Determinação da exigência de proteína/energia digestível para tilápia do Nilo com rações a base de farelo de soja e milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carneiro, William Franco
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/44222
Resumo: Orientador : Prof. Dr. Fábio Meurer
id UFPR_559e643e1d3f95f13ffeaff0ce53ec15
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/44222
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Colpini, Leda Maria Saragiotto, 1977-Universidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento SustentávelMeurer, Fábio, 1973-Carneiro, William Franco2022-12-15T16:10:47Z2022-12-15T16:10:47Z2016https://hdl.handle.net/1884/44222Orientador : Prof. Dr. Fábio MeurerCoorientador : Profª. Drª. Leda Maria Saragiotto ColpiniDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentável. Defesa: Palotina, 18/05/2016Inclui referências : f. 48-62Área de concentração: Produção de organismos aquáticosResumo: Nos últimos anos, os estudos sobre a aquicultura aumentaram rapidamente, principalmente na área de piscicultura, que é o setor da produção de alimentos que mais cresce hoje no mundo. Neste contexto, a produção mundial de tilápias tem se destacado, especialmente na utilização eficiente dos alimentos de origem vegetal e dos carboidratos da dieta usados como fonte de energia, que reduz os custos com a alimentação. Este trabalho teve como objetivo determinar a exigência de proteína e energia digestíveis para a tilápia do Nilo de 200 a 450g, com dietas a base de soja e milho. Para isso, foram formuladas vinte rações com cinco níveis de proteína digestível (PD): 14, 19, 24, 29 e 34% e quatro de energia digestível (ED): 2.600, 2.800, 3.000 e 3.200Kcal/ kg-1. Foram distribuídas 360 tilápias do Nilo, revertidas sexualmente, em 60 unidades experimentais de polietileno com 1.000L de volume útil cada. Os animais foram alimentados às 8h, 13h e 17h de cada dia, a temperatura e o oxigênio avaliados diariamente e as demais variáveis semanalmente. Ao final de 96 dias de experimento, foram observadas interações entre PDxED (p<0,05) para peso final (PF), ganho de peso (GP), ganho de peso diário (GPD), gordura visceral (GV), rendimento de filé (RF), taxa de crescimento específico (TCE), conversão alimentar aparente (CAA) e taxa de eficiência proteica (TEP). Os teores de umidade, proteína, extrato etéreo e matéria mineral dos filés e da carcaça foram analisados e apresentaram interação entre PDxED apenas para proteína bruta em ambos os casos. O melhor desempenho dos animais foi verificado com o tratamento de 24% de PD e 3.000Kcal/ kg-1 de ED, o RF aumentou de forma significativa (p<0,05) com o aumento dos níveis de PD na dieta. O tratamento com 34% de PD e 2.600Kcal/ kg-1 de ED apresentou o melhor RF e a TEP diminuiu com o aumento dos níveis de PD nas dietas. Para a composição de carcaça, a maior deposição de proteína foi com o tratamento de 29% de PD e 2.800Kcal/ kg-1 de ED, diferindo significativamente (p<0,05) dos demais. Para a composição de proteína bruta do filé o tratamento com 34% de PD e 2.600Kcal/ kg-1 de ED apresentou os maiores valores, diferentemente dos demais tratamentos (p<0,05). Com base nesses resultados verificados para o desempenho produtivo dos animais, recomenda-se a utilização de 24% de PD e 3.000Kcal/ kg-1 de ED para tilápias de 200g a 450g. Palavras-chave: aquicultura, nutrição, Oreochromis niloticusAbstract: In recent years, studies about aquaculture increased rapidly, especially in the pisciculture area, which is the sector of food production fastest growing in the world today. In this context, the world production of tilapia has been outstanding, especially in the efficient use of plant foods and dietary carbohydrates as an energy source, which reduces the cost of feeding. This study aimed to determine the requirement of protein and digestible energy for Nile tilapia from 200 to 450g, with diets based on soybean and corn. For this, twenty diets were formulated with five levels of digestible protein (PD): 14; 19; 24; 29 and 34% and four digestible energy (ED): 2,600; 2,800; 3,000 and 3,200 Kcal/ kg-1. 360 Nile tilapias were distributed in 60 experimental units of polyethylene with 1,000L- of useful volume each. The animals were fed at 8h, 13h and 17h each day, the temperature and oxygen were evaluated daily and the other variables weekly. At the end of 96 days of the experiment, interactions were observed between PDxED (p<0.05) for final weight (PF), weight gain (GP), daily weight gain (GPD), visceral fat (GV), fillet yield (RF), specific growth rate (TCE), apparent feed conversion (CAA) and protein efficiency ratio (TEP). The moisture levels, protein, ether extract and mineral matter of fillets and carcasses were analyzed and presented interaction between PDxED only for crude protein in both cases. The best performance of the animals was verified with the treatment of 24% of PD and 3,000Kcal/ kg-1 of DE, RF increased significantly (p<0.05) with increasing of PD levels in the diet. The treatment with 34% of PD and 2.600Kcal/ kg-1 of ED showed the best RF and TEP decreased with increasing of PD levels in the diets. For the carcass composition, the higher protein deposition was with the treatment of 29% of PD and 2,800Kcal/ kg-1 of ED, significantly different (p<0.05) from the others. For crude protein fillet composition the treatment with 34% of PD and 2,600Kcal/ kg-1 of ED showed the highest values, unlike the other treatments (p<0.05). Based on these results verified for the productive performance of the animals, it is recommended to use 24% of PD and 3,000Kcal/ kg-1 of ED for tilapia from 200 to 450g. Keywords: aquaculture, nutrition, Oreochromis niloticus62 f. : il.application/pdfDisponível em formato digitalAqüiculturaDeterminação da exigência de proteína/energia digestível para tilápia do Nilo com rações a base de farelo de soja e milhoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - WILLIAM FRANCO CARNEIRO.pdfapplication/pdf1993789https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/44222/1/R%20-%20D%20-%20WILLIAM%20FRANCO%20CARNEIRO.pdfe49f41b3c94f8eecb9f2f00e941a0871MD51open accessTEXTR - D - WILLIAM FRANCO CARNEIRO.pdf.txtExtracted Texttext/plain118851https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/44222/2/R%20-%20D%20-%20WILLIAM%20FRANCO%20CARNEIRO.pdf.txt598084c5d423a1187f8b8fc28d010b11MD52open accessTHUMBNAILR - D - WILLIAM FRANCO CARNEIRO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1396https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/44222/3/R%20-%20D%20-%20WILLIAM%20FRANCO%20CARNEIRO.pdf.jpgf5db53528650df30a256b8121dfe932bMD53open access1884/442222022-12-15 13:10:47.661open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/44222Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-12-15T16:10:47Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Determinação da exigência de proteína/energia digestível para tilápia do Nilo com rações a base de farelo de soja e milho
title Determinação da exigência de proteína/energia digestível para tilápia do Nilo com rações a base de farelo de soja e milho
spellingShingle Determinação da exigência de proteína/energia digestível para tilápia do Nilo com rações a base de farelo de soja e milho
Carneiro, William Franco
Aqüicultura
title_short Determinação da exigência de proteína/energia digestível para tilápia do Nilo com rações a base de farelo de soja e milho
title_full Determinação da exigência de proteína/energia digestível para tilápia do Nilo com rações a base de farelo de soja e milho
title_fullStr Determinação da exigência de proteína/energia digestível para tilápia do Nilo com rações a base de farelo de soja e milho
title_full_unstemmed Determinação da exigência de proteína/energia digestível para tilápia do Nilo com rações a base de farelo de soja e milho
title_sort Determinação da exigência de proteína/energia digestível para tilápia do Nilo com rações a base de farelo de soja e milho
author Carneiro, William Franco
author_facet Carneiro, William Franco
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Colpini, Leda Maria Saragiotto, 1977-
Universidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentável
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Meurer, Fábio, 1973-
dc.contributor.author.fl_str_mv Carneiro, William Franco
contributor_str_mv Meurer, Fábio, 1973-
dc.subject.por.fl_str_mv Aqüicultura
topic Aqüicultura
description Orientador : Prof. Dr. Fábio Meurer
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-12-15T16:10:47Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-12-15T16:10:47Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/44222
url https://hdl.handle.net/1884/44222
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.pt_BR.fl_str_mv Disponível em formato digital
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 62 f. : il.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/44222/1/R%20-%20D%20-%20WILLIAM%20FRANCO%20CARNEIRO.pdf
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/44222/2/R%20-%20D%20-%20WILLIAM%20FRANCO%20CARNEIRO.pdf.txt
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/44222/3/R%20-%20D%20-%20WILLIAM%20FRANCO%20CARNEIRO.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e49f41b3c94f8eecb9f2f00e941a0871
598084c5d423a1187f8b8fc28d010b11
f5db53528650df30a256b8121dfe932b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813898855003979776