Calagem e gessagem no cultivo do cafeeiro arábica no Brasil
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/78796 |
Resumo: | Orientador: Prof. Dr. Volnei Pauletti |
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Ferreira, Gabriel Fernandes PintoBrumat, Ana Elisa Lyra, 1992-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Educação Continuada em Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Fertilidade do Solo e Nutrição de PlantasPauletti, Volnei, 1968-2022-09-20T13:48:29Z2022-09-20T13:48:29Z2021https://hdl.handle.net/1884/78796Orientador: Prof. Dr. Volnei PaulettiCoorientadora: Ana Elisa Lyra BrumatTrabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de CIências Agrárias, Curso de Pós-Graduação Fertilidade do Solo e Nutrição de Planta.Resumo: O cafeeiro arábica é uma espécie sensível à acidez do solo, tanto em superfície quando em camadas mais profundas. O diagnóstico das condições químicas do solo é fundamental para recomendação de calagem e gessagem no cultivo desta espécie, para garantir condições favoráveis ao crescimento das raízes e absorção de água e nutrientes pelas plantas. No Brasil, existem diferentes métodos de diagnose e recomendação de uso de calcário e gesso agrícola aplicáveis à cultura do café, descritos em manuais de recomendação de diferentes estados. Objetiva-se com este trabalho, sob a forma de pesquisa bibliográfica, descrever os critérios diagnósticos de recomendação e de uso das práticas de calagem e gessagem para a cultivo do café arábica no Brasil e constatar os principais resultados obtidos pela pesquisa agronômica e disponíveis na literatura técnico-científica especializada. Observou-se que a calagem é predominantemente recomendada pelo método de elevação do índice de saturação por bases (V%) e na maioria dos trabalhos avaliados, a aplicação do calcário proporcionou correção do pH, neutralização do Al3+ tóxico, disponibilização de Ca2+ e Mg2+, e a própria elevação do índice V na camada superficial do solo (0-20 cm). Para a gessagem, constatou-se a existência de critérios diagnósticos relacionados ao uso do gesso conforme os teores de Ca2+, Al3+ e saturação por alumínio na camada subsuperficial do solo (20-40 cm) enquanto que o cálculo de dosagem recomendada é baseada em critérios químicos e físicos do solo. De maneira geral, observou-se nos trabalhos encontrados que a gessagem proporcionou melhoria das condições químicas do subsolo, disponibilizando Ca2+ e diminuindo a saturação por Al3+. Conclui-se que o uso do calcário e do gesso agrícola é fundamental para o cultivo do cafeeiro arábica pois promovem a adequação do ambiente radicular ao longo do perfil do solo e favorecem consequentemente a maior produtividade das lavouras.1 recurso online : PDF.application/pdfSolos - Efeito da acidez dos solosCaféCalagem dos solosCalagem e gessagem no cultivo do cafeeiro arábica no Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - E - GABRIEL FERNANDES PINTO FERREIRA.pdfapplication/pdf256864https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/78796/1/R%20-%20E%20-%20GABRIEL%20FERNANDES%20PINTO%20FERREIRA.pdf50e441f9f32aa4d7d8ea4a12999f1107MD51open access1884/787962022-09-20 10:48:29.421open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/78796Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-09-20T13:48:29Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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