Efeito da quantidade e tipo de dietas durante o intervalo desmame estro e início da gestação em fêmeas suínas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Leopoldo Malcorra de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/55655
Resumo: Orientador: Dr. Prof. Alex Maiorka
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spelling Orlando, Uislei Antonio DiasUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências VeterináriasMaiorka, AlexAlmeida, Leopoldo Malcorra de2023-02-15T18:46:39Z2023-02-15T18:46:39Z2018https://hdl.handle.net/1884/55655Orientador: Dr. Prof. Alex MaiorkaCoorientador: Dr. Uislei Antonio Dias OrlandoDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. Defesa : Curitiba, 28/02/2018Inclui referênciasResumo: O plano de nutrição durante o intervalo desmame estro (IDE) e o início da gestação, têm como objetivos maximizar a ovulação e melhorar a sobrevivência embrionária. Dessa forma, foi realizado dois experimentos para avaliar o efeito de diferentes quantidades e tipos de ração no IDE e na primeira semana de gestação (1G). Em cada experimento foi utilizado 600 matrizes, distribuídas conforme delineamento de blocos ao acaso com repetição no tempo em arranjo fatorial 2x2. Avaliou-se o efeito de duas quantidades de ração em dois diferentes períodos (IDE e 1G), sendo 5,2kg/dia ou 2,8kg/dia durante o IDE e 3,0kg/dia ou 2,0kg/dia durante a 1G. Verificou-se que o consumo médio das fêmeas com alto fornecimento, durante o IDE, foi de 3,74 ± 0,92 kg/dia, e com este consumo houve o aumento de 5% na taxa de parição (88,3 vs. 93,3%) em relação ao grupo com menor fornecimento (P = 0,05), entretanto, o alto consumo de ração na 1G aumentou a taxa de natimortalidade e reduziu o peso ao nascimento (P=0,04). Também foi avaliado o efeito da quantidade e do tipo da dieta apenas no IDE, sendo duas dietas, gestação (EM 3.200 Kcal/kg, lisina digestível 0,69%) e lactação (EM 3.410 kcal/kg, lisina digestível 1,4%) e duas quantidades (3,75 kg/dia vs. 2,7 kg/dia). Não houve diferença estatística para taxa de parição, natimortalidade, bem como para o peso total e individual. Foi observado uma interação entre quantidade e tipo de dieta (P=0,02) para duração do IDE e uma interação marginalmente significativa (P<0,10) para peso total de nascidos vivos, onde os grupos, gestação com alto fornecimento e lactação com baixo fornecimento apresentaram maior peso médio de leitegada. Entretanto, os nascidos vivos foram maximizados pela dieta gestação (P=0,08) e pelo baixo fornecimento (P=0,07). O alto consumo (3 kg/dia) durante a primeira semana de gestação prejudicou os resultados independente da ordem de parto e condição corporal. Entretanto, o alto fornecimento (5,2 kg/dia) durante o intervalo desmame-estro beneficiou o desempenho reprodutivo das matrizes pluríparas. O consumo de 2,7 kg/dia da dieta gestação, durante o IDE, foi adequado para manter o desempenho reprodutivo de fêmeas pluríparas. Palavras chaves: Consumo, desempenho reprodutivo, primíparas, pluríparas.Abstract: The weaning to estrus interval (WEI) and early gestation nutrition plan aims to maximize ovulation and improve embryo survival. Thus, two experiments were conducted to evaluate the feeding levels and types of diets during WEI and the first week of gestation (1Wk) on the subsequent reproductive performance. In each experiment was used 600 sows, distributed according to complete block design in a 2x2 factorial arrangement. The first one evaluated the effect of the feeding levels in the WEI and 1Wk, two levels of lactation diet (5.2 kg/day vs. 2.8 kg/day) during WEI and two levels of gestation diet (3.0 kg/day vs. 2.0 kg/day) during 1Wk. The average consumption of females with high feeding levels during WEI was 3.74 kg/day, and with this consumption there was an increase of 5% in the farrowing rate (88.3 vs. 93.3%) in relation to the group with lower feeding levels (P=0.05); however, high feed intake in 1Wk increased the stillbirth rate and reduced piglet birth weight (P=0.04). In the second experiment, the effect of feeding level and diet type was evaluated only in WEI, with gestation (ME 3.200 Kcal/kg, SID lys 0.69%) and lactation diets (ME 3.410 kcal/kg, SID lys 1.4%) and two feeding levels (3.75 kg/day vs. 2.7 kg/day). There was no statistical difference for farrowing rate, stillbirth, as well as total and individual weight. It was observed an interaction feeding level vs. diet type (P=0.02) for the duration of WEI and a marginally significant interaction (P<0.10) for total born alive, where the groups, gestation diet with high feeding levels and lactation diet with low feeding levels presented a heavier litter. However, there was a marginally statistically (P=0.080) higher born alive rate by feeding gestation diet compared to lactation diet and by low feeding levels compared to high (P<0.070), both driven by differences in mummified fetuses (P<0.004). In conclusion, it was observed that the high feed levels (3 kg/d) during the first week of gestation negatively influence the reproductive performance regardless of the parity and body condition. However, the high feeding levels (5.2 kg/d) during the weaning to estrus interval positively influence the reproductive performance of multiparous sows. The feed intake of 2.7kg/day of gestation diet (ME 3.280 Kcal/kg and SID lys 0,55%), during the weaning to estrus interval, was adequate to maintain reproductive performance of multiparous sows. Key words: feed intake, weaning to estrus interval, gestation, reproductive performance, sows.1 recurso online : PDF.application/pdfSuino - ReproduçãoMedicina VeterináriaSuino - Alimentação e raçõesSuino - NutriçãoEfeito da quantidade e tipo de dietas durante o intervalo desmame estro e início da gestação em fêmeas suínasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - LEOPOLDO MALCORRA DE ALMEIDA.pdfapplication/pdf1474378https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/55655/1/R%20-%20D%20-%20LEOPOLDO%20MALCORRA%20DE%20ALMEIDA.pdfee910935637cc05239500219e6ea6b8dMD51open access1884/556552023-02-15 15:46:39.115open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/55655Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082023-02-15T18:46:39Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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