Interferência dos medicamentos anti-hipertensivos na palatabilidade do sabor salgado.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Strapasson, Giovanna Chipon
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/25834
Resumo: Orientadora : Profa. Dra. Sandra M.W. Barreira
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spelling Strapasson, Giovanna ChiponBarreira, Sandra Mara Woranovicz, 1969-Penteado, Patrícia Teixeira Padilha da SilvaHeyde, Maria Emilia Daudt von derUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas2020-07-16T20:56:08Z2020-07-16T20:56:08Z2011https://hdl.handle.net/1884/25834Orientadora : Profa. Dra. Sandra M.W. BarreiraCo-orientadoras : Profa. Dra. Patricia Teixeira Padilha da Silva Penteado, Maria Emilia Daudt Von Der HeydeDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. Defesa: Curitiba, 25/03/2011Bibliografia: fls. 101-109Área de concentração: Insumos, medicamentos e correlatosResumo: A hipertensão é, nos dias de hoje, uma das maiores causas de mortalidade da população mundial motivada principalmente, pelo seu difícil diagnóstico precoce e baixa aderência aos tratamentos medicamentoso e não medicamentoso. Diversos fatores contribuem para isso: dificuldade de entendimento das recomendações dos profissionais da saúde, existência de efeitos colaterais de medicamentos e queixas de redução da qualidade de vida dos pacientes. Dentre os tratamentos não medicamentosos recomendados, destaca-se a necessidade da redução do consumo de sódio, com efetividade comprovada na redução de pressão arterial. Esta, muitas vezes não é realizada pelos pacientes devido a diminuição do sabor dos alimentos e consequentemente do prazer de se alimentar. O objetivo deste trabalho foi verificar se a percepção do sal é afetada por medicamentos utilizados no tratamento da hipertensão. A pesquisa foi realizada com pacientes hipertensos que utilizam os medicamentos presentes no protocolo do Sistema Único de Saúde (SUS) brasileiro (hidroclortiazida, maleato de enalapril, besilato de anlodipina e atenolol) acompanhados pelo programa HIPERDIA em uma Unidade de Saúde de Curitiba e com uma população controle de normotensos. Dividida em duas fases, a primeira se constituiu da aplicação de um questionário, onde foi possível reconhecer as características e hábitos de vida da população em estudo. Em seguida foi realizado um teste de limite de percepção de sabor salgado. Os resultados mostraram que o limite médio de percepção do sabor salgado foi aumentado no grupo usuário de hidroclortiazida, sendo esse efeito reduzido quando este medicamento foi associado tanto ao besilato de anlodipino, quanto ao enalapril e o atenolol. Mostraram ainda que outros fatores avaliados como tabagismo e consumo de álcool e café podem afetar a percepção do salgado e merecem estudos específicos. Esse trabalho alerta sobre a necessidade de conscientização da população e da equipe de saúde sobre os cuidados com a alimentação do paciente.Abstract: Nowadays, hypertension is one of the most prevalent health problems in the world. The difficulty of early diagnostic and low treatment adherence are the main causes for the outcomes of this disease. Many factors contribute to the low treatment adherence: difficulties in understanding the recommendations given by health professionals, medication side effects and complaints about lesser quality of life in complying with all the guidance given. Among the non-drug treatments recommended is the need to reduce sodium intake which has proven results in lowering blood pressure. Decrease in the taste of foods and thus the pleasure of eating are the main reasons for the patient's reluctance in obeying the recommendations. The goal of this study is to determine if the perception of saltiness is affected by drugs used in the treatment of hypertension. The study compared two populations, one with normal blood pressure and the other with hypertension taking the drugs recommended by the Brazilian Health System (hydrochlorothiazide, enalapril maleate, amlodipine besilate and atenolol), followed by the HIPERDIA program in a Public Health Unit in Curitiba. This research was divided in two parts: first a questionnaire, where it was possible to identify the characteristics and life habits of the population under study. After that, it was performed a threshold test on the perception of saltiness. The results showed that the average limit of perception of saltiness was increased in the hydrochlorthiazide user group, and this effect is reduced when this drug was associated with amlodipine besilate, enalapril and atenolol. Besides, it was showed that other factors such as smoking, alcohol and coffee can affect the perception of saltiness and need more specific studies. It is evident from this study that health team and the patient need to be made aware of other factors affecting the successful outcome of a hypertension treatment.110f. : il., grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalTesesHipertensãoSalFarmáciaInterferência dos medicamentos anti-hipertensivos na palatabilidade do sabor salgado.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALINTERFERENCIA DOS MEDICAMENTOS ANTIHIPERTENSIVOS NA PALATABILIDADE DO SABOR SALGADO - STRAPASSON, G.S..pdfapplication/pdf2944869https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/25834/1/INTERFERENCIA%20DOS%20MEDICAMENTOS%20ANTIHIPERTENSIVOS%20NA%20PALATABILIDADE%20DO%20SABOR%20SALGADO%20-%20STRAPASSON%2c%20G.S..pdf7098ca893eb8cf1612543f0960b31d4dMD51open accessTEXTINTERFERENCIA DOS MEDICAMENTOS ANTIHIPERTENSIVOS NA PALATABILIDADE DO SABOR SALGADO - STRAPASSON, G.S..pdf.txtExtracted Texttext/plain206315https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/25834/2/INTERFERENCIA%20DOS%20MEDICAMENTOS%20ANTIHIPERTENSIVOS%20NA%20PALATABILIDADE%20DO%20SABOR%20SALGADO%20-%20STRAPASSON%2c%20G.S..pdf.txt04b4467d45a495344ba0fc0ae240a58fMD52open accessTHUMBNAILINTERFERENCIA DOS MEDICAMENTOS ANTIHIPERTENSIVOS NA PALATABILIDADE DO SABOR SALGADO - STRAPASSON, G.S..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1180https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/25834/3/INTERFERENCIA%20DOS%20MEDICAMENTOS%20ANTIHIPERTENSIVOS%20NA%20PALATABILIDADE%20DO%20SABOR%20SALGADO%20-%20STRAPASSON%2c%20G.S..pdf.jpg4a6ec8462f1bf97e72c08a7c64857e8fMD53open access1884/258342020-07-16 17:56:09.035open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/25834Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082020-07-16T20:56:09Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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