Aspectos fenológicos, desempenho produtivo, qualidade e compostos bioativos de frutos de cultivares de mirtileiros no Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Medeiros, José Gilberto Sousa
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/45426
Resumo: Orientador : Prof. Dr. Luiz Antônio Biasi
id UFPR_694a9c0b029fcc57fe72eaad28b0cf86
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/45426
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Cuquel, Francine Lorena, 1964-De Bona, Claudine Maria, 1969-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção VegetalBiasi, Luiz Antonio, 1957-Medeiros, José Gilberto Sousa2022-12-12T19:31:26Z2022-12-12T19:31:26Z2016https://hdl.handle.net/1884/45426Orientador : Prof. Dr. Luiz Antônio BiasiCoorientadores : Profª. Drª. Francine Lorena Cuquel e Drª. Claudine Maria de BonaTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 20/04/2016Inclui referências: f. 50-53;65-67;81-84;98-101;110-117Área de concentração: Produção vegetalResumo: A existência de muitas cultivares de mirtileiros (Vaccinium spp.) exige estudos quanto ao comportamento produtivo e de seus compostos bioativos no local de cultivo. Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento fenológico, a produtividade e a qualidade de frutos de oito cultivares de mirtileiros do grupo rabbiteye (Aliceblue, Bluebelle, Bluegem, Briteblue, Climax, Delite, Powderblue e Woodard) e duas do grupo highbush (Georgiagem e O'Neal) no Centro de Estações Experimentais da UFPR, em Pinhais e nas Estações Experimentais do IAPAR, nos municípios de Cerro Azul e Lapa, no Estado do Paraná, nos ciclos produtivos de 2012/2013, 2013/2014 e 2014/2015. As plantas foram dispostas em quatro blocos varietais aleatórios, com dez plantas por parcela. Foram avaliadas as datas de início e final de floração, início e final de colheita, frutificação efetiva, produção, massa, tamanho, pH, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável, ratio, coloração e a quantificação de vitamina C, polifenóis, flavonóides, antocianinas totais e atividade antioxidante. As cultivares apresentaram floração entre julho e setembro, concentrando sua colheita no mês de novembro e dezembro. As maiores frutificações efetivas foram observadas nas cultivares Briteblue, Climax, Delite e Powderblue. Houve diferenças entre as cultivares quanto a massa do fruto, tamanho, pH, teor de sólidos solúveis e acidez. As cultivares em estudo exibem coloração azul com poucas variações ao longo dos anos de avaliação. As cultivares com melhor desempenho produtivo foram Bluegem, Climax, Delite e Powderblue. A maior concentração de vitamina C foi encontrada na cultivar Delite, em Pinhais. A cultivar Powderblue, cultivada na Lapa, apresentou a maior quantidade de polifenóis e a mais alta concentração de antocianinas totais. O maior teor de flavonóides foi verificado na cultivar Delite cultivada em Pinhais. A atividade antioxidante variou de acordo com o local de cultivo e as cultivares. O maior potencial antioxidante foi obtido nas cultivares em Pinhais, seguido pela Lapa e Cerro Azul. As cultivares avaliadas apresentaram correlação positiva entre conteúdo total de antocianinas e polifenóis e atividade antioxidante. Os resultados confirmam o potencial do mirtilo como fonte de compostos fenólicos, com elevada atividade antioxidante, e evidencia que existem diferentes níveis de concentrações de compostos bioativos conforme a cultivar e o local de cultivo. Palavras-chave: pequenas frutas, fruticultura, polifenóis, antocianinas, vitamina C.Abstract: Studies about yield and bioactive compounds production in each area of cultivation are required because many blueberry (Vaccinium spp.) cultivars are available. This work aimed to evaluate the phenological behavior, yield and fruit quality of ten blueberry cultivars (Aliceblue, Bluebelle, Bluegem, Briteblue, Climax, Delite, Georgiagem, O'Neal, Powderblue, and Woodard) in Experimental Stations Center UFPR in Pinhais and the Experimental Stations of IAPAR in the municipalities of Cerro Azul and Lapa, in Paraná, in cycles 2012/2013, 2013/2014 and 2014/2015. The plants were arranged in four varieties random blocks, with ten plants per plot. Start and end of flowering and harvest, the fruit set, yield, mass, size, pH, soluble solids, titratable acidity, ratio, staining and quantification of vitamin C, polyphenols, flavonoids, anthocyanins and antioxidant activity were evaluated. Cultivars showed flowering period from July to September, focusing their harvest in November and December. The highest fruit set were observed with Briteblue, Climax, Delite and Powderblue cultivars. There were differences among cultivars for the fruit mass, size, pH, soluble solids and acidity. The cultivars studied exhibit blue color with little variation over the years of assessment. The cultivars with better growth performance were Bluegem, Climax, Delite and Powderblue. The highest concentration of vitamin C found in the cultivar Delite in Pinhais. Cultivar Powderblue, grown in Lapa, had the highest amount of polyphenols and the highest concentration of anthocyanins. The highest content of flavonoids was found in the cultivar Delite grown in Pinhais. The antioxidant activity varied according to the place of cultivation and cultivars. The greatest potential antioxidant was obtained in cultivars in Pinhais, following the Lapa and Cerro Azul. The cultivars showed a positive correlation between conteúdo total anthocyanins and polyphenols and antioxidant activity. The results confirm the blueberry potential as a source of phenolic compounds with high antioxidant activity, and shows that there are different levels of bioactive compounds in concentrations as to cultivate and area of cultivation. Key words: small fruit, fruit culture, polyphenols, anthocianins, vitamin C.117 f. : il. algumas color.application/pdfDisponível em formato digitalAgronomiaMirtiloAspectos fenológicos, desempenho produtivo, qualidade e compostos bioativos de frutos de cultivares de mirtileiros no Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - JOSE GILBERTO SOUSA MEDEIROS.pdfapplication/pdf13882205https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/45426/1/R%20-%20T%20-%20JOSE%20GILBERTO%20SOUSA%20MEDEIROS.pdf9fc367236945a75b0934717a29319ff5MD51open access1884/454262022-12-12 16:31:26.461open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/45426Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-12-12T19:31:26Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Aspectos fenológicos, desempenho produtivo, qualidade e compostos bioativos de frutos de cultivares de mirtileiros no Paraná
title Aspectos fenológicos, desempenho produtivo, qualidade e compostos bioativos de frutos de cultivares de mirtileiros no Paraná
spellingShingle Aspectos fenológicos, desempenho produtivo, qualidade e compostos bioativos de frutos de cultivares de mirtileiros no Paraná
Medeiros, José Gilberto Sousa
Agronomia
Mirtilo
title_short Aspectos fenológicos, desempenho produtivo, qualidade e compostos bioativos de frutos de cultivares de mirtileiros no Paraná
title_full Aspectos fenológicos, desempenho produtivo, qualidade e compostos bioativos de frutos de cultivares de mirtileiros no Paraná
title_fullStr Aspectos fenológicos, desempenho produtivo, qualidade e compostos bioativos de frutos de cultivares de mirtileiros no Paraná
title_full_unstemmed Aspectos fenológicos, desempenho produtivo, qualidade e compostos bioativos de frutos de cultivares de mirtileiros no Paraná
title_sort Aspectos fenológicos, desempenho produtivo, qualidade e compostos bioativos de frutos de cultivares de mirtileiros no Paraná
author Medeiros, José Gilberto Sousa
author_facet Medeiros, José Gilberto Sousa
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Cuquel, Francine Lorena, 1964-
De Bona, Claudine Maria, 1969-
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção Vegetal
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Biasi, Luiz Antonio, 1957-
dc.contributor.author.fl_str_mv Medeiros, José Gilberto Sousa
contributor_str_mv Biasi, Luiz Antonio, 1957-
dc.subject.por.fl_str_mv Agronomia
Mirtilo
topic Agronomia
Mirtilo
description Orientador : Prof. Dr. Luiz Antônio Biasi
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-12-12T19:31:26Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-12-12T19:31:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/45426
url https://hdl.handle.net/1884/45426
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.pt_BR.fl_str_mv Disponível em formato digital
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 117 f. : il. algumas color.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/45426/1/R%20-%20T%20-%20JOSE%20GILBERTO%20SOUSA%20MEDEIROS.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 9fc367236945a75b0934717a29319ff5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860301644103680