Desempenho e características de carcaça de cordeiros alimentados com permeado de soro de leite

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maggioni, Heloise
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/53048
Resumo: Orientador : Prof. Dr. Américo Fróes Gracez Neto
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spelling Maggioni, HeloiseFernandes, Sergio Rodrigo, 1983-Universidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Ciência AnimalGarcez Neto, Américo Fróes, 1972-2022-08-12T20:23:39Z2022-08-12T20:23:39Z2017https://hdl.handle.net/1884/53048Orientador : Prof. Dr. Américo Fróes Gracez NetoCoorientador : Dr. Sergio Rodrigo FernandesTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. Defesa: Palotina, 31/07/2017Inclui referências : f. 58-73Resumo; Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do milho grão moído pelo permeado de soro de leite desidratado (PSL) na dieta sobre o desempenho, a eficiência alimentar, o grau de acabamento e as características de carcaça de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 24 cordeiros machos nãocastrados, mestiços Dorper x Santa Inês, com quatro meses de idade e 24,13 ± 3,21 kg de peso corporal (PC) no início do experimento. O delineamento foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições, onde os tratamentos foram caracterizados pela substituição do milho moído por PSL em níveis de 0,0; 5,0; 12,5 e 25,0% na dieta total com base na matéria seca (MS). Os animais foram alimentados ad libitum durante 90 dias com dietas isoproteicas (15,8% MS de proteína bruta - PB) e isoenergéticas (67,0% MS de nutrientes digestíveis totais - NDT) compostas por 64% MS de feno de Cynodon spp. e 36% MS de concentrado. O consumo de matéria seca (981 g/dia) e o ganho médio diário (129 g/dia) não foram influenciados (P > 0,05) pela inclusão de PSL na dieta, porém houve aumento (P < 0,05) dessas variáveis dos dias 0 a 90 de confinamento (854 para 1.127 g/dia; e 104 para 148 g/dia, respectivamente). A eficiência alimentar bruta e a conversão alimentar não diferiram (P>0,05) entre os níveis de PSL, apresentando valores médios de 131 g de ganho/kg de MS e 8,43 g de MS/g de ganho. A espessura de gordura subcutânea obtida por ultrassom não diferiu (P > 0,05) entre os níveis de PSL (média de 1,33 mm), mas aumentou (P < 0,05) dos dias 0 a 90 de confinamento (1,16 para 1,54 mm). O peso ao abate (35,72 kg) e os pesos de carcaça quente (15,00 kg) e de carcaça fria (14,58 kg) não diferiram (P > 0,05) entre os níveis de PSL, porém houve efeito quadrático (P < 0,05) destes sobre os rendimentos de carcaça quente (RCQ) e fria (RCF). Os valores máximos de RCQ (42,83%) e RCF (41,63%) podem ser obtidos com a inclusão de 13,34 e 13,31% MS de PSL na dieta, respectivamente. Os pesos e rendimentos dos cortes da carcaça não foram influenciados (P > 0,05) pela inclusão de PSL. A AOL também não diferiu entre os níveis de PSL, apresentando valor médio de 12,28 cm². A substituição parcial ou completa do milho grão moído pelo PSL em dietas com alta proporção de volumoso não altera o desempenho, a eficiência alimentar e o grau de acabamento de cordeiros confinados na fase de terminação. Porém, a substituição de 13,3% MS de milho por permeado nessas dietas proporciona o máximo rendimento comercial da carcaça (41,6%) dos cordeiros. Palavras-chave: Confinamento. Milho moído. Coprodutos. Ruminantes. Rendimento de carcaçaAbstract: The aim of this study was to evaluate the influence of replacement of ground corn by dry whey permeate (WP) in the diet on the performance, feed efficiency, fattening status and carcass traits of lambs finished in feedlot. It was used 24 Dorper x Santa Inês crossbred non-castrated male lambs, with four months of age and 24.13 ± 3.21 kg of body weight (BW) at the beginning of trial. A completely randomized design with four treatments and six replicates was used. Treatments were characterized by the replacement of ground corn by WP at the levels of 0.0, 5.0, 12.5 e 25.0% of total dry matter (DM) of diet. Animals were fed ad libitum during 90 days with isoproteic (15.8% DM of crude protein - CP) and isoenergetic (67.0% DM of total digestible nutrients - TDN) diets composed of 64.0% DM of Cynodon spp. hay and 36.0% DM of concentrate feed. Dry matter intake (981 g/d) and average daily gain (129 g/d) were not influenced (P>0.05) by WP levels in the diet, but these traits increased from 0 to 90 days of feedlot period (854 to 1,127 g/d; 104 to 148 g/d, respectively). Gross feed efficiency and feed conversion ratio not differed (P>0.05) among WP levels and showed mean values of 131 g gain/kg DM and 8.43 g DM/g gain. The subcutaneous fat thickness measured by ultrasound not differed (P>0.05) among WP levels (mean of 1.33 mm), but increased (P<0.05) from 0 to 90 days of feedlot period (1.16 to 1.54 mm). Slaughter weight (35.72 kg), hot carcass weight (15.00 kg) and cold carcass weight (14.58 kg) not differed (P>0.05) among the WP levels, however, the hot carcass yield (HCY) and cold carcass yield (CCY) had quadratic response (P<0.05) to WP levels. The maximum values for these traits (HCY = 42.83% and CCY = 41.63%) cab be obtained with the inclusion of 13.34 and 13.31% DM of WP in the diet, respectively. The weight and yield of carcass cuts were not influenced (P>0.05) by WP levels, as well as rib-eye area (REA), which showed mean value of 12.28 cm2. Partial or total replacement of ground corn by WP in diets with high forage content does not affect the performance, feed efficiency and fattening status of feedlot lambs in the finishing phase. However, the replacement of ground corn by WP at 13.3% DM in these diets provides the maximum commercial yield (41.6%) of lambs carcass. Key-words: Byproducts. Carcass yield. Feedlot. Ground corn.Ruminants.73 f. : tabs.application/pdfDisponível em formato digitalCiência AnimalDesempenho e características de carcaça de cordeiros alimentados com permeado de soro de leiteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - HELOISE MAGGIONI.pdfapplication/pdf1242085https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/53048/1/R%20-%20D%20-%20HELOISE%20MAGGIONI.pdfb624af13bcbdac389b3d166322488496MD51open access1884/530482022-08-12 17:23:39.945open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/53048Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-08-12T20:23:39Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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