A oferta de souvenirs gastronômicos no destino Morretes/PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kovaleski, Anaïs
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/57025
Resumo: Orientadora: Profª Drª Graziela Scalise Horodyski
id UFPR_4f6d092207224012df86f1ab8abaf322
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/57025
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Kovaleski, AnaïsHorodyski, Graziela ScaliseUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em Turismo2018-10-09T15:04:50Z2018-10-09T15:04:50Z2018https://hdl.handle.net/1884/57025Orientadora: Profª Drª Graziela Scalise HorodyskiDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Turismo. Defesa : Curitiba, 20/04/2018Inclui referências: p.94-104Resumo: Os souvenirs gastronomicos sao produtos compostos por alimentos e/ou bebidas, adquiridos pelos turistas ao redor do mundo, levados para casa como uma lembranca, seja para seu consumo ou para dar de presente. Trazem a identidade do destino/local visitado e estao diretamente relacionados a atividade turistica, sendo que seu consumo pode ser influenciado pela experiencia vivida nos lugares de um destino turistico. Considera-se novos os estudos que abordam o tema souvenir gastronomico, salientando a importancia do tema em questao. Esta discussao tornase relevante principalmente em destinos cuja a principal motivacao e a gastronomia, um desses destinos e Morretes, situado no litoral do Parana. Morretes/PR tem como principal motivacao para atrair turistas o prato tipico do Parana, o famoso barreado e seus produtos locais, tais como a bala de banana, cachacas, farinha de mandioca, batata chips etc. Tais fatores justificam a realizacao desta pesquisa em Morretes devido ao destino possuir uma ampla oferta de souvenirs gastronomicos aos turistas. Considerando o potencial gastronomico do municipio, verificou-se que nao ha estudos sobre seus produtos, direcionando-se a seguinte problematica: como se caracteriza a oferta de souvenirs gastronomicos no destino turistico Morretes/PR? Dessa forma, a presente dissertacao tem como objetivo geral analisar a oferta de souvenirs gastronomicos no destino Morretes/PR. Assim, para atingir os objetivos desse estudo foi realizada uma pesquisa exploratoria de abordagem qualitativa. As etapas da pesquisa iniciam-se com uma revisao de literatura dos principais temas para compreender os conceitos e abordagens, posteriormente levanta-se em quais locais estao os estabelecimentos comerciais que ofertam produtos alimenticios aos turistas. Passa-se, entao, para a pesquisa de campo, identificando os produtos encontrados, analisando-os por meio de emparelhamento teorico e, assim, identificando-os como souvenirs gastronomicos, conforme as categorizacoes propostas por Horodyski et al (2014), considerando cinco elementos que compoe as suas caracteristicas principais: Alimentos e Bebidas, Identificacao, Embalagem, Transporte e Identidade. Como resultado, sao souvenirs gastronomicos em Morretes/PR a farinha de mandioca, cachaca, bala de banana, batata, aipim e banana chips. Esta pesquisa aprofundou o conceito de souvenir gastronomico, em relacao ao destino escolhido, sendo que gera autenticidade para Morretes/PR, por ser um destino muito procurado devido a sua gastronomia, historia e cultura vinculada com o litoral do Parana. Este estudo vai contribuir para melhor compreensao do universo dos souvenirs gastronomicos que constituem produtos amplamente comercializados no mundo inteiro e ainda pouco compreendidos na academia. Palavras-chave: Turismo gastronomico. Souvenir gastronomico. Destino turistico. Morretes - Parana.Abstract: Food souvenirs are products derived from food or drinks, purchased by tourists around the world, taken home as a souvenir, either for consumption or as a gift. They bring the identity of the destination / place visited and are directly related to the tourist activity, being that its consumption is influenced by the experience lived in the places of a tourist destination. It is considered new the studies that approach the food souvenir theme, emphasizing the importance of the subject in question. This discussion becomes relevant mainly in destinations whose main motivation is gastronomy, one of these destinations is Morretes, located on the coast of Parana. Morretes / PR has the typical dish of Parana as main motivation to attract tourists, the famous barreado and its local products, such as the banana candy, cachacas, cassava flour, potato chips, etc.; Justifying the realization of this research in Morretes due to the destination's wide offer of food souvenirs to the tourists. Considering the gastronomic potential of the city, it was verified that there are no studies on its products, addressing the following problem: how is the food souvenirs offered in the tourist destination Morretes / PR? Thus, this thesis aims to analyze the offer of food souvenirs in Morretes / PR. So, to achieve the objectives of this study, an exploratory qualitative approach was carried out. The stages of the research begin with a literature review of the main themes to understand the concepts and approaches subsequently rise on where are the commercial establishments that offer food products to the tourists. Then, we proceed to the field research, identifying the products found, analyzing them by means of theoretical pairing and, so, analyzing these products as food souvenirs, according to the categorizations proposed by Horodyski et al (2014), considering five elements that make up its main characteristics: Food and Beverage, Identification, Packaging, Transportation and Identity. This research deepened the concept of food souvenirs in relation to the chosen destination, since the food souvenirs bring authenticity to Morretes / PR, for being much sought-after destination due to its gastronomy, history, and culture linked to the coast of Parana. This study will contribute to a better understanding of the universe of food souvenirs that are widely marketed products worldwide and still poorly understood in the academia. Keywords: Gastronomic tourism. Food souvenir. Tourist destination. Morretes/PR.Resumé: Les souvenirs gastronomiques sont des produits derives de la nourriture et / ou des boissons, achetes par les touristes du monde entier et ramenes a la maison pour etre consommes ou offerts. Ils apportent l'identite de la destination / lieu visite et sont directement lies a l'activite touristique, et leur consommation peut etre influencee par l'experience vecue dans les lieux de la destination touristique. Des etudes recentes qui abordent le theme du souvenir gastronomique, soulignent l'importance du sujet en question. Cette discussion devient pertinente principalement dans les destinations dont la motivation principale est la gastronomie. Au Parana, l'une de ces destinations est Morretes, petite ville balneaire. La motivation principale des touristes qui vont a Morretes est une des specialite gastronomique du Parana, le celebre "barreado" ainsi que certains produits locaux tels que les bonbons de bananes, la cachaca, la farine de manioc, les chips, etc. Ces facteurs justifient que cette recherche se soit realisee a Morretes vu la vaste offre de souvenirs gastronomiques pour les touristes. Cependant, malgre le potentiel touristique gastronomique de la municipalite, nous avons constate qu'il n'existait pas d'etudes sur ces produits, ce qui nous amene a la question suivante: comment caracteriser les souvenirs gastronomiques offerts a la destination touristique de Morretes / PR? Pour atteindre les objectifs de cette etude, nous avons realise une approche qualitative exploratoire. Apres avoir realise l'etat de l'art, nous avons repertorie tous les etablissements commerciaux qui offrent des produits alimentaires aux touristes. Par la suite sur le terrain, nous avons identifie ces produits en tant que souvenirs gastronomiques a partir des categorisations proposees par Horodyski et al (2014). Cette recherche a approfondi le concept de souvenirs gastronomique par rapport a la destination choisie, et a montree que le souvenir gastronomique genere authenticite a Morretes / PR. Cette etude contribuera a une meilleure comprehension de l'univers des souvenirs gastronomiques qui sont des produits largement commercialises dans le monde et encore peu compris dans l'academie. Mots-clés: Tourisme gastronomique. Souvenir gastronomique, destination touristique. Morretes - Parana.155 p. : il. (algumas color.).application/pdfTurismo e gastronomia - Morretes (PR)TurismoA oferta de souvenirs gastronômicos no destino Morretes/PRinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - ANAIS KOVALESKI.pdfapplication/pdf16881056https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/57025/1/R%20-%20D%20-%20ANAIS%20KOVALESKI.pdfe2f4ea0a6f5db6b1c476171aa45a3928MD51open access1884/570252018-10-09 12:04:50.411open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/57025Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082018-10-09T15:04:50Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A oferta de souvenirs gastronômicos no destino Morretes/PR
title A oferta de souvenirs gastronômicos no destino Morretes/PR
spellingShingle A oferta de souvenirs gastronômicos no destino Morretes/PR
Kovaleski, Anaïs
Turismo e gastronomia - Morretes (PR)
Turismo
title_short A oferta de souvenirs gastronômicos no destino Morretes/PR
title_full A oferta de souvenirs gastronômicos no destino Morretes/PR
title_fullStr A oferta de souvenirs gastronômicos no destino Morretes/PR
title_full_unstemmed A oferta de souvenirs gastronômicos no destino Morretes/PR
title_sort A oferta de souvenirs gastronômicos no destino Morretes/PR
author Kovaleski, Anaïs
author_facet Kovaleski, Anaïs
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Horodyski, Graziela Scalise
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em Turismo
dc.contributor.author.fl_str_mv Kovaleski, Anaïs
dc.subject.por.fl_str_mv Turismo e gastronomia - Morretes (PR)
Turismo
topic Turismo e gastronomia - Morretes (PR)
Turismo
description Orientadora: Profª Drª Graziela Scalise Horodyski
publishDate 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-10-09T15:04:50Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-10-09T15:04:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/57025
url https://hdl.handle.net/1884/57025
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 155 p. : il. (algumas color.).
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/57025/1/R%20-%20D%20-%20ANAIS%20KOVALESKI.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e2f4ea0a6f5db6b1c476171aa45a3928
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860780397690880