Efeitos da suplementação da colina protegida ruminalmente em vacas leiteiras no período de transição

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo, Camila Martins de
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/42823
Resumo: Orientador : Prof. Dr. Rodrigo de Almeida
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spelling Melo, Camila Martins deUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em ZootecniaAlmeida, Rodrigo de2016-11-09T17:39:59Z2016-11-09T17:39:59Z2016http://hdl.handle.net/1884/42823Orientador : Prof. Dr. Rodrigo de AlmeidaDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Defesa: Curitiba, 25/02/2016Inclui referências : f. 35-47;81-89Área de concentração : Nutrição e produção animalResumo: O período de transição comumente definido como as três semanas que antecedem o parto até três semanas após o parto, é o momento mais crítico do ciclo produtivo da vaca leiteira. Nesse período ocorre intensa mobilização de tecido adiposo devido ao menor consumo de matéria seca e consequentemente, vacas recém paridas entram em algum grau de balanço energético negativo (BEN).Vários métodos têm sido empregados com o objetivo de avaliar o manejo destes animais durante este período. Avaliar a ocorrência de doenças e distúrbios metabólicos pode ser uma boa alternativa. Contudo, a falta de padronização no diagnóstico das doenças e a ocorrência de quadros subclínicos comprometem a eficácia desta ferramenta. Assim, conhecer o comportamento de metabólitos sanguíneos que refletem o status nutricional dos animais é um recurso importante para adequar o manejo e evitar as perdas causadas pelas enfermidades. No primeiro capítulo realizou-se a revisão bibliográfica sobre o período de transição. Esta revisão discorreu sobre as típicas desordens metabólicas que acometem o período periparturiente e os metabólitos sanguíneos indicadores do status energético e sua influência sobre a produção leiteira e reprodução. O segundo capítulo teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação de colina protegida ruminalmente (CPR) em vacas leiteiras no período de transição sobre as concentrações séricas de beta-hidroxibutirato (BHBA), ácidos graxos não esterificados (AGNE), colesterol total, triglicerídeos, lipoproteínas de alta densidade (HDL), lipoproteínas de baixa densidade (LDL), lipoproteínas de muito baixa densidade (VLDL) e cálcio total, produção e composição do leite (gordura, proteína, lactose, sólidos totais, nitrogênio uréico no leite - NUL e contagem de células somáticas - CCS), peso corporal e escore de condição corporal em vacas leiteiras no período de transição, entre -21 dias antes do parto e +21 dias após o parto. Nas condições experimentais propostas, a suplementação de 100g/vaca/dia do produto comercial com garantia de aporte de 20,9 g diárias de CPR, não alterou as concentrações séricas dos parâmetros metabólicos, produção e composição do leite e retorno reprodutivo dos animais tratados. Desta forma, é importante explorar as informações existentes sobre o período de transição de vacas leiteiras, enfatizando práticas de manejo nutricional no periparto, bem como ferramentas de monitoramento clínico na prevenção de desordens metabólicas típicas deste período.Abstract: The transition period commonly defined as the three weeks before calving up to three weeks after birth, is the most critical time in the production of dairy cow cycle. In this period is intense mobilization of adipose tissue due to lower dry matter intake and consequently newly calved cows come into some degree of negative energy balance (BEN) . Several methods have been employed in order to evaluate the management of these animals during this period. To evaluate the occurrence of diseases and metabolic disorders can be a good alternative. However, the lack of standardization in the diagnosis of disease and the occurrence of subclinical frames undermine the effectiveness of this tool. Thus, knowing the behavior of blood metabolites that reflect the nutritional status of animals is an important feature to adjust the management and prevent the losses caused by the disease. In the first chapter held a literature review of the transition period. This review talked about the typical metabolic disorders that affect the periparturiente period and blood metabolites indicators of energy status and its influence on milk production and reproduction. The second chapter aimed to assess choline supplementation effect protected ruminalmente (CPR) in dairy cows during the transition period on serum concentrations of beta-hydroxybutyrate (BHBA), non-esterified fatty acids (NEFA), total cholesterol, triglycerides, high density lipoproteins (HDL), low density lipoproteins (LDL), very low density lipoproteins (VLDL), total calcium, milk yield and composition (fat, protein, lactose, total solids, milk urea nitrogen - NUL and somatic cell count - SCC), body weight and body condition score in dairy cows during the transition period between -21 days before delivery and +21 days after delivery. In the experimental conditions, supplementation of 100 g / cow / day commercial product with daily 20.9 g guarantee to contribute CPR, do not affect the serum concentrations of the metabolic parameters, milk yield and composition and reproductive return of treated animals. Thus, it is important to explore the existing information about the period of transition dairy cows, emphasizing nutritional management practices in the peripartum and clinical monitoring tools in the prevention of metabolic disorders typical of this period.90 f. : il.application/pdfDisponível em formato digitalBovino de leite - MetabolismoVaca - ReproduçãoNutrição animalEfeitos da suplementação da colina protegida ruminalmente em vacas leiteiras no período de transiçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - CAMILA MARTINS DE MELO.pdfapplication/pdf1407277https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/42823/1/R%20-%20D%20-%20CAMILA%20MARTINS%20DE%20MELO.pdf5c9b1319e6ac8941b4d378b6c3204cdfMD51open accessTEXTR - D - CAMILA MARTINS DE MELO.pdf.txtExtracted Texttext/plain163894https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/42823/2/R%20-%20D%20-%20CAMILA%20MARTINS%20DE%20MELO.pdf.txt897f88a82fb515f698b86eeabe5027eeMD52open accessTHUMBNAILR - D - CAMILA MARTINS DE MELO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1118https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/42823/3/R%20-%20D%20-%20CAMILA%20MARTINS%20DE%20MELO.pdf.jpg26c86d8582fb66ac7b441d92ce185b18MD53open access1884/428232016-11-09 15:39:59.078open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/42823Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082016-11-09T17:39:59Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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