Modelagem matemática da inativação térmica da microbiota natural do leite sob diferentes condições de aquecimento
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/77158 |
Resumo: | Orientador: Prf. Dr. Daniel Angelo Longhi |
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Prina, Vanessa Carolina Martins, 1998-Universidade Federal do Paraná (Campus Jandaia do Sul). Curso de Graduação em Engenharia de AlimentosLonghi, Daniel Angelo, 1987-2022-07-20T18:35:28Z2022-07-20T18:35:28Z2021https://hdl.handle.net/1884/77158Orientador: Prf. Dr. Daniel Angelo LonghiMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de ..., Curso de Graduação em...Inclui referênciasResumo : O tratamento térmico é uma importante operação para a redução da microbiota natural do leite cru, promovendo a diminuição do risco de veiculação de patógenos. A aplicação de um binômio de tempo-temperatura assertivo pode contribuir para a obtenção de benefícios tecnológicos aos derivados do leite tratado termicamente. O objetivo do presente trabalho foi quantificar e modelar a inativação da microbiota natural do leite sob diferentes regimes de aquecimento. Quatro amostras de leite cru foram submetidas a diferentes regimes de aquecimento com a potência do banho térmico (1100 W) ou potências adicionais (500 W e 1000 W) até atingir 90 °C. Balanços de energia térmica foram realizados para determinar as potências efetivas dissipadas e para estimar os coeficientes de transferência de calor por convecção (h) de cada tratamento. A enumeração das bactérias viáveis no leite foi realizada com Ágar Padrão para Contagem (PCA). Um modelo cinético de primeira ordem e dois modelos secundários foram ajustados aos dados experimentais de sobrevivência. Dados da literatura foram utilizados para a validação dos modelos. Os valores dos coeficientes convectivos estimados foram de 159 ??/??² °?? a 252 ??/??² °??. Os modelos ajustados aos dados resultaram em índices estatísticos satisfatórios e semelhantes entre si. Os modelos foram validados com dados da literatura, com valores dos percentuais de tendência e discrepância dependentes dos perfis de temperatura analisados. Portanto, os modelos sugeridos podem ser úteis na análise de processos de inativação térmica da microbiota natural do leite.1 recurso online : PDF.application/pdfLeite - PasteurizaçãoModelagem matemática da inativação térmica da microbiota natural do leite sob diferentes condições de aquecimentoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALM_VANESSA_CAROLINA_MARTINS_PRINA.pdfapplication/pdf1189942https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/77158/1/M_VANESSA_CAROLINA_MARTINS_PRINA.pdfa4828688472b6e3f1f084a4069f1d6ebMD51open access1884/771582022-07-20 15:35:28.934open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/77158Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-07-20T18:35:28Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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