Farinha de tenébrio (Tenebrio molitor) em dietas para alevinos de jundiá (Rhamdia quelen)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Nathã Costa de, 1992-
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/75364
Resumo: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Lilian Carolina Rosa da Silva
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spelling Sousa, Nathã Costa de, 1992-Costa, Diego Vicente daUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento SustentávelSilva, Lilian Carolina Rosa da, 1980-2022-09-20T19:17:32Z2022-09-20T19:17:32Z2021https://hdl.handle.net/1884/75364Orientadora: Prof.ª Dr.ª Lilian Carolina Rosa da SilvaCoorientador: Prof. Dr. Diego Vicente da CostaDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentável. Defesa : Palotina, 25/03/2021Inclui referênciasÁrea de concentração: Produção de Organismos AquáticosResumo: Estudos relacionados com o uso de dietas a base de insetos é uma alternativa para alimentação de peixes de cultivo, podendo substituir as principais fontes proteicas como o farelo de soja e a farinha de peixe. O estudo foi realizado no Laboratório de Carcinicultura e no Laboratório de Produção e Reprodução de Peixes, Setor Palotina da Universidade Federal do Paraná efoi dividido em digestibilidade e desempenho. A digestibilidade teve como objetivo avaliar o coeficiente de digestibilidade aparente da proteína bruta, energia bruta, extrato etéreo e cinzas da farinha de tenébrio para juvenis de jundiá. Para o estudo foi utilizado uma ração referência e outra ração composta de 70% de ração referência e 30% do alimento teste sendo realizado a correção da quantidade de minerais e vitaminas. Foi utilizado o método indireto de coleta de fezes com adição de 0,1% de óxido de cromo (Cr2O3) como indicador interno nas rações. Foram utilizadas três gaiolas com 15 juvenis em cada, estocadas em caixas de alimentação de 1000L durante o dia sendo realizada a alimentação até a saciedade aparente. Após as 18:30h os exemplares foram transferidos para três incubadoras de formato cônico para coleta de fezes pela manhã sendo armazenadas sob refrigeração. O objetivo do experimento de desempenho foi avaliar os parâmetros zootécnicos e de rendimento de carcaça de jundiás alimentados com dietas com diferentes níveis de substituição da proteína da farinha de peixe pela proteína da farinha de tenébrio. O trabalho foi realizado no Laboratório de Produção e Reprodução de Peixes da UFPR, Setor Palotina, para o experimento foram utilizados 20 peixes de peso vivo médio de 17±4,35g em cada caixa os peixes foram mantidos em 20 caixas de 1000L em um sistema de recirculação, que contava com um soprador para oxigenação dos animais. Os peixes foram alimentados com dietas contendo níveis crescentes de substituição da proteína da farinha de peixe pela proteína da farinha de tenébrio, sendo distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições de dietas com diferentes níveis de substituição da proteína da farinha de peixe pela de proteína da farinha tenébrio em níveis de 0%, 15%, 30%, 45% e 60%. As rações foram formuladas de forma a serem isoproteicas e isoenergéticas e atenderam a exigência nutricional da espécie. Durante a execução dos dois experimentos a qualidade de água se manteve adequada para espécie. Os resultados demostram que os nutrientes e energia da farinha de tenébrio apresentaram valores adequados de digestibilidade aparente apresentando valores de CDA de matéria seca 84,7%, proteína bruta 85,95%, extrato etéreo 93,65%, energia bruta 84,86% e cinzas 87,19%. Os resultados do desempenho zootécnico dos animais foram submetidos ao teste de Levene e Shapiro-Wilk para verificação da homogeneidade e normalidade das variâncias, respectivamente. Os dados foram submetidos a análise de variância (Anova one-way) à 5% de probabilidade e não apresentaram diferenças significativas nas variáveis de peso final, ganho de peso, consumo de ração aparente, conversão alimentar aparente, taxa de eficiência alimentar, taxa de crescimento específico, ganho de peso médio diário.A composição da carcaça também não apresentou diferença significativa entre o peixe inteiro e em cabeça e vísceras nas variáveis de matéria seca, cinzas, proteína bruta e extrato etéreo. Conclui-se que a proteína da farinha de tenébrio pode substituir em até 60% a proteína da farinha de peixe em rações para jundiá.Abstract: Studies related use of insect-based diets is an alternative for feeding farmed fish, and can replace main protein sources such as soybean meal and fish meal. The study was carried out at Laboratório de Carcinicultura, Setor Palotina of Universidade Federal do Paraná, the work was divided into digestibility and performance. The digestibility objective was to evaluate the apparent digestibility coefficient of crude protein, crude energy, ether extract and mineral residue of tenebrio meal for jundiá juveniles. For the study was used a reference diet and diet composed of 70% basal diet and 30% of test food being performed to correct the minerals and vitamins amount. The indirect method was used to collect feces with addition of 0.1% chromium oxide (Cr2O3) as an internal indicator in feed. Three cages with 15 juveniles in each were used, stored in 1000L feeding boxes during day and feeding until apparent satiety. After 18:30h the specimens were transferred to three conical-shaped incubators for feces collect in morning and stored under refrigeration. The objective performance experiment was to evaluate zootechnical parameters and carcass yield of silver catfish fed diets with different levels replacement of fish meal protein by tenebrio meal protein. The work was carried out at Laboratório de Produção e Reprodução de Peixes da UFPR, Setor Palotina, for experiment 20 fish live weight of 17 ± 4,35g in each box, the fish were kept in 20 1000L boxes in a recirculation system, which had a blower for animals oxygenation. The fish were fed diets containing increasing levels replacement of fishmeal protein by tenebrio protein, being distributed in a completely randomized design with five treatments and four replicates diets with different levels replacement of fishmeal protein by protein tenebrio meal at levels of 0%, 15%, 30%, 45% and 60%. The rations were formulated to be isoprotein and isoenergetic and met nutritional requirement of species. During execution of two experiments, the water quality remained adequate for species. The results show that the nutrients and energy of the tenebrio meal presented adequate apparent digestibility values, with CDA values dry matter 84.7%, crude protein 85.95%, ether extract 93.65%, gross energy 84.86% and 87.19% mineral residue. The zootechnical performance results the animals were submitted to Levene and Shapiro-Wilk tests to verify the homogeneity and normality variances, respectively. The data were subjected to variance analysis (one-way Anova) at 5% probability and showed no significant differences in the variables of final weight, weight gain, apparent feed intake, apparent feed conversion, feed efficiency rate, feed rate. specific growth, average daily weight gain, carcass composition also did not show significant difference between whole fish and in head and viscera in the variables dry matter, mineral residue, crude protein and ether extract. It is concluded that the protein from tenebrio meal can replace up to 60% the protein from fish meal in rations for silver catfish.1 recurso online : PDF.application/pdfPeixes - CriaçãoNutrição animalAquiculturaFarinha de tenébrio (Tenebrio molitor) em dietas para alevinos de jundiá (Rhamdia quelen)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - NATHA COSTA DE SOUSA.pdfapplication/pdf1344661https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/75364/1/R%20-%20D%20-%20NATHA%20COSTA%20DE%20SOUSA.pdff7677e5bdc9822963adc1b2a03902102MD51open access1884/753642022-09-20 16:17:32.54open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/75364Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-09-20T19:17:32Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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