Interferencia da temperatura no equilibrio acido-base em frangos de corte e sua resposta frente a suplementação com bicarbonato de sodio, cloreto de amonio e Stacidemr
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1884/27686 |
Resumo: | Resumo: Este trabalho teve como objetivo medir a influência de sais, cloreto de amónio e bicarbonato de sódio e de uma combinaçao comercial de sais de ácidos, denominada de Stacidem, no equilíbrio ãcido-base de frangos de corte, criados de 1 a 49 dias de idade (abate com 49 dias), num aviário experimental, na região oeste do Estado do Paraná, região de clima quente, principalmente no verão, quando da realização do teste. Os parâmetros analisados foram ganho de pêso, consumo de ração e conversão alimentar alem da viabilidade, mortalidade, umidade da cama e índíce de eficiência. As rações foram suplementadas em níveis de 0,3% (T2) e 1,01 (T3) de cloreto de amónio; 0,3% (T4) de Stacidem1 e 0,5% (T5) de bicarbonato de sódio. Foram feitos cinco tratamentos com três repetições, sendo o tratamento testemunha (T1) a ração comercial de uso normal. A ração foi fornecida, de acordo com o ciclo de vida dos frangos de corte, em ração inicial, crescimento, acabamento. Tanto a ãgua como a ração foram fornecidos â vontade para as aves. Não foram constatadas diferenças significativas (P;>0,05), no que se refere ao ganho de pêso, consumo e conversão alimentar entre as substâncias testadas, considerando-se o período total de duração do experimento (49 dias). Houve acentuado aumento da umidade da cama com a utilização de 1,0% de cloreto de amónio (T3)oContudo, os índíces de mortalidade verificados não foram significativos (P>0,05). Observou-se uma tendência ao aumento do ganho de pêso e de melhor conversão alimentar, com a suplementação de bicarbonato de sódio e de cloreto de amónio. |
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Silva, Ana Vitoria Fischer da, 1965-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencias VeterináriasFlemming, Jose Sidney, 1949-2013-01-31T00:20:21Z2013-01-31T00:20:21Z2013-01-30http://hdl.handle.net/1884/27686Resumo: Este trabalho teve como objetivo medir a influência de sais, cloreto de amónio e bicarbonato de sódio e de uma combinaçao comercial de sais de ácidos, denominada de Stacidem, no equilíbrio ãcido-base de frangos de corte, criados de 1 a 49 dias de idade (abate com 49 dias), num aviário experimental, na região oeste do Estado do Paraná, região de clima quente, principalmente no verão, quando da realização do teste. Os parâmetros analisados foram ganho de pêso, consumo de ração e conversão alimentar alem da viabilidade, mortalidade, umidade da cama e índíce de eficiência. As rações foram suplementadas em níveis de 0,3% (T2) e 1,01 (T3) de cloreto de amónio; 0,3% (T4) de Stacidem1 e 0,5% (T5) de bicarbonato de sódio. Foram feitos cinco tratamentos com três repetições, sendo o tratamento testemunha (T1) a ração comercial de uso normal. A ração foi fornecida, de acordo com o ciclo de vida dos frangos de corte, em ração inicial, crescimento, acabamento. Tanto a ãgua como a ração foram fornecidos â vontade para as aves. Não foram constatadas diferenças significativas (P;>0,05), no que se refere ao ganho de pêso, consumo e conversão alimentar entre as substâncias testadas, considerando-se o período total de duração do experimento (49 dias). Houve acentuado aumento da umidade da cama com a utilização de 1,0% de cloreto de amónio (T3)oContudo, os índíces de mortalidade verificados não foram significativos (P>0,05). Observou-se uma tendência ao aumento do ganho de pêso e de melhor conversão alimentar, com a suplementação de bicarbonato de sódio e de cloreto de amónio.application/pdfFrango de corte - Alimentação e raçõesRaçõesNutrição animalInterferencia da temperatura no equilibrio acido-base em frangos de corte e sua resposta frente a suplementação com bicarbonato de sodio, cloreto de amonio e Stacidemrinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALT - SILVA, ANA VITORIA FISCHER DA.pdfapplication/pdf1073709https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/27686/1/T%20-%20SILVA%2c%20ANA%20VITORIA%20FISCHER%20DA.pdf1e011032e7e704ecdfb5e92c3908443eMD51open accessTEXTT - SILVA, ANA VITORIA FISCHER DA.pdf.txtT - SILVA, ANA VITORIA FISCHER DA.pdf.txtExtracted Texttext/plain54981https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/27686/2/T%20-%20SILVA%2c%20ANA%20VITORIA%20FISCHER%20DA.pdf.txte33b2ab46396d5c4c166016158d45260MD52open accessTHUMBNAILT - SILVA, ANA VITORIA FISCHER DA.pdf.jpgT - SILVA, ANA VITORIA FISCHER DA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1318https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/27686/3/T%20-%20SILVA%2c%20ANA%20VITORIA%20FISCHER%20DA.pdf.jpg3e7aab937c2c2c318961c13fd1fb66a0MD53open access1884/276862016-04-07 07:22:54.313open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/27686Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082016-04-07T10:22:54Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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