Análise da seletividade alimentar em sabiá-laranjeira, Turdus rufiventris, referente à coloração do alimento
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Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/33373 |
Resumo: | Orientador: Emygdio Leite de Araujo Monteiro Filho |
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Limanski, RafaelUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências BiológicasMonteiro Filho, Emygdio Leite de Araujo, 1957-2022-09-06T17:14:21Z2022-09-06T17:14:21Z2005https://hdl.handle.net/1884/33373Orientador: Emygdio Leite de Araujo Monteiro FilhoMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Curso de Graduaçao em Ciencias BiológicasResumo : o sucesso evolutivo de um indivíduo na sobrevivência e na reprodução depende criticamente de seu comportamento. Assim o comportamento dos seres são "modelados" pela evolução tornando-os mais eficientes em suas atividades. Este estudo foi realizado buscando identificar entre estes comportamentos uma possível preferência alimentar relativa à coloração dos itens alimentares em sabiá-Iaranjeira (Turdus rufiventris). Foram espalhadas plataformas de alimentação em vários locais do Centro Politécnico, campus da Universidade Federal do Paraná, e nestas colocadas frutas, a fim de acostumar as aves a alimentarem-se nas plataformas. Após definir qual local tinha mais visitas, neste local, grãos coloridos eram disponibilizados às aves. Estes grãos eram feitos a partir de ração canina, esta processada e misturada com corantes alimentícios sem sabor, e posteriormente modelada em pequenos grãos e assada. Foram feitas oito cores diferentes destes grãos de ração, sendo elas: vermelho, amarelo, alaranjado, preto, roxo, azul, verde claro e verde escuro. Estes grãos foram dispostos em igual número sobre a plataforma e, após o sabiá nesta pousar e se alimentar, seu consumo era quantificado. Não foram, em nenhuma ocasião, consumidas as rações de cor preta, roxa, verde escuro e azul. Da cor verde clara foi consumida apenas uma pelota em uma única ocasião. As cores vermelha, amarela e alaranjada foram as mais consumidas, sendo verificada uma grande preferência pela cor alaranjada.1 recurso online : PDF.application/pdfAves - Alimentação e rações - AlimentosAnálise da seletividade alimentar em sabiá-laranjeira, Turdus rufiventris, referente à coloração do alimentoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALMonografia Rafael Limanski.pdfapplication/pdf5757371https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/33373/1/Monografia%20Rafael%20Limanski.pdf6b0d13f07576e756afc05590a05c49f8MD51open accessTEXTMonografia Rafael Limanski.pdf.txtExtracted Texttext/plain40158https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/33373/2/Monografia%20Rafael%20Limanski.pdf.txtfc76ba28076df1c902f5039df9ce0d0bMD52open accessTHUMBNAILMonografia Rafael Limanski.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1306https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/33373/3/Monografia%20Rafael%20Limanski.pdf.jpgba337c5fadb77e3acb8e35b516ca29bdMD53open access1884/333732022-09-06 14:14:21.241open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/33373Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-09-06T17:14:21Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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