Avaliação da concentração da enzima, temperatura e tempo na reação de hidrólise enzimática da lactose
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/60948 |
Resumo: | Orientador : Raquel Ströher |
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Müller, Natalia Passoni, 1996-Universidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em Medicina VeterináriaStroher, Raquel, 1985-2022-04-25T13:06:29Z2022-04-25T13:06:29Z2018https://hdl.handle.net/1884/60948Orientador : Raquel StröherMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Medicina VeterináriaInclui referênciasResumo : O leite é um alimento consumido no mundo todo, e apresenta grande importância na alimentação devido às proteínas que possui. A lactose como principal carboidrato do leite, é um dissacarídeo constituído de galactose e glicose, os quais são absorvidos facilmente pelo organismo. Porém, é comum alguns indivíduos apresentarem após a fase de amamentação, a diminuição da atividade da enzima lactase presente no intestino, assim provocando uma intolerância a lactose. O mercado esta buscando e desenvolvendo novos produtos com baixo teor de lactose, permitindo que pessoas com intolerância possam fazer uso de produtos lácteos e seus derivados. Para romper as moléculas de lactose pode-se utilizar a hidrólise enzimática ou a hidrólise química, no entanto, esta última não é muito indicada para fins alimentícios, pois exige condições extremas de pH e temperatura, sendo a hidrólise enzimática a mais indicada. Dessa forma, esse trabalho teve por objetivo avaliar a hidrólise enzimática da lactose, levando-se em consideração os parâmetros concentração da enzima lactase, temperatura e tempo de reação. Foram avaliadas três concentrações de enzima 0,2, 0,4 e 0,8 g.L-1, as temperaturas 25, 30 e 40 ºC e os tempos de reação 1, 2 e 3 horas. A condição que apresentou o melhor resultado foi a que utilizou 0,8 g.L-1 de enzima de lactase a 30 ºC, após 3 horas de reação alcançando 64,13% de rendimento de hidrólise. A concentração da enzima lactase e o tempo de reação influenciaram positivamente no rendimento da reação de hidrólise, possibilitando a formação de um ingrediente com potencial elevado para atender a demanda das pessoas que possuam intolerância a lactose.1 arquivo (37 p.) : Digital.application/pdfMedicina veterináriaAvaliação da concentração da enzima, temperatura e tempo na reação de hidrólise enzimática da lactoseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTCC FINAL Natalia Muller.pdfapplication/pdf1013637https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/60948/1/TCC%20FINAL%20Natalia%20Muller.pdfa844b11c6f17d724f98d76756cabfa66MD51open access1884/609482022-04-25 10:06:29.479open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/60948Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-04-25T13:06:29Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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