Avaliações agronômicas do efeito da aplicação da água residuária da suinocultura na cultura do milho e no consórcio de milho e braquiária.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Danilussi, Maikon Tiago Yamada, 1993-
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/75025
Resumo: Orientador: Jonathan Dieter
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spelling Danilussi, Maikon Tiago Yamada, 1993-Universidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em AgronomiaDieter, Jonathan, 1984-2022-04-13T14:25:40Z2022-04-13T14:25:40Z2015https://hdl.handle.net/1884/75025Orientador: Jonathan DieterMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Agronomia.Inclui referênciasResumo : A cultura do milho (Zea Mays L.) é altamente empregada nos sistemas de cultivo da agricultura brasileira, pois trata-se de um cereal que tem como finalidade o consumo humano e, principalmente, animal, sendo esta para a produção de rações. O milho em consórcio com braquiária (Brachiaria ruziziensis L.) vem sendo utilizada com o intuito de aumento de massa seca no solo, melhorando as condições físicas e químicas. Com o aumento da produtividade de suínos na região oeste do Paraná, o acúmulo de água residuária da suinocultura segue no mesmo ritmo, por isso o reúso da mesma em fertirrigação vem sendo uma prática muito difundida. Por isso o trabalho teve como objetivo a utilização de água residuária da suinocultura em diferentes dosagens 0, 25, 50 e 100 m³.ha-¹ e uma dose de adubo químico 08-20-20 com 206 kg.ha-¹ na cultura do milho consorciado com à braquiária e o milho solteiro. Com o delineamento estatístico em parcelas sub-divididas, com dez tratamentos e três repetições, totalizando 30 parcelas, no município de Toledo-PR, obteve que o consórcio da braquiária veio a acrescentar massa seca ao sistema sem que haja perda da produtividade do milho. Constatou que a água residuária da suinocultura pode substituir totalmente a fertilização química quando em doses de 100 m³.ha-¹ comparadas as quantidades de adubação química utilizada pois sobressaiu em relações aos parâmetros número de folhas, massa seca e diâmetro de colmo e se mostrou igual aos parâmetros produtividade, altura de planta e altura de espiga.1 recurso online : PDF.application/pdfBrachiariaAgronomiaAvaliações agronômicas do efeito da aplicação da água residuária da suinocultura na cultura do milho e no consórcio de milho e braquiária.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALMAIKON TIAGO YAMADA DANILUSSI_AGRONOMIA_2015_2.pdfapplication/pdf1010263https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/75025/1/MAIKON%20TIAGO%20YAMADA%20DANILUSSI_AGRONOMIA_2015_2.pdfba04a7efd0886b6cf9c7effe570b3b75MD51open access1884/750252022-04-13 11:25:40.457open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/75025Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-04-13T14:25:40Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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