Diagnóstico da produção orgânica de hortaliças e das agroindústrias familiares no município de Lapa - PR
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/54093 |
Resumo: | Orientadora : Patricia Aparecida Basniak |
id |
UFPR_6dc84dfdf03a156bc6245d51ac89c1ac |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervodigital.ufpr.br:1884/54093 |
network_acronym_str |
UFPR |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPR |
repository_id_str |
308 |
spelling |
Weinhardt, Leonardo BurdaBasniak, Patricia AparecidaUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegócio2018-09-24T20:00:27Z2018-09-24T20:00:27Z2017https://hdl.handle.net/1884/54093Orientadora : Patricia Aparecida BasniakMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em MBA em Gestão do AgronegócioInclui referênciasResumo : A crescente preocupação mundial com os problemas ambientais e a busca por uma alimentação mais saudável frente aos alimentos industrializados, cada vez mais consumidos, principalmente nos grandes centros, criou uma nova oportunidade para o agronegócio, a produção de alimentos orgânicos. Embora a cadeia produtiva de alimentos orgânicos, como segmento de mercado, seja relativamente nova, a preocupação com as questões ambientais são bem mais antigas. A produção orgânica, principalmente para produtos consumidos frescos ou in natura como as hortaliças e frutas é crescente no Brasil e no mundo, sendo uma importante alternativa de mercado para os agricultores familiares, que possuem pequenas propriedades e não conseguem concorrer com os grandes produtores de commodities. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo diagnosticar a produção, comercialização e processamento de hortaliças e frutas em sistema orgânico no Município de Lapa – PR, onde esse modelo de produção também é crescente e pode ser favorecido pela sua localização, já que a cidade situa-se a aproximadamente 70km da capital Curitiba, um importante mercado consumidor para esses gêneros alimentícios. Além disso, para garantir o prosseguimento da atividade e a sucessão da produção orgânica de hortaliças no município é necessário dar condições para que os produtores possam continuar no campo e também as futuras gerações manifestem interesse em manter a atividade. Ao longo das entrevistas realizadas percebeu-se a demanda por estrutura e crédito, por auxílio no desenvolvimento de mercado, novos projetos para transformação dos produtos, ações de marketing que incentivem o consumo, entre outras necessidades apontadas nos resultados. Para tal, o poder público, as entidades de assistência técnica e extensão rural, além das cooperativas, associações e grupos de produtores são importantes no desenvolvimento de ações que possam auxiliar e melhorar a produção e comercialização dentro da cadeia de produção orgânica. Dessa forma, analisar as limitações e potencialidades da cadeia produtiva pode ser importante servindo de embasamento para as instituições e o poder público na formulação de projetos e ações que auxiliem o desenvolvimento da atividade nesse local. Palavras-chave: agricultura orgânica, alimentos orgânicos, orgânicos.53f. : il., grafs., tabs.application/pdfAgricultura orgânicaAgricultura familiarDiagnóstico da produção orgânica de hortaliças e das agroindústrias familiares no município de Lapa - PRinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - E - LEONARDO BURDA WEINHARDT.pdfapplication/pdf959821https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/54093/1/R%20-%20E%20-%20LEONARDO%20BURDA%20WEINHARDT.pdf2ea37002e20124c29fbb9d1c0c4e615eMD51open access1884/540932018-09-24 17:00:27.874open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/54093Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082018-09-24T20:00:27Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Diagnóstico da produção orgânica de hortaliças e das agroindústrias familiares no município de Lapa - PR |
title |
Diagnóstico da produção orgânica de hortaliças e das agroindústrias familiares no município de Lapa - PR |
spellingShingle |
Diagnóstico da produção orgânica de hortaliças e das agroindústrias familiares no município de Lapa - PR Weinhardt, Leonardo Burda Agricultura orgânica Agricultura familiar |
title_short |
Diagnóstico da produção orgânica de hortaliças e das agroindústrias familiares no município de Lapa - PR |
title_full |
Diagnóstico da produção orgânica de hortaliças e das agroindústrias familiares no município de Lapa - PR |
title_fullStr |
Diagnóstico da produção orgânica de hortaliças e das agroindústrias familiares no município de Lapa - PR |
title_full_unstemmed |
Diagnóstico da produção orgânica de hortaliças e das agroindústrias familiares no município de Lapa - PR |
title_sort |
Diagnóstico da produção orgânica de hortaliças e das agroindústrias familiares no município de Lapa - PR |
author |
Weinhardt, Leonardo Burda |
author_facet |
Weinhardt, Leonardo Burda |
author_role |
author |
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv |
Basniak, Patricia Aparecida Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegócio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Weinhardt, Leonardo Burda |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agricultura orgânica Agricultura familiar |
topic |
Agricultura orgânica Agricultura familiar |
description |
Orientadora : Patricia Aparecida Basniak |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-09-24T20:00:27Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-09-24T20:00:27Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/1884/54093 |
url |
https://hdl.handle.net/1884/54093 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
53f. : il., grafs., tabs. application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPR instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR) instacron:UFPR |
instname_str |
Universidade Federal do Paraná (UFPR) |
instacron_str |
UFPR |
institution |
UFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPR |
collection |
Repositório Institucional da UFPR |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/54093/1/R%20-%20E%20-%20LEONARDO%20BURDA%20WEINHARDT.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2ea37002e20124c29fbb9d1c0c4e615e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801860865164574720 |