Desempenho de famílias e genitores de cana-de-açúcar, série RB12, via modelos mistos no Estado do Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Winckler Filho, Paulo Roberto
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/45414
Resumo: Orientador : Prof. Edelclaiton Daros
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spelling Winckler Filho, Paulo RobertoOliveira, Ricardo Augusto deUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em AgronomiaDaros, Edelclaiton2017-11-22T12:52:58Z2017-11-22T12:52:58Z2016http://hdl.handle.net/1884/45414Orientador : Prof. Edelclaiton DarosCoorientador : Prof. Dr. Ricardo Augusto de OliveiraDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 28/09/2016Inclui referências : f. 19-22;44-45Área de concentração: Produção vegetalResumo: O setor sucroenergético é muito importante para o Brasil e o mundo. O melhoramento genético da cultura objetiva desenvolver novas variedades que atendam este setor. O processo de melhoramento genético de cana-de-açúcar é longo e oneroso, podendo demorar de 12 a 15 anos para o lançamento de variedades comerciais. A adoção de técnicas e metodologias rigorosas de experimentação e avaliação de genótipos é de suma importância, pois pode tornar o processo de seleção mais efetivo. Nos últimos anos as pesquisas em genética quantitativa incrementaram o conhecimento sobre a herdabilidade dos caracteres envolvidos na produção de cana-de-açúcar, permitindo que novas metodologias de seleção fossem criadas e estudadas. Dentre eles está a seleção de famílias, onde se objetiva escolher aquelas com elevados valores genotípicos. A aplicação destes modelos no estudo de famílias pode ser considerada como muito importante, tanto para a seleção de progênies com valores genotípicos acima da média experimental como para a identificação de genitores elite. Outro fator de grande importância é a experimentação com novos materiais genéticos, afim de explorar o maior número possível de cruzamentos, aumentando as chances de se incrementar o grau de heterose das novas progênies. Palavras-chave: Saccharum spp., estratégias de seleção, melhoramento genéticoAbstract: The sugar-energy sector is very important for Brazil and the world. The genetic improvement of the culture aims to develop new varieties that meet this sector. The process of genetic improvement of sugarcane is long and costly, and may take from 12 to 15 years to launch commercial varieties. The adoption of rigorous techniques and methodologies of experimentation and evaluation of genotypes is of paramount importance, since it can make the selection process more effective. In recent years, quantitative genetic research has increased the knowledge about the heritability of the characters involved in the production of sugarcane, allowing new selection methodologies to be created and studied. Among them is the selection of families, where it is aimed to choose those with high genotypic values. The application of these models in the study of families can be considered as very important, both for the selection of progenies with genotypic values above the experimental average and for the identification of elite parents. Another factor of great importance is the experimentation with new genetic materials, in order to explore as many crosses as possible, enlarging the chances of increasing the heterosis degree of the new progenies. Key-words: Saccharum spp., selection strategies, genetic improvement45 f. : il., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalAgronomiaCana-de-açúcar - Melhoramento genético - ParanáCana-de-açucar - VariedadesGenetica vegetalDesempenho de famílias e genitores de cana-de-açúcar, série RB12, via modelos mistos no Estado do Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - PAULO ROBERTO WINCKLER FILHO.pdfapplication/pdf1160559https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/45414/1/R%20-%20D%20-%20PAULO%20ROBERTO%20WINCKLER%20FILHO.pdf5f53394b792a3eaa4003ab7928fff4f8MD51open access1884/454142017-11-22 10:52:58.748open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/45414Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082017-11-22T12:52:58Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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