Secagem das folhas de espinheira-santa - Maytenus ilicifolia Mart. ex Reiss. sob diferentes temperaturas e influência nos teores de polifenóis, na atividade antioxidante e nos aspectos microbiológicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Negri, Miryan Lane Soares
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/12096
Resumo: Orientadora : Tomoe Nakashima
id UFPR_45f1f264dbe5388c29e206d19fa643a5
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/12096
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Ciências FarmacêuticasNakashima, Tomoe, 1946-Negri, Miryan Lane Soares2023-01-18T20:21:05Z2023-01-18T20:21:05Z2007https://hdl.handle.net/1884/12096Orientadora : Tomoe NakashimaDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. Defesa: Curitiba, 2007Inclui bibliografiaÁrea de concentração: Insumos, medicamentos e correlatosResumo: A espinheira-santa, Maytenus ilicifolia Mart. ex Reiss, Celastraceae, planta nativa da região sul do Brasil apresenta propriedades antiulcerogênicas comprovadas. As atividades biológicas estão ligadas às substâncias químicas que apresenta, os triterpenos e os polifenóis (taninos e flavonóides). A ação farmacológica vai depender dos teores de princípios ativos da planta que podem variar por diversos fatores, como composição do solo, local de plantio, técnica de colheita e processamento pós-colheita, dentre eles, a secagem da planta. Durante a secagem, o tempo, a temperatura empregada e a quantidade de umidade residual podem determinar alterações nos polifenóis, na carga microbiana e na atividade antioxidante da planta. Neste trabalho foram avaliadas as alterações decorrentes do processo de secagem na qualidade final da planta para uso como infusão ou para uso interno. Foram avaliados parâmetros de qualidade nas folhas de espinheira-santa seca em temperaturas que variaram de 40 ºC a 80 ºC e na secagem de rotina de um produtor de plantas medicinais, como teores de umidade final, de polifenóis totais, de taninos e de flavonóides, atividade antioxidante, atividade de água e contaminação microbiológica. Os resultados mostraram que houve diminuição praticamente em todos os teores avaliados quando ocorreu aumento da temperatura de secagem. A qualidade microbiológica das plantas não mostrou correlação com as temperaturas de secagem, sendo as baixas temperaturas as indicadas a espinheira-santa. Verificou-se nesse experimento que a temperatura de secagem exerce influência nos teores de polifenóis e atividade antioxidante; sendo aconselhável utilizar a temperatura de 40 ºC para o processo de secagem evitando diminuição dos princípios ativos.Abstract: The espinheira-santa, Maytenus ilicifolia Mart. ex Reiss, Celastraceae, native plant of Brazilian south has properties antiulcerogenics comprovated. The biological activities corresponding chemical substances like triterpenes and polyphenols (tannins and flavonoids). The pharmacology action depends of the graduation of active principal on the plant and which can range for enviromental factors, like soil composition, plant local, harvested techniques and pos-harvested process, among plant drying. During drying, the time, the temperature used and concentration of humidity residual can make changes in polyphenols, in the microbiological charge and in antioxidant activity of the plant. In this work were evaluated changes about the drying process in the final quality of the plant for infusion use or for internal use. Were evaluated quality parameters in the leaves of espinheira-santa dry in temperatures about 40 ºC to 80 ºC and in drying routine of a producer of medicinal plants, as humidity final concentration, of total polyphenols, tannins and flavonoids, antioxidant activity, water activity and microbiological contamination. The results showed a decreased in almost all content evaluated when the drying temperature was increased. The microbiological quality of the plants doesn’t show relationship with the drying temperature, with the low temperatures the indicated for the espinheira-santa. In this research the drying temperatures make differences in the polyphenols concentration and in the antioxidant activity; being advisable use the temperature of 40 ºC to the drying process to avoid decreasing of active principals.xvi, 79f. : il. algumas color., grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalTesesPlantas medicinaisEspinheira santaAntioxidantesFarmaciaSecagem das folhas de espinheira-santa - Maytenus ilicifolia Mart. ex Reiss. sob diferentes temperaturas e influência nos teores de polifenóis, na atividade antioxidante e nos aspectos microbiológicosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALDISSERTAÇÃO DEFINITIVA.pdfapplication/pdf603937https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/12096/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20DEFINITIVA.pdf2e04ea0d825564f0bc5c2bac70d2f103MD51open accessTEXTDISSERTAÇÃO DEFINITIVA.pdf.txtExtracted Texttext/plain164227https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/12096/2/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20DEFINITIVA.pdf.txtb99ddd91e3694601af4f9ee196137853MD52open accessTHUMBNAILDISSERTAÇÃO DEFINITIVA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1272https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/12096/3/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20DEFINITIVA.pdf.jpgc37a1ca746a94f4af56c6e5651d1d40aMD53open access1884/120962023-01-18 17:21:05.856open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/12096Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082023-01-18T20:21:05Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Secagem das folhas de espinheira-santa - Maytenus ilicifolia Mart. ex Reiss. sob diferentes temperaturas e influência nos teores de polifenóis, na atividade antioxidante e nos aspectos microbiológicos
title Secagem das folhas de espinheira-santa - Maytenus ilicifolia Mart. ex Reiss. sob diferentes temperaturas e influência nos teores de polifenóis, na atividade antioxidante e nos aspectos microbiológicos
spellingShingle Secagem das folhas de espinheira-santa - Maytenus ilicifolia Mart. ex Reiss. sob diferentes temperaturas e influência nos teores de polifenóis, na atividade antioxidante e nos aspectos microbiológicos
Negri, Miryan Lane Soares
Teses
Plantas medicinais
Espinheira santa
Antioxidantes
Farmacia
title_short Secagem das folhas de espinheira-santa - Maytenus ilicifolia Mart. ex Reiss. sob diferentes temperaturas e influência nos teores de polifenóis, na atividade antioxidante e nos aspectos microbiológicos
title_full Secagem das folhas de espinheira-santa - Maytenus ilicifolia Mart. ex Reiss. sob diferentes temperaturas e influência nos teores de polifenóis, na atividade antioxidante e nos aspectos microbiológicos
title_fullStr Secagem das folhas de espinheira-santa - Maytenus ilicifolia Mart. ex Reiss. sob diferentes temperaturas e influência nos teores de polifenóis, na atividade antioxidante e nos aspectos microbiológicos
title_full_unstemmed Secagem das folhas de espinheira-santa - Maytenus ilicifolia Mart. ex Reiss. sob diferentes temperaturas e influência nos teores de polifenóis, na atividade antioxidante e nos aspectos microbiológicos
title_sort Secagem das folhas de espinheira-santa - Maytenus ilicifolia Mart. ex Reiss. sob diferentes temperaturas e influência nos teores de polifenóis, na atividade antioxidante e nos aspectos microbiológicos
author Negri, Miryan Lane Soares
author_facet Negri, Miryan Lane Soares
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Nakashima, Tomoe, 1946-
dc.contributor.author.fl_str_mv Negri, Miryan Lane Soares
contributor_str_mv Nakashima, Tomoe, 1946-
dc.subject.por.fl_str_mv Teses
Plantas medicinais
Espinheira santa
Antioxidantes
Farmacia
topic Teses
Plantas medicinais
Espinheira santa
Antioxidantes
Farmacia
description Orientadora : Tomoe Nakashima
publishDate 2007
dc.date.issued.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-01-18T20:21:05Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-01-18T20:21:05Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/12096
url https://hdl.handle.net/1884/12096
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.pt_BR.fl_str_mv Disponível em formato digital
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xvi, 79f. : il. algumas color., grafs., tabs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/12096/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20DEFINITIVA.pdf
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/12096/2/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20DEFINITIVA.pdf.txt
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/12096/3/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20DEFINITIVA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2e04ea0d825564f0bc5c2bac70d2f103
b99ddd91e3694601af4f9ee196137853
c37a1ca746a94f4af56c6e5651d1d40a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860602618970112