Cox-2 e PGE2 estão envolvidas na redução do crescimento tumoral em ratos portadores de tumor de Walker 256 suplementados cronicamente com óleo de peixe

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vicenzi, Thiago Rigo
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/37475
Resumo: Orientador: Luiz Claudio Fernandes
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spelling Vicenzi, Thiago RigoUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências BiológicasFernandes, Luiz Cláudio, 1960-2022-09-16T17:07:39Z2022-09-16T17:07:39Z2004https://hdl.handle.net/1884/37475Orientador: Luiz Claudio FernandesMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná.Setor de Ciencias Biologicas. Curso de Graduaçao em Ciencias BiologicasResumo : É sabido que a incidência de câncer é menor em países costeiros onde existe um consumo maior de animais marinhos, ricos em ácidos graxos poliinsaturados da família n-3, entre eles o ácido eicosapentaenóico (C20:5n-3, EPA) e o ácido docosahexaenóico (C22:6n-3, DHA). Os mecanismos pelos quais os ácidos graxos n-3 agem para diminuir o crescimento tumoral não são bem esclarecidos. Dessa forma o trabalho tem como objetivo verificar a ação do ácido graxo n-3 em alguns dos mecanismos participantes nessa redução do crescimento tumoral, entre eles: a produção de prostaglandinas E2 no tecido tumoral e a expressão de COX-2 nas células tumorais. Para isso foram feitos experimentos com três grupos distintos de ratos Wistar, sendo que um dos grupos foi suplementado com óleo de peixe, outro suplementado com gordura de côco, e o último não recebeu suplementação, sendo esse o controle. Após 50 dias de suplementação (ratos com 70 dias) foi inoculado o tumor de Walker 256, que cresceu por 15 dias, quando os animais foram mortos para a coleta do material. Os tumores foram pesados, foi feita a quantificação da proteína COX-2 e das prostaglandinas E da série 2. Como resultado pode-se observar que o grupo suplementado com óleo de peixe apresentou tumor de menor tamanho, com índices de COX-2 e prostaglandinas E2 diminuídas, com relação aos outros dois grupos. Assim, esse trabalho mostra que a suplementação com óleo de peixe tem a capacidade de diminuir o crescimento tumoral em ratos. E entre os mecanismos que permitem essa redução estariam a diminuição da expressão da enzima ciclooxigenase-2 e a diminuição da concentração plasmática de prostàglandinas E da série 2.1 recurso online : PDF.application/pdfÁcidos graxosÓleos de peixeProstaglandinasCox-2 e PGE2 estão envolvidas na redução do crescimento tumoral em ratos portadores de tumor de Walker 256 suplementados cronicamente com óleo de peixeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALMonografia Thiago Rigo Vicenzi.pdfapplication/pdf1190247https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/37475/1/Monografia%20Thiago%20Rigo%20Vicenzi.pdf2a7a1086103251568a5555a0ae03bb05MD51open accessTEXTMonografia Thiago Rigo Vicenzi.pdf.txtExtracted Texttext/plain50616https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/37475/2/Monografia%20Thiago%20Rigo%20Vicenzi.pdf.txt4974a4a8da13bb26631bd030499f676cMD52open accessTHUMBNAILMonografia Thiago Rigo Vicenzi.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1276https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/37475/3/Monografia%20Thiago%20Rigo%20Vicenzi.pdf.jpgc9265aa6a902e813c6ac582c29e843ddMD53open access1884/374752022-09-16 14:07:39.471open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/37475Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-09-16T17:07:39Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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