Custos das fórmulas e preparações enterais utilizadas em domicílio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hoffmann, Ana Paula Hesketh Rabuske, 1990-
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/62325
Resumo: Orientadora: Prof.ª Drª Maria Eliana M. Schieferdecker
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spelling Hoffmann, Ana Paula Hesketh Rabuske, 1990-Schieferdecker, Maria Eliana Madalozzo, 1959-Rabito, Estela IraciUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição2019-09-06T18:17:37Z2019-09-06T18:17:37Z2018https://hdl.handle.net/1884/62325Orientadora: Prof.ª Drª Maria Eliana M. SchieferdeckerCoorientador: Prof.ª Drª Estela I. RabitoDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. Defesa : Curitiba, 30/07/2018Inclui referências: p. 51-60Resumo: Com o aumento da população idosa, dos portadores de doenças crônicas e vítimas de violência, a Terapia Nutricional Enteral, prática custo-efetiva conhecida no âmbito hospitalar, vem se destacando no ambiente domiciliar. Esse contexto torna-se um desafio para o Sistema Único de Saúde (SUS), pois é previsto o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) às pessoas com necessidades especiais de alimentação. A Terapia Nutricional Enteral Domiciliar (TNED) pode ser conduzida por meio de fórmulas enterais comerciais, preparações enterais com alimentos ou mistas. As fórmulas enterais comerciais, pelo seu alto custo, podem ser insustentáveis financeiramente à longo prazo para as famílias e gestão pública, já que não há financiamento pelo SUS e pela maioria dos planos de saúde. Portanto, a indicação de preparações enterais com alimentos tem aumentado nos últimos anos, não só devido ao fator econômico, mas também pelas vantagens relacionadas ao consumo de alimentos in natura e minimamente processados. Porém, ainda há resistência no uso dessas preparações por possíveis riscos de contaminação, instabilidade físicoquímica, variabilidade da composição nutricional e maiores custos, quando considerado todo o processo de preparo. Assim, o objetivo desse estudo foi comparar o custo de três categorias de fórmulas/preparações enterais e analisá-las quanto a ingestão energética e proteica em pacientes domiciliares. Foram incluídos no estudo: pacientes do Programa de Atenção Nutricional às Pessoas com Necessidades Especiais de Alimentação (PAN) de Curitiba-PR, em uso de TNED, maiores de 18 anos e de ambos os sexos. Por meio de duas visitas domiciliares, foram coletados dados socioeconômicos, relacionados à história clínica, ao estado nutricional, ao custo e à infusão via sonda enteral. Os participantes foram divididos em 3 grupos conforme a categoria de fórmula/preparação enteral recebida: Grupo C- Fórmula Enteral Comercial; Grupo A- Preparação Enteral com Alimentos; Grupo M- Preparação enteral mista. Os dados foram analisados e comparados por grupo com os Testes Anova, Quiquadrado de Pearson ou Kruskal Wallis utilizando o Software SPSS versão 22 e nível de significância de 95%. Sessenta e seis pacientes participaram do estudo e constatou-se que as preparações enterais com alimentos apresentaram menor custo - R$6,90 (2,80; 9,70), sem diferenças entre as fórmulas enterais comerciais - R$16,50 (7,90; 32,50) e as preparações enterais mistas - R$14 (6,10; 26). Quanto à ingestão alimentar, todos os participantes, independente do grupo, atingiram suas necessidades energéticas e proteicas, com adequações variando de 97,6% (adequação proteica no Grupo C) a 169,7% (adequação energética no Grupo M). As preparações enterais com alimentos podem ser uma excelente opção para pacientes em TNED, pois são feitas com alimentos habituais, apresentam baixo custo e suprem as recomendações energéticas e proteicas Individuais. Palavras-chave: Assistência Domiciliar. Nutrição Enteral. Custos e Análise de Custo.Abstract: With the increase in the elderly population, those with chronic diseases and victims of violence, Enteral Nutrition, a cost-effective practice known in the hospital setting, has been prominent in the home environment. This context becomes a challenge for the , the Health System in Brazil (SUS), since the Human Right to Adequate Food is provided for people with special dietary needs. Home Enteral Nutrition (HEN) can be conducted through commercial enteral formulas, blenderized homemade formulas with foods or mixed blenderized homemade formulas. Commercial enteral formulas, because of their high cost, may be unsustainable financially in the long run for families and public management, since there is no funding from the SUS and most health plans. Thus, the indication of blenderized homemade formulas with foods has increased in recent years, not only due to the economic factor, but also to the advantages related to the consumption of fresh and minimally processed foods. However, there is still resistance in the use of these formulas due to possible risks of contamination, physicalchemical instability, variability of nutritional composition and higher costs, when considering the entire preparation process. Thus, the objective of this study was to compare the cost of three categories of enteral formulas and to analyze them for energy and protein intake in home patients. The study included: patients from the Programa de Atenção Nutricional às Pessoas com Necessidades Especiais de Alimentação (PAN) in Curitiba-PR, in use of HEN, over 18 years of age and of both sexes. Through two home visits, socioeconomic data were collected, related to clinical history, nutritional status, cost and infusion via enteral tube. Participants were divided into 3 groups according to the category of enteral formula received: Group C- Enteral Commercial Formula; Group A- Blenderized homemade formula with foods; Group M- Mixed Blenderized homemade formula. Data were analyzed and compared by group with the Anova, Pearson's Chi-square or Kruskal- Wallis Tests, using SPSS Software version 22 and a significance level of 95% Sixty-six patients participated in the study and it was found that blenderized homemade formulas with foods had a lower cost - R$ 6,90/dia (2,80; 9,70), without differences between commercial enteral formulas - R$ 16,50/dia (7,90; 32,50) and mixed blenderized homemade formulas - R$ 14/dia (6,10; 26). Regarding food intake, all participants, regardless of the group, reached their energy and protein needs, with adequacys ranging from 97,6% (protein adequacy in Group C) to 169,7% (energy adequacy in Group M). Blenderized homemade formulas with foods may be an excellent option for HEN patients because they are made with standard foods, are low in cost and supply energy and protein individual recommendations. Key-words: Home Nursing; Enteral Nutrition; Costs and Cost Analysis.69 p. : il.application/pdfAssistência domiciliarAlimentação enteralNutriçãoCustos das fórmulas e preparações enterais utilizadas em domicílioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - ANA PAULA HESKETH RABUSKE HOFFMANN.pdfapplication/pdf899520https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/62325/1/R%20-%20D%20-%20ANA%20PAULA%20HESKETH%20RABUSKE%20HOFFMANN.pdf5f2c9e6424015edf95236251d373fd16MD51open access1884/623252019-09-06 15:17:37.27open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/62325Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082019-09-06T18:17:37Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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