Desenvolvimento de forma farmacêutica líquida de uso oral, isenta de açúcar com extrato fluído de guaco (Mikania glomerata Sprengel, Asteraceae), para afecções do aparelho respiratório

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lubi, Neiva Cristina
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/27633
Resumo: Orientadora : Mayumi Eliza Otsuka Sato
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spelling Lubi, Neiva CristinaUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da SaúdeSato, Mayumi Eliza Otsuka, 1955-2019-06-06T15:47:22Z2019-06-06T15:47:22Z2002https://hdl.handle.net/1884/27633Orientadora : Mayumi Eliza Otsuka SatoDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da SaúdeResumo: O guaco, Mikania glomerata Sprengel, Asteraceae é tradicionalmente empregada como antitussígeno na forma de infusão, extrato fluido, tintura e xarope. Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de uma forma farmacêutica líquida isenta de açúcar, veiculando o extrato fluido de guaco, como substituto do xarope de guaco para pessoas que, por alguma restrição, não possam ingerir substâncias glicogênicas, componentes dos xaropes em geral. Primeiramenrte, desenvolveu-se uma formulação líquida, na qual definiram-se as concentrações de conservantes, agentes umectantes, edulcorantes e flavorizantes. Posteriormente, testaram-se polímeros espessantes usuais em processos tecnológicos para reproduzir a viscosidade fornecida pelos xaropes, característica importante para facilitar a administração desta. Avaliou-se o comportamento reológico das dispersões políméricas em água sem e com adição do extrato fluido de guaco, a variabilidade do pH e a estabilidade acelerada e comparou-se as formulações desenvolvidas com produtos comerciais líquidos utilizados nas afecções do aparelho respiratório. Quanto ao comportamento reológico, verificou-se que tanto as dispersões quanto as formulações, apresentaram um comportamento reológico não newtoniano, ressaltando-se que as desenvolvidas com alginato de sódio apresentaram um comportamento do tipo plástico de Bingham que são fluidos não newtonianos mas que comportam-se como fluidos newtonianos quando submetidos ao gradiente de cisalhamento. Em relação ao estudo de estabilidade, as formulações não apresentaram alterações significativas quanto ao pH durante o armazenamento, mas alterações na viscosidade. Comparando-se a reologia das formulações com a dos produtos comerciais, verificou-se que as desenvolvidas com alginato de sódio a 1, 0% e as com carboximetilcelulose sódica (média viscosidade) foram as que mais se aproximaram dos produtos comerciais, embora os valores de viscosidade tenham sido mais baixos.Abstract: Guaco, Mikania glomerata Sprengel, Asteraceae is traditionally used as en anticoughing (expectorant) medicine and can be prepared as infusion, fluidextract, tincture or syrup. The present work aims at developing a no-sugar liquid pharmaceutical formula by using the guaco fluidextract to replace the guaco syrup. It will be addressed to people who cannot take products, containing sugars, as most of the syrups do. First, we developed a liquid formula in which we defined the concentrations of preservants, humectant agents, edulcorants and flavor enhancers. Afterwards, to facilitate the liquid formula ingestion we tested thickening polymers usually used in technological processes to produce the same viscosity provided by syrups. Then, we assessed the reologic behavior of polymer dispersions in water by adding the guaco fluidextract and without adding it, pH variability and accelerated stability. After that, we compared it to the commercial liquid product formulas used for diseases affecting the respiratory system. Concerning the reologic behavior we noticed that dispersions as well as formulations showed a non- Newtonian reologic behavior. We would like to highlight that dispersions developed with sodium alginate show a Bingham plastic behavior, which are non-Newtonian fluids but behave as they were Newtonian fluids when subjected to the gradient shearing. Concerning the stability study, the formulations show no significant pH changes during the storage period, but on the other hand showed viscosity changes. When comparing the formulation reologies to the commercial product reologies, we noticed that those developed with 1,0% sodium alginate and those developed with sodium carboximetilcelluloses (average viscosity) were more similar to commercial products, although they had a lower viscosity value.72f. : il., grafs., tabs.application/pdfGuacoPlantas medicinaisDesenvolvimento de forma farmacêutica líquida de uso oral, isenta de açúcar com extrato fluído de guaco (Mikania glomerata Sprengel, Asteraceae), para afecções do aparelho respiratórioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALD - LUBI, NEIVA CRISTINA.pdfapplication/pdf2131836https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/27633/1/D%20-%20LUBI%2c%20NEIVA%20CRISTINA.pdfda8b7139494ecc7616d38e627de9a810MD51open accessTEXTD - LUBI, NEIVA CRISTINA.pdf.txtExtracted Texttext/plain122660https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/27633/2/D%20-%20LUBI%2c%20NEIVA%20CRISTINA.pdf.txtf0d02f3c4b31c718f6b5d4dbe10baf94MD52open accessTHUMBNAILD - LUBI, NEIVA CRISTINA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1329https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/27633/3/D%20-%20LUBI%2c%20NEIVA%20CRISTINA.pdf.jpg41d6a1b93ca01c3b13e2f11c6974cf3dMD53open access1884/276332019-06-06 12:47:22.605open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/27633Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082019-06-06T15:47:22Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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