Determinação do ácido quínico e derivados antioxidantes da erva mate (Ilex paraguariensis)
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Tese |
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Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/45347 |
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Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Exatas. Programa de Pós-Graduação em QuímicaOliveira, Brás Heleno de, 1954-Chornobai, Cesar Arthur Martins2024-08-29T19:02:46Z2024-08-29T19:02:46Z2008https://hdl.handle.net/1884/45347Orientador: Prof. Brás Heleno de OliveiraTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química. Defesa: Curitiba, 2016Inclui referências : f. 152-161Resumo: À Ilex paraguariensis (Saint Hilaire), conhecida como mate, planta originária da América do Sul, comumente mais consumida como chimarrão, são atribuídas propriedades terapêuticas e algumas atividades farmacológicas, resultado do alto conteúdo de derivados do cafeoilquínico e de flavonóides existentes em suas folhas. Este projeto de pesquisa teve por objetivos executar procedimentos experimentais para isolar, identificar e quantificar os isômeros dos ácidos cafeoil e dicafeoilquínicos da erva mate, além de determinar o conteúdo de cafeicos totais e fenólicos totais, bem como do potencial antioxidante de diferentes amostras de erva mate. Excelentes resultados foram alcançados no isolamento do ácido 3-0-cafeoilquínico em SephadexTM. A concentração média deste ácido, obtida por CLAE-EM/EM, em amostras de folhas verdes secas, erva mate comercial, folhas tostadas e borra do chá mate foi, para cada 100 gramas de amostra, de 1838,53 mg; 1482,91 mg; 438,19 mg e 228,77 mg, respectivamente. Para o ácido 5-0-cafeoilquínico os teores, para cada 100 gramas de amostra, foram de 4756,33 mg; 4070,79 mg; 3403,05 mg e 1162,15 mg, para a mesma sequência de amostras. Foram os melhores resultados registrados para o ácido clorogênico, influenciados pelo desenvolvimento de metodologia eficiente para a extração através de um planejamento fatorial. O conteúdo de fenólicos totais seguiu procedimento de Folin-Ciocalteu e o potencial antioxidante foi avaliado pelo 2,2-difenil-1-picril-hidrazila - DPPH. As folhas verdes secas indicaram o maior conteúdo em fenólicos totais, para cada 100 gramas de amostra, com 8,7364 g de ácido cafeico, acompanhadas pela erva mate comercial, com 7,7261 g ácido cafeico para a mesma massa de amostra; porém, as amostras de folhas tostadas e a borra do chá mate acusaram o melhor potencial antioxidante, com IC50 de 7,39 µg eq de ácido cafeico/mL e 12,41 µg eq de ácido cafeico/mL, respectivamente. A avaliação das amostras de erva mate revelou, ainda, a presença da gama-lactona bicíclica do ácido quínico, a quinida, nas folhas verdes da planta, chegando a 2,87 mg/100g de amostra na folha verde desidratada e 1,80 mg/100g de amostra para folhas verdes.Abstract: To Ilex paraguariensis (Saint Hilaire), plant from South América, commonly known as chimarrão, are attibuted therapeutical properties and some pharmacological activities, result from high content of derived from caffeoylquinic and flavonoids. This research aimed to undertake experimental procedures to isolate and quantify isomers from caffeoylquinic and dicaffeoylquinic acids present in mate, and determine the content of total caffeic and total phenolics, as well as the antioxidant potential of the differents samples of mate. Excellent results were obtained by isolating of 3-0-caffeoylquinic acid in SephadexTM and its quantification by HPLC-MS/MS, in samples obtained in different phasis of industrial production presented levels of 1838,53 mg; 1482,91 mg; 438,19 mg and 228,77 mg respectively for each 100 g for samples of dry leaves, commercial mate, tosted leaves and borra of mate tea. For 5-0-caffeoylquinic acid these levels were 4756,33 mg; 4070,79 mg; 3403,05 mg and 1162,15 mg for each 100 g for the same sample sequence. These were the best registered results for chlorogenic acid, influenced by the development of an efficient methodology for extraction by a fatorial planning. The contents with total phenolics, following a Folin-Ciocalteu procedure and an antioxidante potencial, with 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl - DPPH, were also determined. Green dry leaves showed a higher content in total phenolics, 8,7364 g caffeic acid /100g, followed by commercial mate 7,7261; however, the tosted leaves samples and the tea mate sludge presented a better antioxidant potencial, with IC50 de 7,39 e 12,41 µg eq of caffeic acid /mL, respectively. The samples evaluation of erva mate revealed the presence of gama-lactone biciclic of quinic acid, quinide, in the green leaves of the plant, reaching 2,87 mg/100g in dehidrated green leave and 1,80 mg/100g for green leaves.170 f. : il., algumas color., tabs., grafs.application/pdfDisponível em formato digitalQuímicaÁcidosAntioxidantesCromatografia líquidaDeterminação do ácido quínico e derivados antioxidantes da erva mate (Ilex paraguariensis)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - CESAR ARTHUR MARTINS CHORNOBAI.pdfapplication/pdf3823886https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/45347/1/R%20-%20T%20-%20CESAR%20ARTHUR%20MARTINS%20CHORNOBAI.pdfc2338ec143fd3d1a03f8bae4a26a4270MD51open access1884/453472024-08-29 16:02:46.642open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/45347Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082024-08-29T19:02:46Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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