Histologia, histoquímica de carbohidratos e ultra-estrutura superficial do trato digestivo de Trichomycterus sp. (Valenciennes, 1833)(Pisces, Siluroidei)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Ciro Alberto de Oliveira
Data de Publicação: 1991
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/88266
Resumo: Orientadora: Edith Susana Elizabeth Fanta
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spelling Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e MolecularFanta, Edith Susana Elisabeth, 1944-Ribeiro, Ciro Alberto de Oliveira2024-05-27T14:09:53Z2024-05-27T14:09:53Z1991https://hdl.handle.net/1884/88266Orientadora: Edith Susana Elizabeth FantaDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Parana, Setor de Ciencias BiologicasResumo: Este estudo teve como principal objetivo, conhecer os hábitos alimentares de uma espécie brasileira nativa, Trichomycterus sp., baseando-se nos estudos histológicos, histoquímicos e ultraestruturais do Trato Digestivo. Embora a estrutura geral dos tecidos que compõem o trato digestivo seja semelhante a outras espécies, Trichomycterus sp. apresenta algumas características próprias. O grande número de botões gustativos encontrados no aparelho bucal, cavidade buco-faringeana e esôfago, sugerem que a região anterior do corpo é capas de detectar e selecionar o alimento. A presença de grande quantidade de células mucosas, garante a proteção da superfície epitelial e facilita a condução do alimento. Grande número de células claviformes, presentes desde o aparelho bucal até o esôfago, foram identificas por diversos autores, e encontrada também em Trichomycterus s p . O intestino anterior (esôfago e estômago), apresenta características peculiares, ocorrendo uma mudança morfológica brusca entre o epitélio do esôfago e o do estômago. O esôfago é aglandular, e no estômago são formadas criptas consideradas como glândulas que podem ter secreção ácida, enzimática e mucinogênicas. E diferenciado em £ porções: gástrica e pilórica, e separa-se do intestino médio pela valva pilórica. No intestino médio, destacam-se 3 tipos celulares no epitélio da mucosa: as células caliciformes, absoptivas e granulares. E constituído por 2 alças as intestinais que apresentam diferenças estruturais, se comparadas entre si. O intestino médio, termina com a valva íleo-retal, iniciando-se outro segmento, o reto. O reto, ou intestino posterior, apresenta o mesmo tipo estrutural descrito para as alças I e II, diferenciando-se pelo tipo de pregas e número de células caliciformes e granulares. Existem no trato digestivo secreções de mucopolissacarídeos de diferente natureza química, secretados por uma mesma célula ou por células distintas. No intestino cefálico, esôfago, intestino médio e Veto, são encontrados mucopolissacarídeos ácidos (carboxilados e sulfatados) e neutros, e no estômago apenas mucopolissacarídeos neutros. O estudo de glândulas anexas, mostra um fígado compacto sem arranjo cordonal dos hepatócitos . Em parte o pâncreas é difuso, envolvendo vasos, duetos e vesícula biliar. Forma ainda uma massa compacta em torno do dueto biliar e vasos, localizada ao longo da face inferior do estômago, até a alça I. No pâncreas compacto encontram-se as ilhotas de Langehrans. Ultraestruturalmente, tanto a morfologia superficial das células, como sua disposição no epitélio difere nos diversos pontos do trato digestivo. Os botões gustativos, facilmente identificados, também apresentam diferenças, se observados no aparelho bucal, cavidade bucal e esôfago. No estômago foram identificados as abertura das criptas. Com base nos resultados obtidos, pode-se dizer que Trichomycterus sp., apresenta hábito alimentar preferencialmente carnívoro e voraz. Seleciona o alimento no fundo através do aparelho bucal, podendo fazê-lo também na cavidade bucofaringeana. A digestão parece ocorrer em maior parte no intestino médio, o estômago funciona principalmente como órgão de reserva, liberando o alimento para o intestino aos poucos, através da valva pilórica. O grande número de pregas no intestino médio, qualifica o órgão para absorção, e o reto participa na formação final do bolo fecal.Abstract: The present investigation is concerned of the feeding habits of the Brazilian native fish Trichomycterus sp., based on histological, histochemical, and ultrastructural studies of it digestive tract. Although the general structure of the tissues of the digestive tract are similar to those of other species, they have some specific characteristics. Numerous taste buds are found in the buccal apparatus, the bucopharyngeal cavity, and the esophagus. The anterior region of the body seems able to detect and select food. The great amount of mucous cells probably contribute to food conduction and the protection of the epithelial surface. There are many club-shaped cells present in all the buccal apparatus and up to the esophogus. The anterior intestine (oesophagus and stomach) is characteristic, and one can observe an abrupt change in the epithelial morphology at the oesophagus-stomach transition region. The oesophagus is aglandular, but in the stomach there are crypts with acid, mucinous, and enzymatic secretion. It is divided in two different portins, namely the gastric and the pyloric. These are separated from the medium intestine by the pyloric valve. In the medium intestine there are basically three types of epithelial cells, namely goblet cells and granular cells. The medium intestine is formed by two loops, I and II, which are structurally different. This region of the intestine ends with the ileo-rectal valve and thereafter another segment, called the posterior intestine or rectum, begins. The- posterior intestine contains similar structures as the loops I and II. However, the type of folds and number of goblet cells and granular cells is different. In the digestive tract, secretion of mucins with different chemical natures occurs. These mucins are secreted by one or more different cells. The cephalic intestine, esophagus, medium intestine and rectum have acid (carboxylated and sulfated) and neutral iriucosubstanr.es. In the stomach there is only neutral mucosubstance. Among the annex glands, the liveris a compact organ, similar to that described in other fish species. Part of the pancreas is diffuse and is found near to blood vessels, ducts, and the gallbladder. The other region of the pancreas is compact, ventral in relation to the stomach, and ending in the first part of the medium intestine. This compact region of the pancreas has well developed Langerhans islands. The ultrastructural external morphology of the cells and their locations varies in along the digestive tract. The taste buds are easily distinguished and are found in different parts of the buccal apparatus, buccal cavity, and oesophagus. The opening of crypts was identified in the stomach and were observed caliciform cells. According to the results that were obtained, one can state that the Trichomycterus s p. is carnivorous and is voracious. It selects its food at the bottom of its habitat with the help of the buccal apparatus and cavity. Digestion probably takes place mostly in the medium intestine, and the stomach probably only operates as a reserve and digestive organ. The great amount of folds in the medium intestine suggests that food absorption only occurs there. The rectum probably acts in the final formation of faecal pellets.xxix, 239 f. : il.application/pdfDisponível em formato digitalPeixes - HistologiaMorfologiaPeixes - Alimentação e raçõesHistologia, histoquímica de carbohidratos e ultra-estrutura superficial do trato digestivo de Trichomycterus sp. (Valenciennes, 1833)(Pisces, Siluroidei)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALD - D - CIRO ALBERTO DE OLIVEIRA RIBEIRO.pdfapplication/pdf64435291https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/88266/1/D%20-%20D%20-%20CIRO%20ALBERTO%20DE%20OLIVEIRA%20RIBEIRO.pdf05a05c3af1e87b3da20cb0e1464eb419MD51open access1884/882662024-05-27 11:09:54.186open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/88266Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082024-05-27T14:09:54Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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