"QUÍNUTRI" : uma proposta de divulgação científica para a Química

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brinhosa, Dayane Carla, 1994-
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/72485
Resumo: Orientador : Guilherme Sippel Machado
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spelling Brinhosa, Dayane Carla, 1994-Universidade Federal do Paraná. Campus Pontal do Paraná - Centro de Estudos do Mar. Curso de Graduação em Ciências Exatas com Habilitação em QuímicaMachado, Guilherme Sippel, 1985-2021-11-16T20:08:36Z2021-11-16T20:08:36Z2019https://hdl.handle.net/1884/72485Orientador : Guilherme Sippel MachadoMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Campus Pontal do Paraná - Centro de Estudos do Mar, Curso de Graduação em Ciências Exatas com Habilitação em QuímicaInclui referênciasUma dieta balanceada baseia-se em combinar variedade e quantidades apropriadas de alimentos à idade e ao grau de atividade física de cada um. Visando contribuir para a divulgação de informações úteis e cientificamente comprovadas sobre a química de alimentos, baseando-se principalmente na bioquímica de alimentos. Este artigo buscou abordar a importância da nutrição e do conhecimento sobre a identificação das propriedades dos alimentos, criando um canal de divulgação científica utilizando um perfil criado na rede social Instagram®, conjuntamente com uma pesquisa realizada com alunos do Ensino Médio em uma instituição parceira da rede estadual de ensino de Pontal do Paraná. A coleta de dados com os alunos foi realizada com o intuito de entender mais sobre como eles se alimentam e quais informações prévias tinham sobre o assunto abordado. Depois de coletados os dados, um cronograma para postagens semanais na rede social foi elaborado, dentre alguns assuntos selecionados estavam as classes de alimentos dos carboidratos, lipídeos (gorduras saturadas, insaturas e trans) e aminoácidos e proteínas. Os textos e imagens das postagens eram selecionados e produzidos fundamentados na base teórica sobre a química dos alimentos. Após a realização de 10 postagens, o questionário foi novamente discutido com alguns alunos que seguiram o perfil na rede social, podendo-se observar que pelas postagens surgiram efeitos positivos nos alunos que estavam realmente interessados, como a mudança de hábitos, prática de exercícios, mudança no modo de enxergar os alimentos. Ao todo foram 68 seguidores do perfil na rede social, desses seguidores, 10 foram alunos do colégio.1 arquivo ( 33 p.) : PDF.application/pdfNutriçãoAlimentos - ComposiçãoComunicação e divulgação científica"QUÍNUTRI" : uma proposta de divulgação científica para a Químicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALBRINHOSA, Dayane.pdfapplication/pdf1911174https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/72485/1/BRINHOSA%2c%20Dayane.pdfddd482e6e4c44959a4e88bd247c9c26aMD51open access1884/724852021-11-16 17:08:36.707open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/72485Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082021-11-16T20:08:36Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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