Secagem da camomila sob diferentes temperaturas e vazoes específicas do ar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borsato, Aurélio Vinicius
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/26535
Resumo: Orientador : Luiz Doni Filho
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spelling Ahrens, Dirk Claudio, 1955-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção VegetalDoni Filho, Luiz, 1946-Borsato, Aurélio Vinicius2022-11-30T14:10:03Z2022-11-30T14:10:03Z2003https://hdl.handle.net/1884/26535Orientador : Luiz Doni FilhoCo-orientador : Dirk Claudio AhrensDissertaçao (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciencias AgráriasA camomila é a planta medicinal mais cultivada no mundo e, no Brasil, a maior produção concentra-se na região de Mandirituba - PR, Sua inflorescência, em forma de capítulo, é rica em óleo essencial usado para fins cosméticos e medicinais. Na colheita, a camomila tem entre 80-90% de água, requerendo uma secagem artificial imediata. Em Mandirituba a secagem é realizada de forma precária, não havendo monitoramento da temperatura e vazão específica do ar utilizado, bem como dos teores de água e de óleo essencial da camomila. Neste sentido, um paradoxo vem sendo observado: embora sejam recomendadas temperaturas entre 35-38° C, torna-se usual temperatura entre 60-110° C devido ao volume de produção e infra-estrutura disponível dos produtores de camomila. Em conseqüência, há perdas acima de 50% do óleo essencial, pois algumas substâncias voláteis são arrastadas pelo vapor de água durante a remoção da grande quantidade de água dos capítulos florais. Se o arraste de substâncias voláteis pelo vapor de água é influenciado pela temperatura e pela vazão específica do ar, então a utilização destes fatores de maneira adequada possibilitará a remoção da água da camomila e que a perda do teor de óleo essencial seja mínima possível. Assim, a camomila, proveniente da Região de Mandirituba - PR, foi secada num protótipo de secagem estacionária, no Laboratório de Análise e Tecnologia de Sementes da Universidade Federal do Paraná, Curitiba - PR. Verificou- se a secagem sob as temperaturas do ar (1ª fase) de 35, 50, 65, 80 e 95° C e sob as vazões específicas do ar (2ª fase) de 10,60, 110, 160 e 210 m3.min-1.t-1, monitorando os teores de água e de óleo essencial. Utilizando delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições, por meio de regressões polinomiais (P <= 0,01) foram elaboradas curvas de secagem. Dessa forma, conclui-se que na secagem da camomila: a) maiores taxas de secagem são obtidas com o aumento da temperatura e da vazão especifica do ar; b) a remoção de água é progressiva ao longo do processo; c) a remoção do teor de óleo essencial é inevitável e o aumento da temperatura do ar antecipa essa perda; d) a taxa de perda do óleo essencial é acentuada no início do processo, seguida de um "platô" e novamente acentuada no final; e) a diminuição do teor de água difere da redução do teor de óleo essencial sob diferentes temperaturas e vazões específicas do ar; f) a diminuição do teor de óleo essencial sob diferentes temperaturas difere desta perda sob diferentes vazões específicas do ar; g) as temperaturas de 35, e 50° C são insuficientes, bem como não impedem a perda de óleo essencial; h) as temperaturas de 80 e 95° C proporcionam maior taxa de secagem, porém a última conferiu cor caramelo (indesejável); i) a faixa de temperatura de 65 a 80°C, deve ser experimentada; j) entre as vazões específicas, maior taxa de secagem foi obtida sob 210 m3.min-1.t-1; k) o teor de óleo essencial é reduzido durante todas as condições estudadas, porém mais atenuada sob 80° C e 210 m3.min-1.t-1Chamomile is the most cultivated medicinal plant in the world and, in Brazil, the largest production concentrates on Mandirituba - Parana state. Its inflorescence, in flowerhead form, is rich in essential oil used for cosmetic and medicinal purposes. Because this plant species presents approximately 80-90% of water, it requires an immediate artificial drying after harvesting. In Mandirituba, although the drying is accomplished with temperature and airflow control, there are no studies showing correlation between these parameters with water and essential oil content. Although the technical recommendation of temperature range for chamomile drying oscillates between 35-38° C, the farmers usually carry it out at temperatures between 60-110°C due to the production volume and available infrastructure. Consequently, losses over 50% of the essential oil content have been observed as a result of the dragging of volatile substances by the vapor of water during the process of removal of the great amount of water from the flowerheads. If the losses volatile substances are influenced by the temperature and airflow, then the use of these factors properly will make possible the removal of the water of the chamomile minimizing the loss of the essential oil content. In this research, two experiments were carried out to investigate the effect of the drying process on plant tissue moisture and total essential oil concentration. In the first experiment, we investigated the correlation of five different temperatures (35, 50, 65, 80 and 95° C) with these characteristics and, in the second one, five different airflows (10, 60, 110, 160 and 210 m3.min-1.t-1). Both experiments used a randomized design with four repetitions, and polynomials regressions (P<= 0,01) drying curves were obtained. Like this, the chamomile, originating from the Mandirituba, it was dried in a prototype of static drying, in the Laboratory of Analysis and Technology of Seeds of the Federal University of Parana, Curitiba - Parana state. As main conclusions of this studies, we observed that: a) higher drying rates are obtained with the increase of the temperature and airflow; b) the removal of water is progressive with the process; c) the loss of essential oil was verified in all drying treatments and it is higher with the increase of temperature; d) the rate of loss of the essential oil is great in the beginning of the process, followed by a "plateau" and again becoming greater the end; e) the decrease of the water content differs of the reduction of the essential oil content under different temperatures and airflow; f) the decrease of the essential oil content under different temperatures differs of this loss under different airflow; g) the temperatures of 35, and 50° C are insufficient, in addition, it do not avoid the loss of essential oil; h) the temperatures of 80 and 95° C provide larger drying rate, however the last resulted in caramel color (undesirable); i) the temperature range between 65 to 80° C, should be tested; j) larger drying rate was obtained under 210 m3.min-1.t-1 airflow; k) the essential oil content was reduced during all airflow conditions, although at lower degree under 80° C and 210 m3.mjn-1.t-1xi, 77f. : il., grafs., tabs.application/pdfDisponivel em formato digitalMatricaria chamomillaTesesSecagem da camomila sob diferentes temperaturas e vazoes específicas do arinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALD - BORSATO, AURELIO VINICIUS.pdfapplication/pdf4063716https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26535/1/D%20-%20BORSATO%2c%20AURELIO%20VINICIUS.pdf82c9ed6a83565149f4a9bca154b211f5MD51open accessTEXTD - BORSATO, AURELIO VINICIUS.pdf.txtExtracted Texttext/plain187750https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26535/2/D%20-%20BORSATO%2c%20AURELIO%20VINICIUS.pdf.txt08ed6a3c73df4559a9591dfdf8ba0f6fMD52open accessTHUMBNAILD - BORSATO, AURELIO VINICIUS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1133https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26535/3/D%20-%20BORSATO%2c%20AURELIO%20VINICIUS.pdf.jpg659e74d444d208bf57416c4663db66c1MD53open access1884/265352022-11-30 11:10:04.049open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/26535Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-11-30T14:10:04Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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