Obtenção de extrato aquoso de erva mate (Ilex paraguariensis) clarificado por ultrafiltração

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Rafael Ribeiro
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/37248
Resumo: Orientadora: Profª Drª Rosemary Hoffmann Ribani
id UFPR_65d6cd0b922cffa37cfaf84ba678c3d0
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/37248
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosRibani, Rosemary Hoffmann, -2022Ferreira, Rafael Ribeiro2024-07-04T13:33:22Z2024-07-04T13:33:22Z2014https://hdl.handle.net/1884/37248Orientadora: Profª Drª Rosemary Hoffmann RibaniDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos. Defesa: Curitiba, 07/07/2014Inclui referênciasResumo: A erva mate (Ilex paraguariensis St. Hilaire) é uma planta típica de regiões subtropicais da América do Sul, amplamente utilizada no Brasil, Paraguai, Uruguai e Argentina. O mate é uma bebida consumida em alguns países da América do Sul, que possui altos teores de compostos bioativos como compostos fenólicos, metilxantinas e saponinas, bem como apresenta elevada atividade antioxidante. O processamento de bebidas com uso da tecnologia de membranas visando aumentar sua limpidez apresenta elevado potencial e eficiência. No presente trabalho foram obtidas infusões de erva mate por meio de extrações aquosas, onde avaliou-se o efeito do tempo e da temperatura. A extração com maior rendimento de compostos fenólicos totais foi clarificada utilizando membrana polimérica de polietersulfona com retenção nominal de 50 kDa, avaliando-se o efeito das variações da pressão transmembrana e da frequência de agitação mecânica no fluxo final de permeado, nas resistências e na perda de compostos fenólicos. A cinética da extração de compostos fenólicos apresentou estabilização por volta dos 35 minutos. Na otimização da extração de compostos fenólicos do extrato aquoso de folhas de erva mate foi verificado que uma possível condição ótima de trabalho ocorre no binômio tempo/temperatura de 11,95 minutos e 92ºC. A segunda etapa consecutiva de extração de compostos fenólicos não se mostrou viável, apresentando uma taxa de recuperação de 18,90% em relação à primeira extração. O produto clarificado obtido pela ultrafiltração apresentou elevada limpidez e cor amarelo ouro, com elevada transmissão de compostos fenólicos. O fluxo de permeado final apresentou valores entre 3,99 e 10,20 kg/h.m2, sendo maior para pressões mais elevadas, enquanto que a agitação no tanque de alimentação não apresentou efeitos significativos. O efeito resistivo preponderante foi a resistência devido à camada polarizada, com uma contribuição média de 44,7% em relação à resistência total, seguida da resistência devido a membrana que contribui em média com 36,7%. A resistência devido ao fouling apresentou uma moderada participação na resistência sofrida pelo fluxo de permeado, com participação de apenas 18,5% da resistência total, em média. O modelo de renovação de superfície se ajustou bem aos dados experimentais, apresentando R2 em torno de 86,56%.Abstract: Yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hilaire) is a typical plant of subtropical regions of South America, it is widely used in Brazil, Paraguay, Uruguay and Argentina. Mate is a beverage consumed in some countries of South America, which has high content of bioactive compounds such as phenolics, saponins and methylxanthines, thus presenting high antioxidant activity. The beverage processing with the use of membrane technology seeking enhance clarity, presents high potential and efficiency. In the present work yerba mate infusions were obtained by aqueous extraction, which it was assessed the effect of time and temperature. The extract with highest extraction yield of total phenolic compounds was clarified using polyethersulfone polymer membrane with nominal retention of 50 kDa, evaluating the effect of changes in transmembrane pressure and frequency of mechanical agitation at the end flow, resistance and loss of phenolic compounds. The extraction kinetics of phenolic compounds reached stabilization in time 35 minutes. The extraction optimization of phenolic compounds from the aqueous extract of yerba mate leaves presented a optimum condition at the binomial time/temperature of 11.95 minutes and 92ºC. The second consecutive stage extraction of phenolic compounds was not viable with a recovery rate of 18.90% compared with the first extraction. The clarified product obtained by ultrafiltration showed high clarity and color of goldenrod with high transmission of phenolic compounds. The final flux showed values between 3.99 and 10.20 kg/h.m2, it was verified the increase in flux when higher pressure was applied, while the stirring showed no significant effects. The predominantly resistive effect was attributed to polarized layer, with average of 44.7% contribution to the total resistance followed by the membrane resistance that contributed 36.7% of the total resistance. The resistance due to the fouling showed low participation in the total resistance, only 18.5%. The surface renewal model showed good adjusted to the experimental data, the model presented R2 around 86.56%.105f. : il., tabs., grafs., color.application/pdfDisponível em formato digitalTecnologia de AlimentosCompostos FenólicosCompostos bioativosErva-mateObtenção de extrato aquoso de erva mate (Ilex paraguariensis) clarificado por ultrafiltraçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILR - D - RAFAEL RIBEIRO FERREIRA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1268https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/37248/1/R%20-%20D%20-%20RAFAEL%20RIBEIRO%20FERREIRA.pdf.jpg2985ffe3db52cad471f68eab4f50b81aMD51open accessTEXTR - D - RAFAEL RIBEIRO FERREIRA.pdf.txtExtracted Texttext/plain164989https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/37248/2/R%20-%20D%20-%20RAFAEL%20RIBEIRO%20FERREIRA.pdf.txt25dd7860f43111615ca18da28e6654a5MD52open accessORIGINALR - D - RAFAEL RIBEIRO FERREIRA.pdfapplication/pdf1832969https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/37248/3/R%20-%20D%20-%20RAFAEL%20RIBEIRO%20FERREIRA.pdfc8079b0a52cd0d782238e6bb127f8b92MD53open access1884/372482024-07-04 10:33:22.963open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/37248Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082024-07-04T13:33:22Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Obtenção de extrato aquoso de erva mate (Ilex paraguariensis) clarificado por ultrafiltração
title Obtenção de extrato aquoso de erva mate (Ilex paraguariensis) clarificado por ultrafiltração
spellingShingle Obtenção de extrato aquoso de erva mate (Ilex paraguariensis) clarificado por ultrafiltração
Ferreira, Rafael Ribeiro
Tecnologia de Alimentos
Compostos Fenólicos
Compostos bioativos
Erva-mate
title_short Obtenção de extrato aquoso de erva mate (Ilex paraguariensis) clarificado por ultrafiltração
title_full Obtenção de extrato aquoso de erva mate (Ilex paraguariensis) clarificado por ultrafiltração
title_fullStr Obtenção de extrato aquoso de erva mate (Ilex paraguariensis) clarificado por ultrafiltração
title_full_unstemmed Obtenção de extrato aquoso de erva mate (Ilex paraguariensis) clarificado por ultrafiltração
title_sort Obtenção de extrato aquoso de erva mate (Ilex paraguariensis) clarificado por ultrafiltração
author Ferreira, Rafael Ribeiro
author_facet Ferreira, Rafael Ribeiro
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ribani, Rosemary Hoffmann, -2022
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Rafael Ribeiro
contributor_str_mv Ribani, Rosemary Hoffmann, -2022
dc.subject.por.fl_str_mv Tecnologia de Alimentos
Compostos Fenólicos
Compostos bioativos
Erva-mate
topic Tecnologia de Alimentos
Compostos Fenólicos
Compostos bioativos
Erva-mate
description Orientadora: Profª Drª Rosemary Hoffmann Ribani
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-07-04T13:33:22Z
dc.date.available.fl_str_mv 2024-07-04T13:33:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/37248
url https://hdl.handle.net/1884/37248
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.pt_BR.fl_str_mv Disponível em formato digital
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 105f. : il., tabs., grafs., color.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/37248/1/R%20-%20D%20-%20RAFAEL%20RIBEIRO%20FERREIRA.pdf.jpg
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/37248/2/R%20-%20D%20-%20RAFAEL%20RIBEIRO%20FERREIRA.pdf.txt
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/37248/3/R%20-%20D%20-%20RAFAEL%20RIBEIRO%20FERREIRA.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 2985ffe3db52cad471f68eab4f50b81a
25dd7860f43111615ca18da28e6654a5
c8079b0a52cd0d782238e6bb127f8b92
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813898671819849728