Polissacarídeos e metabólitos secundários de Spilanthes Oleracea L. (Jambu)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascimento, Adamara Machado
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/27676
Resumo: Orientador : Prof. Dr. Thales R. Cipriani
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spelling Iacomini, Marcello, 1947-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica)Cipriani, Thales Ricardo, 1978-Nascimento, Adamara Machado2022-12-07T18:04:12Z2022-12-07T18:04:12Z2012https://hdl.handle.net/1884/27676Orientador : Prof. Dr. Thales R. CiprianiCo-orientador : Prof. Dr. Marcello IacominiDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Bioquímica. Defesa: Curitiba, 16/02/2012Bibliografia: fls. 92-100Resumo: A planta Spilanthes oleracea L., conhecida popularmente como jambu, e comum da regiao Norte do Brasil, onde e largamente utilizada na alimentacao como tempero em pratos tipicos regionais e na medicina popular. Este trabalho apresenta a extracao, purificacao e caracterizacao de um polissacarideo com atividade antiulcera gastrica e o fracionamento bioguiado por atividade atinociceptiva de compostos de baixa massa molar de S. oleracea. Para a obtencao de polissacarideos foi utilizada tanto a planta inteira como somente as folhas. O principal polissacarideo extraido a partir da planta inteira apresentou Gal, Ara, Rha e GalA numa proporcao molar de 36,5:18,3:12,4:8,6. Analise de metilacao e espectroscopia de RMN indicaram que o polissacarideo em questao era uma arabinogalactana do tipo II (AG II), formada por uma cadeia principal de unidades de £]-D-Galp (1„_3)-ligadas, substituida em O-6 por cadeias laterais de £]-D-Galp (1„_6)-ligadas. As cadeias laterais sao substituidas em O-3 por terminais nao redutores de £\-L-Araf. Possivelmente esta AG II esta ligada na posicao O-4 de algumas unidades de ramnose, de uma ramnogalacturonana do tipo I (RG I), formada pela repeticao da unidade dissacaridica [„_4)-£\-D-GalpA-(1„_2)-£\-L-Rhap-(1„_]. A partir das folhas, por extracao aquosa, foi obtido um polissacarideo que contem principalmente GalA, Gal, Ara, Rha e Glc em uma razao molar de 15:2:1:1:0,5 e Mw de 226.000 g/mol. Analise de metilacao e espectroscopia de RMN indicaram que o polissacarideo consiste de uma RG I composta por uma longa cadeia de „_4)-6-OMe-ƒÑ-D-GalpA-(1„_, intercalada por umas poucas unidades de ƒÑ-L-Rhap, parcialmente substituidas por cadeias laterais de AG II. Este polissacarideo inibiu significativamente a formacao de lesao gastrica induzida por etanol em ratos, com uma ED50 de 1,5 mg/kg, atuando como um potente agente gastroprotetor. O processo de fracionamento bioguiado dos compostos de baixa massa molar, obtidos a partir do extrato aquoso da planta inteira, gerou uma fracao com grande atividade antinociceptiva (4B). De acordo com o processo de extracao e fracionamento realizados, espilantol e outras alcamidas tradicionalmente associadas as propriedades anestesicas e analgesicas observadas para a planta, nao estavam presentes nesta fracao. Isso indica que outros compostos presentes em S. oleracea possuem atividade antinociceptiva.Abstract: The plant Spilanthes oleracea L., popularly known as jambu, is common plant in northern Brazil, where widely is used in food as a spice in typical regional dishes and folk medicine. This work presents the extraction, purification and characterization of a polysaccharide with gastric antiulcer activity and fractionation guided by antinociceptive activity of low molar mass compounds of S. oleracea. To obtain polysaccharides was used the whole plant as well as its leaves. The main polysaccharide extracted from the whole plant presented Gal, Ara, Rha, GalA in a 36,5:18,3:12,4:8,6 molar ratio. Methylation analysis and NMR spectroscopy indicated that the polysaccharide in question was a type II arabinogalactan (AG II), comprising a main chain with ?-D-Galp-(1?3)-linked units, substituted at O-6 by side chains of ?-D-Galp-(1?6)-linked. The side chains are substituted at O-3 by non-reducing end ?-L-Araf units. It is possible that AG II is linked to O-4 of some rhamnose units of one type I rhamnogalacturonan (RG I) formed by the repetition of the disaccharide [?4)-?-D-Galp-(1?2)-?-L-Rhap-1?]. From the leaves by aqueus extraction was obtained a polysaccharide containing mainly GalA:Gal:Ara:Rha:Glc in a 15:2:1:1:0.5 molar ratio and with a Mw 226,000 g/mol. Methylation analysis and NMR spectroscopy indicated that polysaccharide consists of a RG I composed of a long chain of -4)-6-OMe-?-D-GalpA-(1-, interspersed with a few units of ?-L-Rhap, partly substituted by side chains of AG II. This significantly inhibited the formation of ethanol-induced gastric ulcers in rats at an ED50 of 1,5 mg/kg, indicating that it acts as gastroprotective agent. The process of fractionation of low molecular weight compounds obtained from the aqueous extract of whole plant, led a fraction with large antinociceptive activity (4B). According to the process of extraction and fractionation performed, spilanthol and others alkamides traditionally associated with the anesthetic and analgesic properties observed for the plant, were not present in this fraction. This indicates that other compounds present in S. oleracea have antinociceptive activity.100f. : il. [algumas color.], grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalTesesPolissacarideosSpilanthes oleraceaBioquímicaPolissacarídeos e metabólitos secundários de Spilanthes Oleracea L. (Jambu)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - NASCIMENTO, ADAMARA MACHADO.pdfapplication/pdf2052517https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/27676/1/R%20-%20D%20-%20NASCIMENTO%2c%20ADAMARA%20MACHADO.pdfb7f6b8b1058b1dddc195ff83c5d29c88MD51open accessTEXTR - D - NASCIMENTO, ADAMARA MACHADO.pdf.txtExtracted Texttext/plain161076https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/27676/2/R%20-%20D%20-%20NASCIMENTO%2c%20ADAMARA%20MACHADO.pdf.txta5902f0264f49b452aa26b23bfebd0a2MD52open accessTHUMBNAILR - D - NASCIMENTO, ADAMARA MACHADO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1380https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/27676/3/R%20-%20D%20-%20NASCIMENTO%2c%20ADAMARA%20MACHADO.pdf.jpg24facd7ca5def762a00ac2e9d85cefabMD53open access1884/276762022-12-07 15:04:12.411open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/27676Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-12-07T18:04:12Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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