Perfil fermentativo, composição químico-bromatológica e perdas na silagem de ração em mistura total
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/58264 |
Resumo: | Orientador: Prof. Dr. Patrick Schmidt |
id |
UFPR_46cd7d273487efdca082a4d6769c2fdb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervodigital.ufpr.br:1884/58264 |
network_acronym_str |
UFPR |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPR |
repository_id_str |
308 |
spelling |
Restelatto, RasielUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em ZootecniaSchmidt, Patrick2018-12-07T17:09:10Z2018-12-07T17:09:10Z2018https://hdl.handle.net/1884/58264Orientador: Prof. Dr. Patrick SchmidtTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Defesa : Curitiba, 20/09/2018Inclui referênciasÁrea de concentração: Nutrição e Produção AnimalResumo: A silagem de ração em mistura total (RMT) é uma prática já utilizada em algumas partes do mundo, porém pouco estudada no Brasil. O presente trabalho teve por objetivo avaliar fatores associados à ensilagem da RMT, com destaque na aplicação de aditivos microbianos e seus efeitos sob o perfil fermentativo em dois períodos de abertura. Quantificar as perdas causadas por erros de manejo durante a ensilagem da RMT, bem como avaliar o conhecimento, e quais as vantagens e desvantagens que os produtores de leite têm quando utilizam essa tecnologia em suas fazendas. No primeiro experimento, avaliou-se o uso de aditivos microbianos (L. plantarum e L. buchneri) e seus efeitos sob as características fermentativas, perdas durante o período de armazenamento, e na estabilidade em aerobiose das silagens de RMT ensiladas por 15 e 60 dias. A inclusão dos aditivos diminuí o teor de FDN e a concentração de ácido butírico nas silagens de RMT ensiladas por 15 dias, e o tratamento com L. plantarum apresentou menor tempo (50 h) para que houvesse a quebra da estabilidade em aerobiose e as maiores perdas de MS (23,3% MS) após a abertura dos silos. O período de abertura de 60 dias apresentou os melhores valores para as perdas totais da fermentação, contagens microbianas, estabilidade em aerobiose, concentração do ácido láctico e ácido acético e os piores valores para o nitrogênio amoniacal e a degradabilidade ruminal in vitro do amido. No entanto, o tratamento com o L. plantarum foi o mais eficiente para diminuir o pH no período de abertura de 60 dias. Os tratamentos não tiveram efeito sobre os teores de MS, PB, FDA, digestibilidade in vitro da MS, cinzas, EE e amido. Contudo, concluímos que os aditivos L. plantarum e L. buchneri não melhoraram o perfil fermentativo, não prolongaram a estabilidade aeróbia e não reduziram as perdas, e o período de abertura com 60 dias foi melhor para as silagens de RMT. O segundo experimento teve como objetivo avaliar o desaparecimento da MS, composição química, temperatura interna e contagens microbianas da RMT ensiladas em fardos cilíndricos com e sem furos no filme plástico de vedação. O teor de MS, a recuperação de MS e o pH da silagem de RMT foram levemente afetados pelos furos no filme plástico de vedação realizados durante o armazenamento. No entanto, a composição bromatológica, contagem microbiana e a temperatura não foram afetadas pelos tratamentos. Embora a presença de furos no filme de vedação da silagens de RMT deva ser evitada, dois furos de 25 cm2 no filme plástico não foram capazes de causar perdas expressivas na silagem de RMT. O terceiro experimento teve como objetivo investigar o interesse e o conhecimento dos produtores de leite sobre a silagem de RMT, através de um questionário exploratório online e de uma pesquisa descritiva-quantitativa presencial. A maior parte (69%) dos produtores que participaram do questionário online nunca ouviu falar sobre a comercialização da RMT na forma de silagem, ou se ouviram, não sabem ao certo o que significa. As regiões Sul e Sudeste foram as que mais participaram da pesquisa, e o sistema de produção a pasto esteve presente em 67% das fazendas que participaram do questionário online. Nas fazendas entrevistadas, a comodidade e a diminuição na mão de obra foram as principais vantagens da silagem de RMT, porém o elevado custo da dieta e do transporte até as fazendas foram as principais desvantagens. Através dos resultados obtidos com os questionários, conclui-se que existe um grande número de produtores de leite no Brasil que nunca ouviu falar sobre a comercialização da silagem de RMT, mas têm interesse em conhecer, independente do sistema produção, e do tamanho do rebanho. Contudo o futuro da comercialização da silagem de RMT depende de vários fatores, sendo a viabilidade econômica o principal determinante. Palavras-chave: Aditivos microbianos. Ensilagem. Perdas fermentativas. RMT.Abstract: The total mixed ration (TMR) silage is a practice already used in some parts of the world, but little studied in Brazil. The objectives of the present work were to evaluate the factors associated with the ensiling of TMR, with emphasis on the application of microbial additives and their effects under the fermentation profile, in two opening periods. Quantify the losses caused by management errors during the ensiling of the TMR, as well as the knowledge, and what the advantages and disadvantages that the Brazilian milk farmers has when using this technology in their farms. In the first experiment, our objectives were to evaluate the effects of microbial additives (L. plantarum and L. buchneri) on fermentation traits, storage losses, microbial counts, as well as the aerobic stability of TMR silages, ensiled for 15 or 60 days. The inclusion of additives decreased NDF content and butyric acid concentration in TMR ensiled for 15 days, and the L. plantarum treatment had the shortest time (50 h) for aerobic stability break down and the greatest losses of DM (23.3% DM) after the silo opening. Storage period of 60 days had the best values for total fermentation losses, microbial counts, aerobic stability, lactic acid and acetic acid concentrations, and the worst values for the ammonia nitrogen and ruminal in vitro starch degradability, however, L. plantarum treatment was the most efficient to reduce pH on a storage period of 60 days. Treatments had no effect on DM, CP, ADF contents, in vitro DM digestibility, ash, EE and starch. In conclusion, the additives L. plantarum and L. buchneri did not improve the fermentation profile, did not prolong the aerobic stability, and did not reduce the losses. Also, a storage period of 60 days was better for TMR silages. The second experiment aimed to evaluate the DM disappearing, chemical composition, internal temperature, and microbial counts of TMR ensiled in round bales with and without holes in the sealing plastic film. The DM content, DM recovery, and pH of the TMR silage were slightly affected by the holes in the plastic sealing during the storage. However, the chemical composition, microbial counts and temperature were not affected by treatments. Although the presence of holes in the sealing process and storage of TMR silages must be avoided, two holes of 25 cm2 in the plastic film were not capable of causing expressive losses in TMR silage. The third experiment aimed to investigate the interest and knowledge of dairy farmers on TMR silage, through an online exploratory questionnaire and a descriptive quantitative research. The larger proportion (69%) of the dairy farmers who participated in the online questionnaire have never heard about of the commercialization of TMR in the silage form, or if they have heard, they are not sure what it means. The South and Southeast regions were the ones that participated most in the research, and the pasture production system was present in 67% of the properties that participated in the online questionnaire. In the dairy farms interviewed, the easiness and the decrease in labor were the main advantages of TMR silage, but the high cost of diet and the transport until to the farms were the main disadvantages. From the results obtained with the questionnaires, it is concluded that there are a large number of dairy farmers in Brazil who have never heard about the commercialization of TMR silage but are interested in knowing, regardless of the production system, and the size of the herd. However, the future of the commercialization of TMR silage depends on several factors, but economic viability is the main determinant. Key-words: Ensiling. Fermentative losses. Microbial additives. TMR.119 p. : il.application/pdfSilagem - AditivosZootecniaEnsilagemRações - AditivosNutrição animalPerfil fermentativo, composição químico-bromatológica e perdas na silagem de ração em mistura totalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - RASIEL RESTELATTO.pdfapplication/pdf2718198https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/58264/1/R%20-%20D%20-%20RASIEL%20RESTELATTO.pdf75fbcb5598b82eaa2c6883750f6804e9MD51open access1884/582642018-12-07 15:09:10.529open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/58264Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082018-12-07T17:09:10Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Perfil fermentativo, composição químico-bromatológica e perdas na silagem de ração em mistura total |
title |
Perfil fermentativo, composição químico-bromatológica e perdas na silagem de ração em mistura total |
spellingShingle |
Perfil fermentativo, composição químico-bromatológica e perdas na silagem de ração em mistura total Restelatto, Rasiel Silagem - Aditivos Zootecnia Ensilagem Rações - Aditivos Nutrição animal |
title_short |
Perfil fermentativo, composição químico-bromatológica e perdas na silagem de ração em mistura total |
title_full |
Perfil fermentativo, composição químico-bromatológica e perdas na silagem de ração em mistura total |
title_fullStr |
Perfil fermentativo, composição químico-bromatológica e perdas na silagem de ração em mistura total |
title_full_unstemmed |
Perfil fermentativo, composição químico-bromatológica e perdas na silagem de ração em mistura total |
title_sort |
Perfil fermentativo, composição químico-bromatológica e perdas na silagem de ração em mistura total |
author |
Restelatto, Rasiel |
author_facet |
Restelatto, Rasiel |
author_role |
author |
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Restelatto, Rasiel |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Schmidt, Patrick |
contributor_str_mv |
Schmidt, Patrick |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Silagem - Aditivos Zootecnia Ensilagem Rações - Aditivos Nutrição animal |
topic |
Silagem - Aditivos Zootecnia Ensilagem Rações - Aditivos Nutrição animal |
description |
Orientador: Prof. Dr. Patrick Schmidt |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-12-07T17:09:10Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-12-07T17:09:10Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/1884/58264 |
url |
https://hdl.handle.net/1884/58264 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
119 p. : il. application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPR instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR) instacron:UFPR |
instname_str |
Universidade Federal do Paraná (UFPR) |
instacron_str |
UFPR |
institution |
UFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPR |
collection |
Repositório Institucional da UFPR |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/58264/1/R%20-%20D%20-%20RASIEL%20RESTELATTO.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
75fbcb5598b82eaa2c6883750f6804e9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813898674345869312 |