Influência de variáveis de processamento sobre as propriedades elétricas de varistores de SnO2 atomizados via Spray Dryer

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Valgas, Laiz
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/16112
Resumo: Orientador: Rene Robert
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spelling Pianaro, Sidnei AntonioPortella, Kleber FrankeUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência dos Materiais - PIPERobert, ReneValgas, Laiz2024-05-09T21:36:57Z2024-05-09T21:36:57Z2007https://hdl.handle.net/1884/16112Orientador: Rene RobertCoorientadores: Sidnei Antonio Pianaro e Kleber Franke PortellaTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia - PIPE. Defesa: Curitiba, 2007Inclui bibliografiaÁrea de concentração: Engenharia e Ciências de MateriaisResumo: Neste trabalho, foi estudada a influência de algumas variáveis de processamento sobre as propriedades elétricas de um varistor tradicional de SnO2. Um diferencial do processo cerâmico convencional de laboratório, foi a secagem via "Spray Dryer" para a produção de pós granulados. Os efeitos do tempo de moagem,da adição de ligante/plastificante, da concentração de dispersante e do aumento da pressão de compactação foram avaliados. Os resultados mostraram que a adição doligante/plastificante foi a responsável pela formação dos grânulos, e que o aumento da concentração de dispersante elevou o pH das suspensões e alterou a morfologia dos pós de esférica para "donuts". O aumento da pressão de compactação diminuiu a população de poros intergranulares e, por conseqüência, o campo elétrico deruptura Er. Varistores produzidos a partir de suspensões pouco dispersasapresentaram Er mais elevados, provavelmente, devido à contribuição resistiva dos poros intergranulares e oclusos, além do efeito das barreiras elétricas de contornode grão. O maior tempo de moagem produziu grânulos mais finos, promoveu o aumento da cinética de crescimento dos grãos durante sinterização e diminuiu o Er. O número de sistemas varistores comparáveis para estudar o efeito de cada variável sobre o coeficiente de não-linearidade a não foi suficiente. Entretanto, o estudo mostrou que varistores de SnO2 oriundos de pós atomizados, apresentaram valoresde Er e a superiores àquele produzido a partir de particulados.Abstract: This work aims at assessing the influence of some processing variables on the electrical properties of a traditional SnO2 varistor. One differential in the laboratory conventional ceramic processing was the spray dryer applied for the production of granulated powders. The effects of grinding time, binder/plasticizer addition,dispersant concentration and increase in the compaction pressure were evaluated.Results showed that the addition of binder/plasticizer was responsible for the formation of granules, and the increase in the dispersant concentration raised the suspensions pH and altering the powders morphology, from spherical to donutsshaped. The increase in compaction pressure reduced the inter-granular pores population and consequently the breakdown electrical field Eb. Varistors produced from the flocculated suspensions presented higher Eb, probably due to the intergranular and occluse pores resistive contribution, besides the effect of the grain boundary electrical barrier. Longer grinding time produced finer granules, promoting increase in grain growth kinetics during sintering, and reduced Eb. The number of comparable varistor systems was not sufficient for the study of each variable effect, on the a ?non-linear coefficient. However, the study showed that SnO2 varistors coming from granulated powder present higher Eb values than those produced from particulate.xii, 55f. : il. tabs ; 30cm.application/pdfDisponível em formato digitalResistoresCeramica eletronicaEngenharia de Materiais e MetalurgiaInfluência de variáveis de processamento sobre as propriedades elétricas de varistores de SnO2 atomizados via Spray Dryerinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALPARTE II.pdfapplication/pdf5385815https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/16112/1/PARTE%20II.pdf0ad2f6586d5d984bc08d5e8205fdb215MD51open accessPARTE I.pdfapplication/pdf166646https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/16112/2/PARTE%20I.pdf248823a50644253a85583e876ec7970aMD52open accessTEXTPARTE II.pdf.txtExtracted Texttext/plain75922https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/16112/3/PARTE%20II.pdf.txt3affb84bc4fa9f20ea92f4f9b28ab273MD53open accessPARTE I.pdf.txtExtracted Texttext/plain15639https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/16112/4/PARTE%20I.pdf.txtfea6359b5cbcee368bb0bb0f532daae0MD54open accessTHUMBNAILPARTE II.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1689https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/16112/5/PARTE%20II.pdf.jpg9a61b65d894a1d2e304b8bc76eff67a7MD55open accessPARTE I.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1299https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/16112/6/PARTE%20I.pdf.jpg9ff7616ac834f7716ebf4ef67a60bca8MD56open access1884/161122024-05-09 18:36:57.247open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/16112Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082024-05-09T21:36:57Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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