Tecnologias pós-colheita de amora-preta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: D'Angelo, Jessica Welinski de Oliveira, 1987-
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/58023
Resumo: Orientadora: Profa. Drª. Francine Lorena Cuquel
id UFPR_7ac7a97a698888349c359b83eff41af3
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/58023
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling D'Angelo, Jessica Welinski de Oliveira, 1987-Cuquel, Francine LorenaBiasi, Luiz Antonio, 1968-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia2018-12-04T17:11:50Z2018-12-04T17:11:50Z2018https://hdl.handle.net/1884/58023Orientadora: Profa. Drª. Francine Lorena CuquelCoorientador: Prof. Dr. Luiz Antonio BiasiTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa : Curitiba, 24/04/2018Inclui referênciasÁrea de concentração: Produção vegetalResumo: No estado do Paraná há um crescente incentivo à diversificação na propriedade rural, com a introdução de diferentes espécies visando incremento na renda dos produtores. Entre estas espécies, destacam-se os frutos da amoreira-preta, que vêm conquistando o consumidor pela sua aparência, sabores atrativos e suas propriedades benéficas à saúde. No entanto, estes frutos apresentam elevada perecibilidade e problemas inerentes à qualidade. Desta forma, objetivou-se com este trabalho a indicação de métodos de colheita associados ao uso de tecnologias pós-colheita em cultivares de amoreiras-pretas. No primeiro capítulo, comparou-se os atributos de qualidade e o comportamento pós-colheita de frutos de amoreiras-pretas 'Tupy', 'Guarani', 'Xavante' e 'Cherokee' colhidos em dois estádios de maturação. Os frutos da cultivar 'Tupy' colhidos no estádio de maturação preto-brilhantes apresentaram vida-de-prateleira e qualidade superiores aos frutos das demais cultivares. No capítulo seguinte avaliou-se o efeito da aplicação de revestimento de fécula de mandioca na conservação dos atributos físicos, químicos e sensoriais dos frutos de amoreira-preta 'Tupy' ao longo da vida-de-prateleira, apresentando-se como um tratamento eficaz com o objetivo de prolongar o período de armazenamento dos frutos sem interferir nos atributos sensoriais. Visando o incremento na renda do produtor no período entressafra, utilizou-se a técnica de congelamento dos frutos das cultivares 'Tupy', 'Guarani', 'Xavante' e 'Cherokee' no terceiro capítulo, para verificar a estabilidade das características químicas e da atividade antioxidante. Entre os resultados obtidos, o congelamento acarretou na estabilidade dos teores de flavonóides e da atividade antioxidante, com destaque para os frutos das cultivares 'Tupy' e 'Xavante', que tiveram suas características melhor preservadas em comparação às demais. PALAVRAS-CHAVE: armazenamento, atividade antioxidante, biofilmes, compostos bioativos, congelamento, flavonóides, polifenóis.Abstract: In the state of Paraná there is an increasing incentive for the diversification of rural property, with the introduction of different species aiming to increase the income of the producers. Among these species, blackberry fruits stand out, gaining consumers by their appearance, attractive flavors and their beneficial health properties. However, these fruits present high perishability and quality problems. The objective of this work was the indication of harvesting methods associated with the use of post-harvest technologies in blackberry cultivars. In the first chapter, the quality attributes and postharvest behavior of blackberry fruit 'Tupy', 'Guarani', 'Xavante' and 'Cherokee' harvested at two maturation points were compared. Fruits of Tupy cultivar harvested at the shiny black maturation point presented shelf-life and quality superior to fruits of the other cultivars. In the following chapter, the effect of the application of edible coating on the conservation of physical, chemical and sensorial attributes of 'Tupy' blackberry fruits throughout the shelf-life was evaluated, which proved to be an effective treatment with the objective of prolonging the storage period of the fruits without interfering in the sensorial attributes. Aiming at increasing the income of the producer in the off-season, in the third chapter the fruit freezing technique was used for the Tupy, Guarani, Xavante and Cherokee cultivars to verify the chemical characteristics stability and antioxidant activity. Among the results obtained, the freezing resulted in the stability of the flavonoid contents and the antioxidant activity, especially the fruits of the 'Tupy' and 'Xavante' cultivar, which had their characteristics better preserved in comparison to the others. KEY WORDS: storage, antioxidant activity, biofilms, bioactive compounds, freezing, flavonoids, polyphenols.98 p. : il. (algumas color.).application/pdfAmora-preta - CultivoAgronomiaAntioxidantesFlavonoidesTecnologias pós-colheita de amora-pretainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - JESSICA WELINSKI DE OLIVEIRA D'ANGELO.pdfapplication/pdf1947964https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/58023/1/R%20-%20T%20-%20JESSICA%20WELINSKI%20DE%20OLIVEIRA%20D%27ANGELO.pdfb40774a27cfd1c4ba6ebc1ad541d6130MD51open access1884/580232018-12-04 15:11:50.717open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/58023Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082018-12-04T17:11:50Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Tecnologias pós-colheita de amora-preta
title Tecnologias pós-colheita de amora-preta
spellingShingle Tecnologias pós-colheita de amora-preta
D'Angelo, Jessica Welinski de Oliveira, 1987-
Amora-preta - Cultivo
Agronomia
Antioxidantes
Flavonoides
title_short Tecnologias pós-colheita de amora-preta
title_full Tecnologias pós-colheita de amora-preta
title_fullStr Tecnologias pós-colheita de amora-preta
title_full_unstemmed Tecnologias pós-colheita de amora-preta
title_sort Tecnologias pós-colheita de amora-preta
author D'Angelo, Jessica Welinski de Oliveira, 1987-
author_facet D'Angelo, Jessica Welinski de Oliveira, 1987-
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Cuquel, Francine Lorena
Biasi, Luiz Antonio, 1968-
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.contributor.author.fl_str_mv D'Angelo, Jessica Welinski de Oliveira, 1987-
dc.subject.por.fl_str_mv Amora-preta - Cultivo
Agronomia
Antioxidantes
Flavonoides
topic Amora-preta - Cultivo
Agronomia
Antioxidantes
Flavonoides
description Orientadora: Profa. Drª. Francine Lorena Cuquel
publishDate 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-12-04T17:11:50Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-12-04T17:11:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/58023
url https://hdl.handle.net/1884/58023
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 98 p. : il. (algumas color.).
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/58023/1/R%20-%20T%20-%20JESSICA%20WELINSKI%20DE%20OLIVEIRA%20D%27ANGELO.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv b40774a27cfd1c4ba6ebc1ad541d6130
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860647176110080