Tradição como uma prática dinamicamente incorporada : um estudo de organizações longevas do setor gastronômico paulistano a partir do olhar das capacidades dinâmicas e da tradição
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Tese |
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Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/87625 |
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Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Programa de Pós-Graduação em AdministraçãoRese, Natália, 1982-Fröhlich, Samantha2024-04-22T20:46:30Z2024-04-22T20:46:30Z2024https://hdl.handle.net/1884/87625Orientadora: Profa. Dra. Natália ReseTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Sociais Aplicadas, Programa de Pós-Graduação em Administração. Defesa : Curitiba, 20/02/2024Inclui referênciasÁrea de concentração: Estratégia e Análise OrganizacionalResumo: Esta tese tem como objetivo analisar o processo de construção das capacidades dinâmicas frente à tradição, característica de organizações longevas que ocorre no contexto do setor gastronômico paulistano. A problemática deste estudo iniciou com a curiosidade de investigar como as organizações incorporam a tradição e lidam com mudanças internas e externas ao longo do tempo. Assim, buscou-se compreender a história das organizações analisadas na perspectiva dos gestores, a identificação do desenvolvimento das capacidades dinâmicas e a compreensão de como a tradição é interpretada ao longo do tempo. Direcionou-se a atenção para organizações longevas, sendo a tradição um elemento estruturante desta longevidade. Adotou-se o conceito de tradição baseado de Dacin, Dacin e Kent (2019). Entrelaçando-se a tal conceito, discutiu-se a teoria de capacidades dinâmicas, destacando suas atividades organizacionais (sensing, seizing e reconfiguring) e delineamentos. Em relação aos procedimentos metodológicos, trata-se de uma pesquisa abdutiva em que se adotou a abordagem qualitativa utilizando-se da estratégia de estudo de casos. O contexto deste estudo foram organizações longevas do setor gastronômico paulistano. Os sujeitos da pesquisa consistiram em 25 entrevistados que eram desde sócios, proprietários ou funcionários antigos dos empreendimentos analisados, que tinham como requisito ter mais de 30 anos de história e ser idealizados por imigrantes. A coleta de dados deu-se por meio de entrevistas semiestruturadas, que foram amparadas por roteiro previamente delineado com base na literatura de capacidades dinâmicas. Todos os dados foram analisados com base no método de Gioia et al. (2013), que consiste em abordar a revisão teórica como um pano de fundo e utilizar categorias pré-estabelecidas, ao mesmo tempo em que requer do pesquisador flexibilidade analítica para deixar emergir novas categorias a partir da análise dos dados. O principal resultado encontrado foi que a tradição representa uma prática ou um conjunto de práticas dinamicamente incorporadas. Portanto, argumenta-se que a tradição se configura nas organizações longevas por meio das tensões simultâneas pelas quais passam essas empresas ao longo da sua história: pressão por conservação e pressão por mudança. Diante do exposto, este estudo contribui ao evidenciar que a tradição não é estática, ou seja, argumenta-se que a tradição é dinâmica nas organizações, uma vez que é interpretada e reinterpretada durante todo seu ciclo de vida. Outra contribuição desta tese é o questionamento da visão que dispõe sobre a existência de um paradoxo entre tradição e inovação, as quais representam elementos que estão constantemente presentes na dinâmica organizacional. Além disso, foi possível delinear o conceito de organizações tradicionais, as quais possuem uma tradição dinamicamente incorporada, alcançada acessando simultaneamente elementos de sua própria tradição (seu contexto histórico e características identitárias), bem como suas capacidades dinâmicas (sensing, seizing e reconfiguring) em um processo recursivo configurando, assim, sua longevidade.Abstract: This thesis aims to analyze the dynamic capabilities building process amidst tradition, a characteristic of long-lived organizations within the context of the gastronomic sector in São Paulo. The problematic of this study began with the curiosity to investigate how organizations incorporate tradition and deal with internal and external changes over time. Thus, the goal was to understand the history of the analyzed organizations from the perspective of its entrepreneurs, identify the development of dynamic capabilities, and comprehend how tradition is interpreted over time. The focus was directed towards longlived organizations, with tradition being a structuring element of their longevity. The concept of tradition, based on Dacin, Dacin, and Kent (2019), was adopted. Interweaving with this concept, the theory of dynamic capabilities was discussed, highlighting its organizational activities (sensing, seizing, and reconfiguring) and outlines. Regarding the methodological procedures, this is abductive research in which a qualitative approach was adopted using case study strategy. The study context comprised long-lived organizations in the gastronomic sector of São Paulo. The research subjects consisted of 25 interviewees, who were either partners, owners, or long-time employees of the analyzed businesses, with the requirement of having more than 30 years of history and being founded by immigrants. Data collection was carried out through semi-structured interviews, supported by a previously outlined script based on dynamic capabilities literature. All data were analyzed using Gioia et al.'s method (2013), which involves approaching the theoretical review as a backdrop and using pre-established categories, while also requiring the researcher’s analytical flexibility to allow new categories to emerge from data analysis. The main finding indicates that tradition represents a practice or a set of dynamically incorporated practices. Therefore, it is argued that tradition takes shape in long-lived organizations through the simultaneous tensions these companies experience throughout their history: The pressure for conservation and pressure for change. Considering the above, this study contributes by highlighting that tradition is not static; rather, it is dynamic in organizations as it is interpreted and reinterpreted throughout their life cycle. Another contribution of this thesis is the absence of a paradox between tradition and innovation, which are constantly present elements in organizational dynamics. Additionally, it was possible to delineate the concept of traditional organizations, which have tradition dynamically incorporated, achieved by simultaneously accessing elements of their own tradition (historical context and identity characteristics) as well as their dynamic capabilities (sensing, seizing, and reconfiguring) in a recursive process, thus configuring their longevity.1 recurso online : PDF.application/pdfAdministraçãoRestaurantesSão Paulo (Estado)AdministraçãoTradição como uma prática dinamicamente incorporada : um estudo de organizações longevas do setor gastronômico paulistano a partir do olhar das capacidades dinâmicas e da tradiçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - SAMANTHA FROHLICH.pdfapplication/pdf69134459https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/87625/1/R%20-%20T%20-%20SAMANTHA%20FROHLICH.pdfdbeb742cedbbc25d6def5ef717eb31a3MD51open access1884/876252024-04-22 17:46:31.023open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/87625Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082024-04-22T20:46:31Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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