Análise da sustentabilidade corporativa de indústrias de alimentos, bebidas e têxtil de Rondonópolis - MT

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kazama, Elizabeth Haruna
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/69342
Resumo: Orientador : Philipe Soares
id UFPR_4d8771af47edf78991636c0ec2824865
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/69342
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Kazama, Elizabeth HarunaUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Projetos Sustentáveis, Mudanças Climáticas e Mercado de CarbonoSoares, Philipe Ricardo Casemiro2021-05-25T15:03:26Z2021-05-25T15:03:26Z2013https://hdl.handle.net/1884/69342Orientador : Philipe SoaresMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Projetos Sustentáveis, Mudanças Climáticas e Mercado de CarbonoInclui referênciasResumo : A sustentabilidade corporativa tem como pilar definir missão e visão da empresa a conciliar ganhos econômicos, compromisso com os recursos naturais e a sociedade à qual está incluída, ainda mais, ao meio cultural e regional à que está inserida. Todos esses objetivos visam também uma maneira de cuidar de sua reputação empresarial e da continuidade no mundo dos negócios. Assim, buscar ecoeficiência na produção de seus processos significa agregar valor aos seus bens, reduzir o consumo de recursos naturais e matérias primas, racionalizar o consumo de energia, controlar os poluentes ambientais, buscar a reciclagem dos resíduos, agindo desta forma, tornarão a cadeia do processo produtivo com ganhos em rendimentos, diminuição dos custos e, com menor impacto ambiental. Em função do Estado do Mato Grosso ser considerado atualmente o "celeiro do mundo", pela grande produção de gêneros alimentícios, justifica-se analisar junto às indústrias da região a gestão empresarial adotada frente à preocupação sócioeconômica-ambiental. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo analisar as ações das empresas de Rondonópolis no tocante a sustentabilidade em suas estratégias corporativas. O método utilizado neste trabalho consistiu na aplicação de um questionário (Apêndice A), dividido em quatro partes e totalizando 27 questões, que foi enviado aos participantes. O questionário utilizado nesta pesquisa foi adaptado do que foi inicialmente elaborado por elaborado por Amorim (2009).O questionário foi proposto para sete indústrias de maior importância significativa para a comunidade rondonopolitana, devido ao seu poder social, econômico e ambiental. O perfil das indústrias instaladas e convidadas para realização desta pesquisa, são dos setores de alimentos, bebidas e têxteis. Por fim,o perfil das indústrias de Rondonópolis analisadas demonstra que a sustentabilidade tem importância entre as estratégias de sua organização, embora ainda não seja vista como prioridade. Porém observou-se tendência de evolução para adoção de investimentos, treinamentos e práticas. Embora, essa tendência evolutiva não tenha sido observada para todos os casos, foi demonstrado que cada empresa possui sua estrutura de gestão diferenciada em suas prioridades. Pode-se concluir que as indústrias rondonopolitanas avaliadas ainda não possuem a sustentabilidade corporativa tão consolidada em sua gestão empresarial e, sugere-se como proposta uma agenda de sustentabilidade para o setor, realizando a contabilização dos ativos sociais e ambientais, para que possam visualizar que existe o retorno dos investimentos, pois os mesmos não possuem sistematização dos resultados econômicos. Assim como, difundir melhor o conceito, tanto internamente, entre seus colaboradores, quanto externamente, especialmente para seus fornecedores, levando-se em conta a relevância da cadeia produtiva.1 arquivo (26 p.) : il. color., grafs.application/pdfIndústrias - Aspectos ambientaisIndústrias - Aspectos ambientais - Rondonópolis (MT)Responsabilidade social da empresaResponsabilidade social da empresa. - Rondonópolis (MT)SustentabilidadeSustentabilidade - Rondonópolis (MT)Análise da sustentabilidade corporativa de indústrias de alimentos, bebidas e têxtil de Rondonópolis - MTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccess1884/693422021-05-25 12:03:26.828metadata only accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/69342Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082021-05-25T15:03:26Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise da sustentabilidade corporativa de indústrias de alimentos, bebidas e têxtil de Rondonópolis - MT
title Análise da sustentabilidade corporativa de indústrias de alimentos, bebidas e têxtil de Rondonópolis - MT
spellingShingle Análise da sustentabilidade corporativa de indústrias de alimentos, bebidas e têxtil de Rondonópolis - MT
Kazama, Elizabeth Haruna
Indústrias - Aspectos ambientais
Indústrias - Aspectos ambientais - Rondonópolis (MT)
Responsabilidade social da empresa
Responsabilidade social da empresa. - Rondonópolis (MT)
Sustentabilidade
Sustentabilidade - Rondonópolis (MT)
title_short Análise da sustentabilidade corporativa de indústrias de alimentos, bebidas e têxtil de Rondonópolis - MT
title_full Análise da sustentabilidade corporativa de indústrias de alimentos, bebidas e têxtil de Rondonópolis - MT
title_fullStr Análise da sustentabilidade corporativa de indústrias de alimentos, bebidas e têxtil de Rondonópolis - MT
title_full_unstemmed Análise da sustentabilidade corporativa de indústrias de alimentos, bebidas e têxtil de Rondonópolis - MT
title_sort Análise da sustentabilidade corporativa de indústrias de alimentos, bebidas e têxtil de Rondonópolis - MT
author Kazama, Elizabeth Haruna
author_facet Kazama, Elizabeth Haruna
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Projetos Sustentáveis, Mudanças Climáticas e Mercado de Carbono
dc.contributor.author.fl_str_mv Kazama, Elizabeth Haruna
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Soares, Philipe Ricardo Casemiro
contributor_str_mv Soares, Philipe Ricardo Casemiro
dc.subject.por.fl_str_mv Indústrias - Aspectos ambientais
Indústrias - Aspectos ambientais - Rondonópolis (MT)
Responsabilidade social da empresa
Responsabilidade social da empresa. - Rondonópolis (MT)
Sustentabilidade
Sustentabilidade - Rondonópolis (MT)
topic Indústrias - Aspectos ambientais
Indústrias - Aspectos ambientais - Rondonópolis (MT)
Responsabilidade social da empresa
Responsabilidade social da empresa. - Rondonópolis (MT)
Sustentabilidade
Sustentabilidade - Rondonópolis (MT)
description Orientador : Philipe Soares
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-05-25T15:03:26Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-05-25T15:03:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/69342
url https://hdl.handle.net/1884/69342
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1 arquivo (26 p.) : il. color., grafs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813898862509686784