenciais com H20 (4°C, 25°C e 60°C) e NaOH 2M e 4M, ambas a 25°C. Em C.fastuosa e D. regia foram obtidas galactomananas com diferentes razões Man:Gal, 2,5:1 a 10:1 e 3,0:1 a 6,8:1, respectivamente. A redução no conteúdo de galactose foi acompanhada pela diminuição dos valores de rotação óptica específica. Os resíduos finais das extrações apresentaram em tomo de 95% de manose, sendo considerados como mananas puras. Os polissacarídeos foram submetidos à análise de metilação, apresentando como derivado prin-cipaI2,3,6-Me3-Man (90%). A estrutura das mananas foi confirmada por RMN-\3C. A partir dos endospermas das sementes de A. pavonina e L. leucocephala foram isoladas galactomananas com relação Man:Gal de 1,6:1, independente das condições de extração. As galactomananas apresentaram estrutura convencional, analisada pormetilação e RMNBC. O resíduo final das extrações .foi analisado e mostrou a presença de glucose como componente majoritário. Nas espécies C. fastuosa e D. regia, pertencentes à subfamília Caesalpinioideae, foi caracterizada a ocorrência de uma "família" de galactomananas c uma manana pura. Por outro lado,nas sementes de A. pavoninae L. leucocephala, pertencentes à subfamília Mimosoideae, foi observada a presença de apenas um tipo de galactomanana. A composição do resíduo destas espécies sugere a presença de celulose, ao invés de mananas.1 recurso online : PDF.application/pdfPolissacarideosLeguminosaGalactomananaAspectos comparativos entre mananas e galactomananas de sementes de leguminosasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALMonografia Joao Francisco Bento.pdfapplication/pdf6616197https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32349/1/Monografia%20Joao%20Francisco%20Bento.pdf539e096058c9c9cb6af8795cec69d717MD51open accessTEXTMonografia Joao Francisco Bento.pdf.txtExtracted Texttext/plain94103https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32349/2/Monografia%20Joao%20Francisco%20Bento.pdf.txt183456bcb5deefb39f1afeb70164e716MD52open accessTHUMBNAILMonografia Joao Francisco Bento.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1221https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32349/3/Monografia%20Joao%20Francisco%20Bento.pdf.jpg1abc892ebfca1d93b4753b32fa365959MD53open access1884/323492022-08-29 16:07:27.47open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/32349Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-08-29T19:07:27Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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