Extração de biocompostos da folha de gravioleira (Annona muricata L.) com tecnologia assistida por ultrassom empregando solventes verdes
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/66499 |
Resumo: | Orientadora: Prof.ª Dr.ª Luciana Igarashi Mafra |
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Leal, Fernando Castro, 1994-Mafra, Luciana Igarashi 1973-Farias, Fabiane Oliveira, 1991-Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos2021-04-16T19:34:04Z2021-04-16T19:34:04Z2020https://hdl.handle.net/1884/66499Orientadora: Prof.ª Dr.ª Luciana Igarashi MafraCoorientadora: Drª Fabiane Oliveira FariasDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos. Defesa : Curitiba, 09/03/2020Inclui referências: p. 54-65Resumo: Os solventes eutéticos profundos (DES) são uma alternativa potencial para a extração de compostos bioativos, devido à biodegradabilidade e biocompatibilidade com biocompostos de fontes naturais. Nesse contexto, as folhas de gravioleira emergem como uma fonte potencial de compostos bioativos, como antioxidantes, que podem trazer vários benefícios à saúde humana. De tal forma, é importante desenvolver processos que utilizem solventes não tóxicos para a extração, com baixa geração de resíduos e que não sejam prejudiciais aos biocompostos de interesse. No presente trabalho, o DES composto por cloreto de colina, como receptor de hidrogênio (RH), e açúcares ou álcoois, como doadores de hidrogênio (DH), foram submetidos a extração sólido-liquido dos compostos bioativos da folha de gravioleira, variando o tempo de 0,5 a 4h e a temperatura de 30, 45 e 60 °C, com razão líquido-sólido de 1:20. Os extratos obtidos foram analisados quanto a atividade antioxidante (DPPH e FRAP), fenólicos totais, flavonoides totais, avaliação antimicrobiana por difusão em ágar e o perfil fenólico por HPLC. Os resultados mostraram que os solventes ChCl:Xilitol e ChCl:Glicerol apresentaram maior atividade antioxidante (acima de 40 mg trolox / g amostra) a 45 °C e 2h de extração, e em comparação com os solventes convencionais apresentaram atividade antioxidante superior. No teste de difusão de ágar, verificou-se que apenas o ChCL: Xilitol apresentou efeito antimicrobiano intermediário de inibição no Staphylococcus aureus, de modo que o extrato inibiu próximo de 50% da atividade bacteriana em relação ao antibiótico. Além disso, foi realizado a análise do perfil fenólico por HPLC-DAD sendo possível a detecção de catequina e rutina no extrato, dois flavonoides de alta capacidade antioxidante. de tal forma, foi possível observar a alta capacidade de extração de compostos bioativos da folha de gravioleira utilizando o DES, além de maior atividade antioxidante em comparação com solventes convencionais. Desta forma, este trabalho demonstrou que os DES podem ser utilizados como um solvente promissor para a extração e conservação de compostos antioxidantes. Palavras chave: Antioxidantes; Extração sólido-líquido; solventes eutéticos profundos.Abstract: Deep eutectic solvents (DES) are a potential alternative for extraction of bioactive compounds, due to the biodegradability and biocompatibility with biocompounds from natural sources. In this context, soursop leaves emerge as a potential source of bioactive compounds, such as antioxidants, which can bring several benefits to human health. In such a way, it is important to develop processes that use non-toxic solvents for the extraction, with low generation of residues and that are not harmful to the biocompounds of interest. In the present work, the DES composed of choline chloride, as a hydrogen bond acceptor (HBA), and sugars or alcohols, as hydrogen bond donors (HBD), were subjected to solid-liquid extraction of the bioactive compounds from the soursop leaf, varying the time from 0.5 to 4h and temperature at 30, 45 and 60 ° C, with a liquid-solid ratio of 1:20. The obtained extracts were analyzed for antioxidant activity (DPPH and FRAP), total phenolics, total flavonoids, antimicrobial evaluation by agar diffusion and the phenolic profile by HPLC. The results showed that the solvents ChCl: Xylitol and ChCl: Glycerol showed greater antioxidant activity (above 40 mg trolox / g sample) at 45 ° C and 2 hours of extraction, and compared to conventional solvents they presented superior antioxidant activity. In the agar diffusion test, it was found that only ChCL: Xylitol had an intermediate antimicrobial effect of inhibition in Staphylococcus aureus, so that the extract inhibited close to 50% of bacterial activity in relation to the antibiotic. In addition, the analysis of the phenolic profile by HPLC-DAD was carried out making it possible to detect catechin and rutin in the extract, two flavonoids with high antioxidant capacity. Then, was possible to observe the high extraction capacity of bioactive compounds from the soursop leaf employing DES, in addition to greater antioxidant activity in comparison with conventional solvents. Thus, this work demonstrated that DES can be used as a promising solvent for the extraction and conservation of antioxidant compounds. Keywords: Antioxidant, Solid-liquid extraction, Deep eutectic solvents.1 arquivo (65 p.) : il. (algumas color.).application/pdfAntioxidantesFrutas tropicais - PesquisaTecnologia de AlimentosCompostos bioativosSolventesExtração de biocompostos da folha de gravioleira (Annona muricata L.) com tecnologia assistida por ultrassom empregando solventes verdesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - FERNANDO CASTRO LEAL.pdfapplication/pdf2467223https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/66499/1/R%20-%20D%20-%20FERNANDO%20CASTRO%20LEAL.pdfcdff48cb1ef8ff5610c1e6edfcddc2d6MD51open access1884/664992021-04-16 16:34:04.838open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/66499Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082021-04-16T19:34:04Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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