Estudo de polissacarídeos de placenta bovina em diferentes estágios de gestaçao

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pontarolo, Roberto, 1954-
Data de Publicação: 1986
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/74868
Resumo: Orientador: Marco Aurélio Lacombe Feijó
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spelling Pontarolo, Roberto, 1954-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica)Feijó, Marco Aurélio Lacombe2022-04-05T18:36:35Z2022-04-05T18:36:35Z1986https://hdl.handle.net/1884/74868Orientador: Marco Aurélio Lacombe FeijóDissertaçao (mestrado) -Universidade Federal do Paraná. Curso de Pós-Graduaçao em BioquímicaResumo: Polissacarídeos foram extraídos de placenta bovina a diferentes estágios de gestação (3, 6, 8 e 9 meses), com solução aquosa de HgCl2 (3%). O material livre de proteína foi então purificado através de precipitação seletiva com Cetavlon na presença de borato de sódio (pH 8,5). As frações assim obtidas, correspondentes a 3, 6, 8 e 9 meses de gestação, foram designadas de PL-3, PL-6, PL-8 e PL-9 respectivamente, e cada uma comportou-se de maneira homogênea quando submetida à eletroforese, cromatografia de peneira molecular, e ao tratamento com Concanavalina A. O conteúdo de polissacarídeo nas frações foi uniforme e a hidrólise ácida forneceu, em cada caso, galactose e glucose como monossacarídeos principais, com pequena proporção de hexosaminas (3-5%). As análises em g.l.c. dos derivados alditol acetatos não mostraram variações apreciáveis na relação D-glucose : D-galactose entre PL-3 (67,2:32,8) e PL-6 (68,0:32,0); mas houve um decréscimo gradual no conteúdo de D-glucose em PL-8 (58,0:42,0) e PL-9 (45,0:55,0). Estudos de metilação das frações sugeriram que as unidades de D-gluco e D-galactopiranose, podem ser constituintes de uma glucana e galactana, respectivamente,as quais formam um agregado molecular que não foi dissociável nos pro­cedimentos de fracionamento utilizados. Após tratamento de PL-9 com ß-amilase, a proporção de glucose no polissacarídeo diminuiu, indicando a presença de unidades a-D-glucopiranosi1 ligados (1 - 4). Da mesma for­ma, quando PL-9 foi tratado com uma protease bruta, contendo atividade glucosidásica , uma ß-D-galactopiranana ramificada residual foi isolada, contendo grupos terminais não reduto­res (30,0%) e unidades 3-0 (39,5%) e 3,6-di-O-substituídos - (30,5%). A estrutura da galactana, de acordo com os dados de metilação, não sofreu variação significativa após remoção do componente glucosil. Assim, é possível que as frações contenham um mate­rial semelhante ao glicogênio associado ã uma galactana, for mando uma agregação molecular, onde a proporção do primeiro diminui com o passar do tempo, ou seja, à medida que a gestação se aproxima do têrmo. Esta galactana intimamente associada a glucana não tinha sido ainda relatada em placenta bovina, e sua ocorrên­cia neste órgão, sustenta hipótese de que polissacarídeos contendo galactose estão envolvidos no desenvolvimento fetal.Abstract: Polysaccharides were extracted from bovine placenta at different stages of pregnancy, namely terms of 3, 6, 8, and 9 months, with aqueous HgCl2. The protein-free material was then purified by selective precipitation with Cetavlon in the presence of sodium borate at pH 8,5. The fractions obtained from 3, 6, 8, and 9 month-old placentas were designated PL-3, PL-6, PL-8, and PL-9 respectively and were each homogeneous on electrophoresis, molecular-sieve chromatography, and on treatment with Concanavalin A. Polysaccharide contents of the fractions were uniform and acid hydrolysis provided, in each ease, galactose and glucose as principal monosaccharides with small proportions (3-5%) of hexosamines G.l.c. analysis of derived alditol acetates showed no variation between the D-glucose - D-galactose ratio obtained from PL-3 and PL-6, being 68:32, but there was a gradual decrease in the D-glucose content PL-8 (58:42) and PL-9 (45;55). Méthylation studies on the fractions suggest that D-gluco and D-galactopyranosyl units may be constituents of a glucan and galactan respectively which form a molecular aggregate that does not dissociate in the fractionation procedures. After treatment of PL-9 with 8-amylase, the proportion of glucose in the polysaccharide diminished, indicating the presence of (1 - 4)-linnked a-D-glucopyranosyl residues. Also, when PL-9 was treated with a crude protease having glucosidase activity a residual ß-D-galactopyranan was isoleted and found to containing nonreducing end-groups (30,0%) and 3-0 (39,5%) and 3,6-di-O-substituted (30.5%) units. The structure of the galactan did not vary, according to methylation data, on removal of the glucosyl component. The fractions thus contain glycogen-like material associated with a galactan as a molecular aggregate and that the proportion of the former in the placenta diminishes with increasing age. This galactan has not been previously recognized in bovine placenta and its occurrence in this organ supports the hypothesis that galactose-containing polysaccharides are involved in fetal development.56 p.application/pdfEstudo de polissacarídeos de placenta bovina em diferentes estágios de gestaçaoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALD - D - ROBERTO PONTAROLO.pdfapplication/pdf2800333https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/74868/1/D%20-%20D%20-%20ROBERTO%20PONTAROLO.pdf422bbaf571617b77c4c5994a1f8c8549MD51open access1884/748682022-04-05 15:36:35.603open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/74868Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-04-05T18:36:35Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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