Fenologia e reguladores vegetais em videira 'Bordô' em Bocaiuva do Sul - PR
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/28138 |
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Biasi, Luiz Antonio, 1957-Cuquel, Francine Lorena, 1964-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção VegetalChiarotti, Francelize2024-08-05T10:38:13Z2024-08-05T10:38:13Z2012https://hdl.handle.net/1884/28138Orientador : Prof. Dr. Luiz Antonio BiasiCo-orientador : Prof. Dr. Francine Lorena CuquelDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 24/02/2012Bibliografia: fls. 68-79Área de concentração: Produção vegetalResumo: A viticultura é uma atividade crescente no mundo e vem ganhando destaque também no Brasil, pois vem evoluindo junto com o mercado consumidor do país, modernizando-se e expandindo para atender a um consumidor cada vez mais exigente e informado, não somente quanto ao aspecto físico, mas também ao sabor e aroma tanto do fruto in natura como do suco e do vinho. Embora ainda não tenha destaque no cenário paranaense, a Região Metropolitana de Curitiba está aumentando sua participação nessa área devido à demanda por matéria prima pelas indústrias vitícolas da região, para tanto, quando em uma região o cultivo é pouco conhecido, é essencial que se conheça seu comportamento para que o produtor possa ter uma programação dos tratos culturais durante o período de desenvolvimento da cultura para obter uvas de qualidade, atendendo as exigências da legislação. A uva 'Bordo' é uma alternativa para a região por sua rusticidade e principalmente por apresentar alta concentração de matéria corante, motivo principal de sua significativa difusão, originando vinho e suco de intensa coloração que, em cortes (misturas) servem para a melhoria dos produtos a base de uva 'Isabel' e de 'Concord'. Para tanto objetivo deste trabalho foi otimizar e difundir a produção de uva 'Bordô' por meio da caracterização da fenologia, melhorar as características físico químicas pelo uso de reguladores vegetais e análise sensorial como ferramenta para identificar a melhoria da qualidade da uva 'Bordô' para a região de Bocaiuva do Sul-PR. O trabalho foi realizado em duas safras (2009/2010 e 2010/2011) no Município de Bocaiuva do Sul - PR. As avaliações da caracterização fenológica foram realizadas por escala de classificação visual; para curva de maturação foi realizada análise química considerando-se sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), pH e relação SS/AT. Para o uso dos reguladores vegetais, Thidiazuron (TDZ), 6-Benzilaminopurina (BAP) e Ácido Giberélico (AG3), foram avaliados: comprimento e largura dos cachos; diâmetro das bagas; número de bagas por cacho; massa dos cachos e bagas; e número de sementes por baga; sólidos solúveis (SS); acidez titulável (AT); pH e SS/AT. A análise sensorial foi realizada nas uvas colhidas na segunda safra que receberam aplicação de AG3 100 mg L-1, único produto cujo uso é registrado para a cultura da uva, e uvas da testemunha (sem aplicação de regulador vegetal). Os julgadores treinados receberam uma ficha de avaliação de Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) com uma escala não estruturada de 10 cm (de ruim a ótimo). Foram avaliados os atributos: tamanho da baga, cor, aroma, textura, adstringência, acidez, doçura e sabor, além da avaliação química de SS, AT, pH e SS/AT. A uva 'Bordô' apresenta potencial para ser produzida em Bocaiuva do Sul-PR, tendo um ciclo de 152 a 160 dias e exigência térmica de 1524 a 1623 GD no período da poda à colheita e qualidade química da uva compatível com o mercado. O momento ideal de colheita é a primeira semana de fevereiro, quando a uva 'Bordô' já apresenta características mínimas exigidas pela legislação. A aplicação de AG3 a 100 mg L-1 propiciou melhoria da qualidade dos frutos de uva 'Bordô' para a produção de vinho e suco de uva, além de maior desenvolvimento dos frutos. A aplicação de AG3 (100 mg L-1) melhora as características químicas de uva 'Bordô' sendo indicada para produtores que destinam a sua produção para a indústria de suco de uva e vinho. A aplicação de AG3 (100 mg L-1) não melhora as características sensoriais de uva 'Bordô' não sendo indicada para produtores que destinam a sua produção para o consumo de mesa.Abstract: Viticulture is a growing activity in the world and has acquired momentum in Brazil too, as has been evolving along with the consumer market, modernizing and expanding to meet an increasingly demanding consumer and informed not only about the physical aspect but also the flavor and aroma of the fruit as much as fresh juice and wine. Although not highlighted in the scenario of Paraná, Curitiba Metropolitan Region (BMR) is increasing its participation in this area due to demand for raw material for wine-growing industries in the region to do so, in a region where cultivation is little known, it is essential know that their behavior so that the producer may have a schedule of cultural practices during the development of culture for grape quality, meeting the requirements of the legislation. The grape 'Bordo' becomes interesting for the region for its rusticity and mainly due to high concentration of dyestuff, the main subject of significant diffusion, resulting in wine and juice to intense staining in sections (mixtures) are used to improve of products made from grapes 'Isabel' and 'Concord'. For this purpose of this study was to optimize the production and spread of grape 'Bordo' through the characterization of phenology, improve the physical characteristics by the use of chemical plant growth regulators and sensory analysis as a tool to identify the quality improvement of grape 'Bordo' to Bocaiuva do Sul-PR. The study was conducted in two seasons (2009/2010 and 2010/2011) in the Municipality of Bocaiuva do Sul - PR. The assessments were phenological characterization by visual rating scale; the curve of maturation was carried out chemical analysis: Soluble Solids (SS), titratable acidity (TA), pH and SS / TA. For the use of plant growth regulators, thidiazuron (TDZ), 6-benzylaminopurine (BAP) and gibberellic acid (GA3), were assessed: length and width of clusters, diameter of berries, number of berries per cluster, cluster weight and berries; and number of seeds per berry, soluble solids (SS), titratable acidity (TA), pH and SS / TA. Sensory analysis was performed on grapes harvested in the second crop that received GA3 application of 100 mg L-1, only product whose use is registered for the cultivation of grapes, and grapes from control (without application of plant growth regulator). The judges were given an evaluation form Quantitative Descriptive Analysis (QDA) with an unstructured scale of 10 cm (from poor to excellent) and evaluated the atributes: berry size, color, aroma, texture, astringency, acidity, sweetness and flavor in addition to the chemical evaluation of SS, TA, pH and SS/TA. The grape 'Bordeaux' has the potential to be produced in Bocaiuva do Sul-PR, with a cycle from 152 to 160 days and thermal demand from 1524 to 1623 GD during the pruning to harvesting and chemical quality of the grape-compatible market. The ideal time to harvest is the first week of February, when the grapes 'Bordo' already has the minimum characteristics required by law. The application of GA3 at 100 mg L-1 led to improvement of fruit quality of grape 'Bordo' for the production of wine and grape juice, and further development of the fruit. The application of GA3 (100 mg L-1) improves the chemical characteristics of grape 'Bordo' was recommended for its producers intended for the industrial production of grape juice and wine. The application of GA3 (100 mg L-1) does not improve the sensory characteristics of grape 'Bordo' is not indicated for producers who aim their production to the consumption of table89f. : il. [algumas color.], grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalUva - Cultivo - Curitiba, Região Metropolitana de (PR)Vinho e vinificaçãoPlantas - ReguladoresAvaliação sensorialFenologia e reguladores vegetais em videira 'Bordô' em Bocaiuva do Sul - PRinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - FRANCELIZE CHIAROTTI.pdfapplication/pdf2113222https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28138/1/R%20-%20D%20-%20FRANCELIZE%20CHIAROTTI.pdf58f1860f98df4be5f06d3efeac27a4feMD51open accessTEXTR - D - FRANCELIZE CHIAROTTI.pdf.txtExtracted Texttext/plain151619https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28138/2/R%20-%20D%20-%20FRANCELIZE%20CHIAROTTI.pdf.txtd21b01328d6abf80b7006bcd9f8b4895MD52open accessTHUMBNAILR - D - FRANCELIZE CHIAROTTI.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1188https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28138/3/R%20-%20D%20-%20FRANCELIZE%20CHIAROTTI.pdf.jpg97cf5a69f20ecb9f02d2abb6995d6e83MD53open access1884/281382024-08-05 07:38:13.265open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/28138Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082024-08-05T10:38:13Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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