Toxicidade aguda do nitrato sobre juvenis do camarão-da-Amazônia Macrobrachium amazonicum (Heller, 1862)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alab, Jorge Henrique Cidemar, 1989-
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/65677
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Eduardo Luís Cupertino Ballester
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spelling Alab, Jorge Henrique Cidemar, 1989-Furtado, Plínio SchmidtUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento SustentávelBallester, Eduardo Luis Cupertino, 1969-2021-04-12T19:37:12Z2021-04-12T19:37:12Z2018https://hdl.handle.net/1884/65677Orientador: Prof. Dr. Eduardo Luís Cupertino BallesterCoorientador: Dr. Plínio Schmidt FurtadoDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentável. Defesa : Palotina, 27/07/2018Inclui referências: p. 22-28Área de concentração: Produção de organismos aquáticosResumo: A evolução da aquicultura mundial, gerou uma crescente demanda por espécies aquáticas economicamente importantes. O camarão de água doce Macrobrachium amazonicum, nativo dos rios brasileiros, tem mostrado grande potencial de criação em cativeiro, sendo importante seu desenvolvimento tecnológico para evitar a constante degradação de berçários naturais e áreas de crescimento, devido a pesca excessiva. Além disso, o uso de espécies nativas na aquicultura vem sendo um requisito importante para a sustentabilidade e o desenvolvimento de sistemas de produção que causem menor impacto ao meio ambiente. Atualmente, as tecnologias mais sustentáveis de produção aquícola são sistemas fechados com zero renovação de água, como por exemplo, a tecnologia de bioflocos - BFT e sistemas de recirculação - RAS. Entretanto, as criações de um camarão nativo com essas tecnologias requerem maior conhecimento a respeito das condições químicas e físicas da água adequadas para essa espécie. Um dos problemas enfrentados nesses sistemas são o acumulo de compostos nitrogenados devido a entrada constante de nutrientes. O nitrato é o produto final da oxidação da amônia por bactérias, que possui baixa toxicidade em pequenas concentrações aos camarões, mas que, em sistemas fechados, pode se tornar tóxico comprometendo o desempenho zootécnico e causando mortalidades. Testes de toxicidade aguda são importantes para determinar os níveis de segurança para criação de camarões em sistemas fechados. Portanto, o objetivo deste trabalho foi determinar a toxicidade aguda por meio de um teste de concentração letal para 50% da população em 96h (CL50-96h) e verificar alterações nas brânquias de juvenis de M. amazonicum submetidos a diferentes concentrações de nitrato. Para tal, os camarões foram expostos a sete diferentes concentrações de nitrato (N-NO3-) (0, 50, 100, 500, 1000, 1500 e 2000 mg.L-1), com 4 repetições por tratamento em um teste de 96 horas. Os camarões logo após a sua morte e ao final do período experimental foram coletados para dissecação das brânquias e montagem de lâminas histológicas. As CL's50, para juvenis de M. amazonicum, em 24, 48, 72 e 96h, e seus respectivos intervalos de confiança (95%), foram calculadas com a utilização do software Trimmed Spearman Karber method, sendo encontrado a CL50 96h de 155,45 mg.L-1 N-NO3-. As análises de brânquias evidenciaram por meio dos índices de órgãos (Iorg) que quando maior a concentração de nitrato, maior foi o dano causado a estrutura branquial, tendo os tratamentos de 0, 50, 100, 500, 1000, 1500 e 2000 mg.L-1, atingido índices de 5,5±1,7; 15±2,8; 19±2,16; 21±2,7; 23,2±2,2; 25,5±2,6 e 25,75±2,5, respectivamente. Os resultados demonstraram que o nível de segurança para produção de juvenis de M. amazonicum é de 15,5 mg.L-1N-NO3-. Palavras-chave: Ecotoxicidade, compostos nitrogenados, sistema intensivo, camarão de água doce.Abstract: The evolution of world aquaculture has generated a growing demand for economically important aquatic species. Freshwater prawn Macrobrachium amazonicum, native to Brazilian rivers, has shown great breeding potential in captivity, and its technological development is important to avoid the constant degradation of natural nurseries and growth areas due to overfishing. In addition, the use of native species in aquaculture has been an important requirement for the sustainability and development of production systems that have the least impact on the environment. Currently, the most sustainable technologies for aquaculture production are closed systems with zero water renewal, such as biofloc technology - BFT and recirculation systems - RAS. However, shrimp creations with these technologies require more knowledge about the appropriate chemical and physical water conditions for this species. One of the problems faced in these systems is the accumulation of nitrogen compounds due to constant input of nutrients. Nitrate is the final product of bacterial ammonia oxidation, which has low toxicity at low concentrations to shrimp, but which in closed systems can become toxic by compromising animal performance and causing mortality. Acute toxicity tests are important in determining the safety levels for shrimp farming in closed systems. Therefore, the objective of this work was to determine the acute toxicity by means of a lethal concentration test for 50% of the population in 96h (LC50-96h) and verify changes in the gills of juveniles of M. amazonicum submitted to different concentrations of nitrate. For this, shrimps were exposed to seven different concentrations of nitrate (N-NO3-) (0, 50, 100, 500, 1000, 1500 and 2000 mg.L-1), with 4 replicates per treatment in a 96 hours. The shrimp soon after their death and at the end of the experimental period were collected for dissection of the gills and assembly of histological slides. The CL's50, for juveniles of M. amazonicum, at 24, 48, 72 and 96h, and their respective confidence intervals (95%), were calculated using the Trimmed Spearman Karber method software. 155.45 mg.L-1 N-NO3. Gill analyzes showed that the higher the concentration of nitrate, the greater the damage caused to the gill structure, with treatments of 0, 50, 100, 500, 1000, 1500 and 2000 mg. L- 1, achieved indices of 5.5 ± 1.7; 15 ± 2.8; 19 ± 2.16; 21 ± 2.7; 23.2 ± 2.2; 25.5 ± 2.6 and 25.75 ± 2.5, respectively. The results showed that the safety level for M. amazonicum juveniles is 15.5 mg.L-1NNO3. Keywords: Ecotoxicity, nitrogen compounds, intensive system, freshwater prawn.28 p. : il. (algumas color.).application/pdfToxicidadeCamarão de agua doceAquiculturaToxicidade aguda do nitrato sobre juvenis do camarão-da-Amazônia Macrobrachium amazonicum (Heller, 1862)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - JORGE HENRIQUE CIDEMAR ALAB.pdfapplication/pdf14959869https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/65677/1/R%20-%20D%20-%20JORGE%20HENRIQUE%20CIDEMAR%20ALAB.pdfbb24764718ae3315a2304234e30cfe99MD51open access1884/656772021-04-12 16:37:12.542open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/65677Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082021-04-12T19:37:12Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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