Teor e composição de óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon citratus (DC) Stapf) e tomilho (Thymus vulgaris L.) submetidos a diferentes temperaturas e períodos de secagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rosa, Gilnei Machado
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/35218
Resumo: Orientador : Dr. Cicero Deschamps
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spelling Rosa, Gilnei MachadoDeschamps, CíceroCorreia Junior, CirinoUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia2015-11-06T17:32:54Z2015-11-06T17:32:54Z2013http://hdl.handle.net/1884/35218Orientador : Dr. Cicero DeschampsCo-orientador : Dr. Cirino Correia JuniorDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 08/07/2013Inclui referênciasÁrea de concentração: Produção vegetalResumo: O capim limão, pertencente à família Poaceae, possui em suas folhas óleos essenciais com propriedades antiespasmódica, antibacteriana, antimicrobiana, antifúngica. O tomilho, pertence à família Lamiaceae e seu óleo essencial possui potencial de uso como condimento na culinária mundial, além de efeito adstringente, expectorante, digestivo, antiespasmódico, antitussígeno, antisséptico e antifúngico. Objetivou-se avaliar o efeito das temperaturas e períodos de secagem no teor e composição de óleos essenciais de C. citratus e T. vulgaris. O material vegetal de ambas as espécies foi coletado em Turvo-PR nos meses de março e abril de 2012, respectivamente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 3 repetições, comparando o efeito da temperatura (ambiente, 45 °C e 65 °C) e períodos de secagem (0, 6, 48, 72 e 96 horas) para o capim-limão e períodos de secagem (0, 6, 24, 48, 72 e 96 horas) para o tomilho. A extração de óleo essencial foi realizada por hidrodestilação com aparelho Clevenger modificado e a determinação do teor de umidade foi realizada a partir de 20 g de amostras de folhas que foram secas a 65ºC. A composição do óleo essencial foi determinada por cromatografia em fase gasosa acoplada ao espectrômetro de massa (CG-EM). Os resultados demonstraram que a temperatura adequada para obtenção de óleo essencial de capim-limão foi em condições de ambiente durante 6 horas quando também obteve-se aproximadamente 83,5% de citral. Com o propósito de comercialização de biomassa seca, a temperatura de 45 °C durante 48 horas foi a mais apropriada pois apresentou nível satisfatório de citral (63,5%) e umidade abaixo do 10%. Para o tomilho, obteve-se para o timol e o carvacrol, 44,2% e 21,2% respectivamente a temperatura ambiente e um teor de óleo essencial de 5,75 ?L g-1 ms.Abstract: The lemon grass, belongs to the family Poaceae, and has essential oil in the leaves with antispasmodic, antibacterial, antimicrobial, antifungal properties. Thyme, belongs to the family Lamiaceae and its essential oil has potential as a condiment around the world, besides the astringent effect, expectorant, digestive, antispasmodic, antitussive, antiseptic and antifungal. This study aimed to evaluate the effect of drying temperature and time on the essential oil yield and composition of C. citratus and T. vulgaris. The plant material of both species was collected in Turvo - PR in March and April 2012, respectively. The experimental design was completely randomized with 3 replications, comparing the effect of temperature (environment , 45 ° C and 65 °C) and drying periods (0, 6, 48, 72 and 96 hours) for lemongrass and drying periods (0, 6, 24, 48, 72 and 96 hours) for thyme. The essential oil extraction was obtained by hydrodistillation in a modified Clevenger apparatus. The determination of the moisture content was performed from 20 g of leaf samples wich were dried at 65 °C. The essential oil analysis was carried out by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). The results showed that the best condition for essential oil production was at environmental conditions during 6 hours when approximately 83.5% of citral was also obtained. For the purpose of dry mass production, the temperature of 45 °C during 48 hours was more appropriate as it resulted in suitable level for citral (63.5%) and moisture content below 10%. For thyme, obtained for thymol and carvacrol, 44.2% and 21.2% respectively at room temperature and a content of essential oil from 5.75 ?L g-1 ms.54f. : il.,tabs., grafs., algumas color.application/pdfDisponível em formato digitalDissertaçõesAgronomiaPlantas medicinaisPlantas aromaticasTeor e composição de óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon citratus (DC) Stapf) e tomilho (Thymus vulgaris L.) submetidos a diferentes temperaturas e períodos de secageminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTEXTR - D - GILNEI MACHADO ROSA.pdf.txtExtracted Texttext/plain77847https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/35218/1/R%20-%20D%20-%20GILNEI%20MACHADO%20ROSA.pdf.txtb77e7e13c426b3874ef5a2229ae5eedbMD51open accessORIGINALR - D - GILNEI MACHADO ROSA.pdfapplication/pdf1502177https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/35218/2/R%20-%20D%20-%20GILNEI%20MACHADO%20ROSA.pdfcfd7e96b1d92b2924122864d63824816MD52open accessTHUMBNAILR - D - GILNEI MACHADO ROSA.pdf.jpgR - D - GILNEI MACHADO ROSA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1187https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/35218/3/R%20-%20D%20-%20GILNEI%20MACHADO%20ROSA.pdf.jpgcd833134a06104bab6875e1a86377241MD53open access1884/352182016-04-07 05:19:03.82open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/35218Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082016-04-07T08:19:03Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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