Isolamento e quantificação de bactérias patogênicas em queijos e salames comercializados em duas cidades-sede da copa de futebol
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
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Souza, Fernanda Castelhano deDalzoto, Patricia do Rocio, 1972-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências BiológicasYamanaka, Elisa Hizuru Uemura, 1965-2022-08-25T17:09:29Z2022-08-25T17:09:29Z2013https://hdl.handle.net/1884/34898Orientador: Elisa Hizuru Uemura YamanakaCoorientador: Patricia R. DalzotoMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências BiológicasResumo : Eventos esportivos, como a Copa do Mundo de Futebol, produzem efeitos significativos nos aspectos ambientais, culturais, econômicos, políticos e sociais nas cidades-sede. A grande circulação de pessoas que a copa do mundo trará para o Brasil, entre outros aspectos, a preocupação na área da saúde. Os alimentos mais envolvidos com surtos são ovos, alimentos mistos e carne vermelha e derivados. As bactérias são os organismos mais envolvidos com surtos alimentares e os agentes etiológicos mais frequentes são Salmonella sp, Staphylococcus sp e Bacillus cereus. O presente projeto teve como objetivo avaliar as condições sanitárias na fabricação de salames e queijos artesanais em Porto Alegre e Curitiba, cidades-sede da Copa do Mundo de 2014, tomando como base a resolução RDC 12 (BRASIL 2001). Foram realizadas contagens de coliformes totais, Escherichia coli e Staphylococcus coagulase positiva. Ainda foi investigada a presença de Listeria sp e Salmonella sp. Aproximadamente 66,7% dos queijos e 16,7% de salames analisados, produzidos artesanalmente nas regiões metropolitanas de Porto Alegre e Curitiba, apresentaram-se impróprios para consumo humano. Ao todo doze amostras foram analisadas, seis de queijo e seis de salame. Coliformes totais foram observados em sete das amostras analisadas, embora não existam parâmetros para estes micro-organismos na legislação para os alimentos avaliados. E. coli foram isolados de 4 amostras de queijo, sendo que em 3 delas a contagem ultrapassou o limite tolerado pela legislação vigente (2,7 log10 UFC/g). Staphylococcus coagulase positiva foram isolados de uma amostra de salame e duas de queijo, provenientes de Curitiba, sempre com valores maiores que 3,7 log10 UFC/g amostra, conforme a RDC 12. Listeria sp. foram isolados de amostras de queijo de Porto Alegre e salames de Curitiba, entretanto a presença de L. monocytogenes não foi confirmada. Salmonella sp. foram isoladas de uma amostra de salame de Curitiba. Os alimentos analisados apresentam contaminações por potenciais patógenos humanos, levando à necessidade de se estabelecer critérios mais rígidos na produção e comercialização destes produtos.1 recurso online : PDF.application/pdfExigências do sistema: Adobe Acrobat ReaderSalmonelaBactérias patogênicasSegurança alimentarIsolamento e quantificação de bactérias patogênicas em queijos e salames comercializados em duas cidades-sede da copa de futebolinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALMONOGRAFIA FERNANDA CASTELHANO DE SOUZA.pdfapplication/pdf718326https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/34898/1/MONOGRAFIA%20FERNANDA%20CASTELHANO%20DE%20SOUZA.pdfebeaa2266bf4fd47ae8c82624e29e403MD51open accessTEXTMONOGRAFIA FERNANDA CASTELHANO DE SOUZA.pdf.txtExtracted Texttext/plain38777https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/34898/2/MONOGRAFIA%20FERNANDA%20CASTELHANO%20DE%20SOUZA.pdf.txt0bdacfd351cfe35398da4ab67cf1eb7dMD52open accessTHUMBNAILMONOGRAFIA FERNANDA CASTELHANO DE SOUZA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1273https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/34898/3/MONOGRAFIA%20FERNANDA%20CASTELHANO%20DE%20SOUZA.pdf.jpg742e2c174d100a1d455d9638908f6691MD53open access1884/348982022-08-25 14:09:29.091open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/34898Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-08-25T17:09:29Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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