Efeito do alimento no ciclo de vida e na nutrição e exigências térmicas de Spodoptera eridania (Cramer, 1782) (Lepidoptera: Noctuidae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mattana, Ana Luiza
Data de Publicação: 1986
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/62661
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Luís Amilton Foerster
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spelling Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Entomologia)Foerster, Luis Amilton, 1947-Mattana, Ana Luiza2022-11-11T18:51:20Z2022-11-11T18:51:20Z1986https://hdl.handle.net/1884/62661Orientador: Prof. Dr. Luís Amilton FoersterDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Parana, Setor de Ciências Biológicas, Curso de Pós-Graduação em Ciências BiológicasInclui referências: p. 75-80Área de Concentração: EntomologiaResumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar e comparar a capacidade de desenvolvimento e reprodução de Spodopteva eridania (Cramer, 1782) (Lepidoptera : Noctuidae) em três hospedeiros. Para tanto foram desenvolvidos experimentos de laboratório comparando-se o ciclo evolutivo, a sobrevivência e a reprodução sobre folhas de bracatinga (Mimosa scrabella) (Leguminosae) e eucalipto (Eucalyptusviminalis) (Myrtaceae), em relação a folhas de batata doce (Ipomoea batatas) (Convolvulaceae), hospedeiro preferencial de S. eridania. Realizou-se ainda um estudo de nutrição quantitativa com bracatinga e batata doce e avaliou-se a influência da temperatura no ciclo evolutivo em bracatinga, procedendo-se ao mapeamento da espécie e do número de gerações anuais em diferentes regiões do Estado do Paraná, em função das temperaturas nase e constantes térmicas, calculadas a partir dos dados de laboratório. Não foi obtida sobrevivência larval além do terceiro ínstar em eucalipto. Larvas alimentadas com batata doce apresentaram seis ínstares e um período larval médio de 18,13 dias enquanto que as alimentadas com bracatinga apresentaram sete instares e um período larval médio de 32,04 dias. A razão de crescimento foi de 1,6 para batata doce e 1,4 para bracatinga. O peso pupal foi significativamente superior em batata doce. O período de oviposição foi de 11,27 dias em bracatinga e 8,36 dias em batata doce. A fecundidade e a viabilidade dos ovos não diferiu significativamente, demonstrando haver uma capacidade reprodutiva semelhante de S. eridania nas duas dietas. Os parâmetros nutricionais avaliados apresentaram tendência crescente ao longo dos instares, em ambas as dietas. O consumo de alimento e a produção de fezes foram superiores em bracatinga. O ganho de peso, o peso médio e alimento metabolizado foram superiores em batata doce. O sétimo instar em bracatinga foi necessário para recuperar o baixo consumo de alimento e o pequeno crescimento no início da fase larval. O maior peso corpóreo alcançado em batata doce, em menor período de alimentação que em bracatinga comprovou a maior adaptação da espécie àquela dieta. Considerando-se o período larval, a RCR não diferiu significativamente entre as dietas, enquanto que RGR, RMR, ECI, AD e ECD foram significativamente maiores em batata doce, resultados estes obtidos principalmente devido à pouca adaptação de S. eridania à bracatinga nos primeiros instares. Para batata doce obteve-se uma RMR para o período larval, superior a bracatinga, visto a maior velocidade de crescimento nesta dieta, o que resultou em maior dispêndio de energia. Os estudos com temperatura demonstraram haver diferença significativa na duração de todas as fases do ciclo evolutivo para as temperaturas de 17, 20, 25 e 30°C. O peso pupal variou de 190, 22 mg (30°C) a 282,73 mg (17°C). A relação entre a temperatura e o tempo requerido para o desenvolvimento se ajustou a uma hipérbole em todas as fases do ciclo evolutivo, com as seguintes equações: y = 3275,22. x-207 (ovo); y = 15752,24 . x-1,95 (larva); y = 33069. x-2,48 (pupa); y = 39524,96 . x-2,11 (ciclo evolutivo). A relação entre a percentagem de desenvolvimento diário e a temperatura se ajustou a uma reta para todas as fases do ciclo evolutivo, com as seguintes equações: y = -19,42 + 1,77x (ovo), y = - 2,27 + 0,23 x (larva); y = - 9,03 + 0,73 x (pupa); y = - 1,72 + 0,16 x (ciclo evolutivo). O limiar de temperatura inferior foi de 10,97°C para a fase de ovo, 9,87°C para larva, 12,37°C para pupa e 10,75°C para ciclo evolutivo. As constantes térmicas foram de 56,92GD para a fase de ovo, 444,30GD para larva, 139,28 GD para pupa e 639,99GD para o ciclo evolutivo. Podem ocorrer de 1,36 a 2,99 gerações anuais de S. eridania nas Regiões do Estado do Paraná onde a bracatinga ê plantada e explorada com maior intensidade. Como nestas regiões a temperatura média anual é muito baixa (15 a 19°C) a probabilidade de S. eridania vir a se fixar como praga da bracatinga é pequena, porém as possibilidades de ocorrerem surtos nas épocas mais quentes do ano não ficam afastadas.xix, 99 f. : il., grafs., tabs., mapas.application/pdfDisponível em formato digitalEntomologiaSpodoptera eridaniaZoologiaEfeito do alimento no ciclo de vida e na nutrição e exigências térmicas de Spodoptera eridania (Cramer, 1782) (Lepidoptera: Noctuidae)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALD - ANA LUIZA MATTANA.pdfapplication/pdf4141269https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/62661/1/D%20-%20ANA%20LUIZA%20MATTANA.pdf061319d9538a01f93c88f3cc44c71ec7MD51open access1884/626612022-11-11 15:51:20.695open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/62661Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-11-11T18:51:20Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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